済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の菜の花畑がみれる 済州島<br />見どころを1泊2日で巡れる弾丸ツアー<br /><br />いづれゆっくり訪れたいリゾートアイランドなので<br />下調べにちょうどいいと思って行ってみました<br /><br />話の面白いガイドさんとバスで島の半分を巡って <br />「世界遺産 日出峰」もみれる<br />全部のお食事とお土産付き!<br />ツアーってなんてスバラシイのかしら。<br /><br /><br />エアー KAL<br />ホテル アスターホテル(事前指定なし)<br />1日目 成田 9:45発 チェジュ島12:35着<br />   バスで市内観光 東門市場 おばけ道路など<br />2日目 「城邑民俗村」 世界遺産 日出峰 など<br />   チェジュ島18:10発 成田 20:20着<br />

早春の済州島 気軽に1泊2日弾丸ツアー

2015/03/18 - 2015/03/19

ルーシー

ルーシーさん

早春の菜の花畑がみれる 済州島
見どころを1泊2日で巡れる弾丸ツアー

いづれゆっくり訪れたいリゾートアイランドなので
下調べにちょうどいいと思って行ってみました

話の面白いガイドさんとバスで島の半分を巡って
「世界遺産 日出峰」もみれる
全部のお食事とお土産付き!
ツアーってなんてスバラシイのかしら。

エアー KAL
ホテル アスターホテル(事前指定なし)
1日目 成田 9:45発 チェジュ島12:35着
   バスで市内観光 東門市場 おばけ道路など
2日目 「城邑民俗村」 世界遺産 日出峰 など
   チェジュ島18:10発 成田 20:20着

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ツアーなので出発2時間前に団体デスクで受付し
    その後、各自カウンターで搭乗手続きし出国。

9:45 成田 大韓航空で定刻通り出発
    12:35 済州島到着
    機内食を食べおしゃべりしてたら着いちゃった。

待ち合わせ場所でツアーの皆さん全員集合
    この日は40人ほど
    大型バス1台ほぼ満席でした

ガイドさんは
    ベテランの面白い女性の方
    2日間とっても沢山あれこれガイドして頂きました。

13:30
    バスで走り出しすぐに市内のレストランへ
    ランチは わかめスープ

ツアーのメンバーは
    リタイアしたご夫婦が多いかな
    母娘 女性二人組 おひとりさま グループが数組
    年齢層は60歳代が大多数
    そして 皆さん 旅慣れた方が多いです

テーブルでご一緒したご夫婦は、
    昨年も済州島に2泊3日のツアーで来たけど
    自由時間はアクセスが悪くて何も出来なかったから
    この弾丸ツアーに参加したと話してました。

2:15
    最初の観光は市内の
    有名な観光スポット
    トッケビ(おばけ)道路 20分

下り道が上り道に見える?神秘の道路
    みえるようなみえないような(笑)
    車を止めて ペットボトルをを転がしてと
    皆さんいろいろ試してみてました

トッケビ道路 観光名所

駐車場には
    おいしそうなおやつを売るお店が
    こっちの方が滞在時間長かったかも。

15:30
    済州島最大の東門市場を見学

ガイドさんが
    自由に歩くと迷う方がいるので、ついてきてください
    とのこと 団体でぞろぞろ

東門市場 市場

海のもの 新鮮でおいしそ~

太刀魚 ながーい

お刺身も美味しそう
    今晩のおかずに

黒豚が有名な島でしたよね?

乾物屋さんが並ぶ通りを通り。

ちょこちょことお買い物は出来ました。
    私はここで、
    済州島のお菓子「済州オルレクルパン」をGET。
    あんドーナツにナッツがかかった甘い丸いパンです
    このあとは見かけることがなかったのでここで買えて良かった。

最後は
    出口付近のホットク屋さんで買い食い
    何軒もあるんだけど。。
    ガイドさんのおススメの
    こちらのお店のを頂きました

熱々でフツーに美味しかったです

16:10
    次はすぐ近くの
    「龍淵」へ

龍淵渓谷 山・渓谷

龍淵は河口で海水と淡水が混ざり
    昔龍王の使者が出入りしたという伝説がある名所

夜景の美しいところで地元の方のデートスポットだそう。
    ガイドさんも若かりし頃来たと話してました。

ここから近いので少し歩きます

16:30

溶岩でできた奇岩の絶景ポイント
    「龍頭岩」

今まさに竜が頭をもたげて海から這い上がろうとしているように見える?

