済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日6ヶ目の観光スポットの万丈窟へ行きました。前の日の出岬で山登りをした為足が疲れて重い、この上往復2kmの洞窟探検をするのは気が重い。まあ往復2kmなら20分ぐらいなら頑張るかと歩き始めました。まず階段を降りて行きます。帰りにこの階段が厳しいものに成るとは思って見ませんでした。洞窟の中は照明が少なく足元も良く見えません。溶岩流の跡が凸凹で歩きづらい、600m進んだ所にカメ石があります。暗くてどんな形なのか良く解りません。更に400m進むと石柱に突き当たります。ここまでの時間を見ると20分掛りました。暗い、路面は凸凹、下ばかり見ていて周りの景色は見ていません。所々水溜りがあり、やっと出口が見えて来てやれやれと見れば階段が高く迫っています。途中休みながらやっと外へ出て、駐車場までまだ歩きます。合計50分。<br />

済州の万丈窟・世界遺産・洞窟

2013/02/20 - 2013/02/22

旅行記グループ 済州島観光

中国の風景

中国の風景さん

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

階段を下りて洞窟へ入ります。

更に階段を下りて行きます。

かなり暗い洞窟です

所々狭い場所もあります。頭上注意。

足元も凸凹で歩き難い。

亀岩。

カメ岩は済州島の形をした溶岩漂石で、万丈窟を代表する象徴的な岩である。溶岩漂石とは、洞窟内を流れる溶岩に天井から岩石が落ち、それが流されたものである。

溶岩漂石の構造図。

壁には溶岩の流れた跡があります。

溶岩流石とは、洞窟内部を溶岩が流れる時に、溶岩の熱によって天
    井や壁面が融けて流れ、それが固まった構造である。

溶岩石柱。高さ7.6m

溶岩石柱。高さ7.6m

天井から床面に落ちた溶岩が固まって積み上げられたもので、柱の形をした洞窟の生成物である。

溶岩石柱の構造図。

珪岩片の内部。

万丈窟の落盤のほとんどは玄武岩質の岩石であるが、その内部に玄武岩と異なる白色または灰色の岩片が見られることがある。

龍頭岩の脇のレストラン。良く来る所です。万丈窟からの帰りバスが故障して30分程遅れる。

バスが故障したお詫びとして飲み物はツアー業者負担になりました。済州名物の「みかんマッコリ」を飲んでみた。あまりみかんの味も無く不評でした。ビール3本、マッコリ3本。

夕食は海鮮チヂミを別注しました。2枚で30000W。

海鮮鍋。冬は鍋が最高、大きな鍋を皆で食べるのは最高です。

鍋とチヂミとマッコリ、豪華夕食です。3日間で七食の食事が付いています。別に機内食2食

スルメが出来上がっています。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る