パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とパリでゆっくり観光と買物をしたいということで、今回は他の都市には行かずパリのみの宿泊にしましたが、行きたいところがたくさんあり過ぎて結局忙しい滞在になってしまいました。<br /><br />パリは何度行っても魅力のある素敵な街で、欲張ってアクティブになってしまうからのんびりなんて出来ないな・・・。<br /><br />ただ行きの機内で喉が痛くなり、どうやら風邪をひいたみたいで、ずっと咳き込みながらのパリ滞在となってしまいました。<br />クラブやライブなど夜も楽しみたかったのですが、夜はさらに咳き込んでしまい早めの就寝となりました。<br />不思議なことに帰りの機内で喉の痛みが治りました・・・。なぜ??<br />私が弾けすぎないようにうまくなっていたのかな?<br /><br />でも今回も楽しい旅になりました♪<br /><br />《日程》<br />5/29(火) 11:30関空(AF0291便)-17:00パリ・シャルルドゴール空港<br />5/30(水) パリ観光<br />5/3(木) AMヴェルサイユ宮殿観光 PMパリ観光<br />6/1(金) パリ観光<br />6/2(土) パリ観光<br />6/3(日) 13:50パリ(AF0292便)-08:25関空<br /><br />《滞在ホテル》<br />Hotel Montpensier☆☆<br /><br />

3度目のパリ①空港・ホテル・グルメ・ライブ

2012/05/29 - 2012/06/03

ゆうぴぃ

ゆうぴぃさん

私が弾けすぎないようにうまくなっていたのかな?

でも今回も楽しい旅になりました♪

《日程》

《滞在ホテル》
Hotel Montpensier☆☆

鉄道 徒歩 飛行機
エールフランス

シャルルドゴール空港。

空港内のトイレ。

奥にある椅子は壁に描かれた絵でした。
    かわいらしい内装です。

空港から市内まで鉄道(RERのB線)でCHATELET LES HALL駅まで移動しました。
    RERと書かれた表示の通り行ったつもりがなかなか着かず、TGVの切符売り場などありRERの切符売り場を探すのに苦労しました。

ようやくRERの切符を購入することができました。

ターミナルから空港の駅までスーツケースを引っ張っての移動で大変だし、かなり時間のロスをしたので下手にケチらず、タクシーでホテルまで行けば良かったなと思いました。

そしてCHATELET LES HALL駅に着いてからは、駅が広いくてどこの出口がホテルに近いかエレベーターがあるかわからず、結局階段から出ることになり本当に大変でした。

ホテルはパレロワイヤルとルーブル美術館の間あたりにあるので、CHATELET LES HALL駅から思い切って歩きましたが、思ったより遠く、タクシーも拾えず最悪でした。

次は絶対タクシーです。もうケチりません。

鉄道内。

まだ外が明るい時間帯だったので、スーツケースを持った人がたくさんいたし、治安も悪いようには思えませんでした。

ただ北駅あたりから少し乗り込んでくる人が恐いかな〜っていう印象でした。

ホテル近くのオペラ通りいとサントノレ通りが交差する広場。

同じくホテル近くのPalais Royal-Musee du Louvre駅周辺。

よくこの駅を利用していました。

滞在ホテル:Hotel Montpensier

立地重視で選んだホテルだけあって、観光にもショッピングにも最高の場所でした。
    ルーブル美術館からもパレロワイヤルもあるいてすぐだし、オペラ地区やマレ地区も徒歩圏内です。

ツインベッド・バスタブ有り・朝食無し5泊2人で、653.9ユーロでした。

この立地で清潔な部屋で受付の対応もよく、十分な価格だと思います。

2ツ星で安いのであっさりした部屋です。

バスルームです。

やはり日本と違って、鏡の位置が高かったです・・・。

5泊もするならバスタブは必要ということで、バスタブ付きにしましたが、
    歩きすぎて疲れた体を癒すには正解でした!

部屋から眺め。

部屋から。

部屋から。

ホテルでチェックイン後、パレロワイヤル内のレストランでディナーをとりました。
    パレロワイヤル内や周辺にはたくさんレストランがありましたが、気軽に入れて、眺めがいいお店『RESTAURANT DU THEATRE』にしました。
    フレンチでもなく、カフェで食事という感じで、味の感想は特にありません。普通です。

• シャンゼリゼ界隈のフレンチレストラン『L&#39;AROME』。<br /><br />一応ホームページから予約していきましたが、予約が通っていなかったみたいでした。でも席が空いていてランチを頂くことができました。<br /><br />スタッフの方は皆いい人ばかりで、メニューを理解出来なかったけど、一生懸命説明してくれました。味はまずまずでした。もう少しあっさりしていてもいいかなぁって感じでした。<br /><br />写真を撮ったときはお客さんがいませんが、店内に入った時は地元のマダムやセレブっぽい人たちが結構いました。<br /><br />観光客の若いアジア人2人は確実に浮いていました。