すみません 写真が下手で(汗)

名物 チェジュオレンジ

こんな感じであちこちで売られてました
    どこでも買えるのね~なんて言ってたら買えなかったので
    みかけたら買っておいたほうがいいですよ

大陸の方の色使いが鮮やかなこと。
    パワーで押されてます。

チェジュ島は
    大陸からの投資熱が高く
    いい場所はあちこち買われてしまっていると話してました
    また、ソウルから移住する芸能人や文化人も最近は多くなっていると
    人気なんですね。

龍頭岩 自然・景勝地

観光の後は
    民芸品店でお買い物タイム 40分
    ツアーはお買い物タイムが多いです~

試食が沢山あるので
    お茶を頂きながらお菓子やチョコやキムチなど
    あれこれ試食も楽しい

18:00
    市内の大型レストランで夕食です

「黒豚サムギョプサル」
    二人でこれ一枚
    お肉が食べれない方から1枚譲ってくれたので2枚

他のメニューは別会計で注文できます
    お座敷でしたが、
    足の悪い年配の方へは椅子など用意してもらえてました

ボリュームたっぷりで美味しかった~

駐車場には大型バスが沢山並んでました

19:30
    ホテルチェックイン
    ツアー指定は「アスターホテル」
    案内が来るまで、どこになるかわからずドキドキでしたが、
    新しい綺麗なビジネスホテルで良かったです

他に追加料金でロッテシティーホテルも指定できましたが
    ほぼ皆さんここでした

ASTAR ホテル チェジュ ホテル

日本語が通じるフロントにドアマン
    テレビもみれますね~

客室は広くて
    バスタブもついてます
    入口には小さなコンビニがありました
    大通り沿いですが 外はお店もなく徒歩で出歩けたのか不明。

私たちは タクシーで10分ほどのEマートへお買い物へ行きました

ガイドさんからは 夜のオプショナルの案内があり
    ナンタを観る。 エステする。色々。
    このツアー唯一の自由時間でした。

翌朝8:00 ホテル チェックアウト

バスに乗り
    こちらへ朝食を食べに

「あわびのお粥」

スターのサインが沢山

9:30
    菜の花畑 20分

ここ とっても小さくて(笑)
    バスを路肩に停めて写真だけ撮影しました

咲いていたからラッキー

世界遺産 日出峰の近くにありました

10:00
    世界遺産 日出峰 到着
    10万年前の海底噴火によってできた巨大岩山です

駐車場の大型バスの数がすごかった
    日本のツアーは1台しかみつけられず

城山日出峰 山・渓谷

滞在時間は50分

頂上まで登って降りて60分
    相当足の速い人でないと無理なので
    ガイドさんからは途中の展望台までをお勧めされました

混んでいてスイスイは歩けないので
    それも無理っぽいかも。。
    大陸の皆さん 写真を撮るのに凝ります
    人をよけて、ポーズをとり・・・と時間がかかるので

登山道の途中までで引き返してきました

登る方は本格的な恰好してますね。
    寒いとは感じませんでしたが
    風があるので薄手の上着があるといいかも

海の景色が綺麗でした

10:20
    入口のカフェで遊んでると
    同じツアーの方がちらほら

登らない方は時間を持て余し気味
    登るには時間が短いし、観て回るには何もない。。
    微妙な時間設定です

11:10
    「城邑民俗村」へ
    昔ながらの村の姿や暮らしぶりがそのまま残されている民俗村です
    今も貧しくてみんな出て行ってしまうと話してましたが。
    昔ながらの家に住むのは大変な苦労があるでしょうね。

城邑民俗マウル 博物館・美術館・ギャラリー

• 最近 <br />黒豚が置物に変わったと<br />トイレです<br />

最近
    黒豚が置物に変わったと
    トイレです

貧しいけど
    知恵がいっぱいの島のお話を
    面白おかしくガイドの女性がしてくれます

これが凄い漫談風トークで
    日本語どこで覚えたの?って関心しました。

その後は
    名産の五味子茶を頂きながら
    この村でとれる特産品のセールス
    けっこう皆さん年齢的にストライクゾーンの商品らしく
    お買い上げされてました。

通販もあるので後でも買えます。

チェジュは「三多三無」の島というお話
    三多は「石と風と女性」
    女性が多いのは、男が漁にでて遭難し戻らないから。
    そして三無は「泥棒と乞食と門」
    石だらけで泥棒も乞食もいないほど貧乏、
    だから門は必要ないので3本の棒があればいいのだと

門の石には3本の棒用の穴が開いてました

12:30
    ランチはドライブインのような大きなお店で
    「石焼ビビンバ」
    追加でチヂミを注文、仲良くなったご夫婦と一緒に頂きました。

ひろーい店内
    あちら側は大陸の方
    100人以上の大きなグループ
    賑やかで社員旅行のようでした

お食事の後は
    何もみえない濃霧の中 暫くアップダウンの1本道を走ります
    市街はほとんど車がなく走りやすそうでした

2:30
    ロッテホテルへ到着
    免税店でお買い物タイム 30分

ロッテ ホテル チェジュ ホテル

巨大高級リゾートホテル
    広い敷地には色々なものがみえました
    あれもこれもあって
    お子様づれにはいいかも。

ここは数々のドラマのロケでも使われてますね

DFSではもう買う物もないので、早々に切り上げ
    おやつ用にベーカリーでパンを買ったり
    次回のためにホテル内を観て回りました

15:00
    ホテル近くの
    天帝楼と天帝淵瀑布へ

ここは下から見上げただけ
    ツアーですから見どころだけを効率よく

天女伝説が残る神秘の場所です

季節が違ったら
    もっと雰囲気があっただろうと思います

五福泉
    亀(長寿)・豚(富裕)・龍(名誉)・オシドリ(愛情)・鯉(子宝)
    の像で望むご利益にコインを投げて器に入れば望みが叶うそう

入れ~
    友達も選んだのは同じ 福 でした(笑)

天帝淵瀑布
    7人の天女像を彫刻した「仙臨橋」から
    美しい天女像はこの時お色直し中でみれませんでした

この滝 夏場ならステキなんでしょうね
    春は水が少なくて
    橋の上から観るだけだと遠くて微妙な景色でした

天帝淵瀑布 滝・河川・湖

最後に
    空港近くのお土産屋さんに寄って
    最後のお買い物。
    2日間で免税店2店、土産物屋さん3軒
    それぞれお土産つきで、シートパックや垢すりなど頂きました。、
    お菓子やキムチなど食べ物系が充実してる店や
    BBクリームなどここでしか買えないものがあったりと
    面白かったです。
    値段もスーパーほど安くはないけど
    概ね良心的な値段設定だと思いました。

最後の最後にやっと晴れて
    世界自然遺産のハルラサンがみれました!

女神さまが横になり寝ているように見えるとか
    見えるかな??

ガイドさんは最後まで見送ってくださり
    18:10 定刻通り出発
    20:20 成田着
    出国したんだっけ?ほぼ国内旅行のような感覚で
    ホントに1泊だったかしら?ってくらい充実したツアーでした。

チェジュ島は、見どころが島内あちこちにあるけど
    路線バスやタクシーで廻るにはアクセスが悪いのが良くわかりました。
    レンタカーを借りるか、タクシーをチャーターするか、
    のんびり滞在型にするのがいいかな。
    季節はやっぱり初夏か秋がいい~

次回はゆっくり魅力いっぱいの済州島を訪れたいと思います。