シャンゼリゼ界隈のフレンチレストラン『L'AROME』。

観光客の若いアジア人2人は確実に浮いていました。

• サンルイ島にある有名なジェラート屋さん『ベルティヨン』<br /><br />かなり混んでいて15分ほど待ちました。<br />でもお店の雰囲気もよく、店員さんもやさしいし、なによりジェラートが最高に美味しかったです。<br /><br />散々歩いて疲れきっていたので、さらに美味しく感じました。

サンルイ島にある有名なジェラート屋さん『ベルティヨン』

かなり混んでいて15分ほど待ちました。

散々歩いて疲れきっていたので、さらに美味しく感じました。

• 北マレにあるフレンチレストラン『PRAMIL』<br /><br />雑誌『フィガロ』にも載っていて、有名なレストランのようです。<br /><br />お店の内装もすごくオシャレで、店員さんもいい人ばかりで、シェフも観光客のアジア人の私たちにまで挨拶をしにきてくれました。<br /><br />客層は相変わらず年齢層が高く、私たちは浮いていました。<br />日本からメールで予約をしていきました。満席で予約は必要だと思います。<br /><br /><br />お料理はどれもとっても美味しくてかなりおすすめのお店です。<br />もう一度行きたいお店です。<br />

北マレにあるフレンチレストラン『PRAMIL』

客層は相変わらず年齢層が高く、私たちは浮いていました。

お料理はどれもとっても美味しくてかなりおすすめのお店です。
    もう一度行きたいお店です。

壁には絵が飾られていて素敵です。

どれも美味しかったです♪

• ヴェルサイユ宮殿内のカフェ『アンジェリーナ』<br /><br />ショップとカフェがありました。

ヴェルサイユ宮殿内のカフェ『アンジェリーナ』

ショップとカフェがありました。

どれも美味しそうで目移りします。

でもやっぱりアンジェリーナといえばモンブランなので、私はモンブランを注文しましたが、友達はなぜかミルフィーユを注文しました。

もちろんモンブランは美味しかったです♪ミルフィーユも美味しかったようです。

ヴェルサイユ宮殿付近はカラフルな建物がありかわいい街並でした。

そこでお惣菜屋さんやフルーツ屋さんに寄って、お惣菜やプラム・びわなどを買って電車の中で食べました。

時間もなかったので電車の中でお惣菜を食べましたが、美味しかったし大満足です。

• ホテル近くのサントノレ通りにあるパン屋『ARTISANALE』で朝食のパンを買って、エッフェル塔でコーヒーとともに頂きました。<br /><br />以前パリに来た時もこのパン屋でアップルパイを買って、とても美味しかったので、今回もアップルパイを買いました。<br />相変わらず美味しかったです。<br /><br /><br />

相変わらず美味しかったです。

パンだけじゃくて、サンドイッチ・ケーキ・チョコレート・お惣菜などもあり、種類が充実しています。

• サンジェルマンの老舗レストラン『A La Petite Chaise』<br /><br />雑誌『フィガロ』に載っていました。<br />予約なしで行き、満席だったので15分ほど待ちましたが、待った甲斐がありました!!素晴らしいレストランです。<br /><br /><br />店員さんは紳士的でお店の雰囲気もクラシカルな感じでとても良かったです。<br />客層は年齢層が基本的に高く、地元の方ばかりでした。<br /><br />お料理は前菜からデザートまで全て美味しくて、こちらのお店は今回のパリ旅行の中で一番お気に入りです。美味しかったぁ〜♪<br /><br />ちなみに日本人シェフが厨房で働いているようで、トイレに行くときに友達は挨拶をしたと行っていました。<br />

雑誌『フィガロ』に載っていました。

客層は年齢層が基本的に高く、地元の方ばかりでした。

本当に美味しいお料理ばかりでした。

大大大満足!!

• マレ地区にあるBar Brasserie『LE ROYAL TURENNE』<br /><br />行き来する人を眺めながらのんびりできるカフェです。<br />店員さんもいい人で、オニオンスープを頂きましたが美味しかったです!!<br /><br />

行き来する人を眺めながらのんびりできるカフェです。

オニオンスープとカプチーノ。

美味しかった。

リヴォリ通りのチュイルリー公園前にある『アンジェリーナ』で今度は朝食をとりました。

アンジェリーナの内装はすごく豪華でした。

朝食はお客さんもそこまで多くはなかったです。

全部美味しくて優雅な朝食になりました。
    でも朝食のセットメニューを注文しましたが、値段の割には少々お高いように思いました。
    単品で注文した方が、好きなものを妥当な値段で食べられたかなって思いました。

モンマルトル地区にあるライブハウス『LA CIGALE』

歴史のあるところのようです。

ライブハウス内。

『HOSSE DE RACKET』と『THE DODOZ KID』と『KID BOMBARDOS』の3バンドが出演してワンドリンク付きで22ユーロでした。
    チケットは日本でホームページから予約をして、Eチケットで入場しました。

時間通りに行きましたが、さすが海外アーティスト1時間以上またされました。
    そしてはじめは観客も少なく、トリのバンドになると会場はいっぱいになりました。

ちなみにきゃりーぱみゅぱみゅもここのライブハウスでライブをしたようですね。テレビで見ました〜。興味ないけど。

夜のライブハウスの外観

ライブハウスの隣のカフェ

ライブハウス付近

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る