ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とパリでゆっくり観光と買物をしたいということで、今回は他の都市には行かずパリのみの宿泊にしましたが、行きたいところがたくさんあり過ぎて結局忙しい滞在になってしまいました。<br /><br />パリは何度行っても魅力のある素敵な街で、欲張ってアクティブになってしまうからのんびりなんて出来ないな・・・。<br /><br />《日程》<br />5/29(火) 11:30関空(AF0291便)-17:00パリ・シャルルドゴール空港<br />5/30(水) パリ観光<br />5/3(木) AMヴェルサイユ宮殿観光 PMパリ観光<br />6/1(金) パリ観光<br />6/2(土) パリ観光<br />6/3(日) 13:50パリ(AF0292便)-08:25関空<br /><br />《滞在ホテル》<br />Hotel Montpensier☆☆<br /><br />

3度目のパリ⑤ヴェルサイユ宮殿編

《滞在ホテル》
Hotel Montpensier☆☆

鉄道

ヴェルサイユ宮殿への入り口

ヴェルサイユ宮殿にはパリ市内からフランス国有鉄道(SNCF)で移動。
    こちらも美術館同様、チケット売り場と入場に長蛇の列が。
    先にパリミュージアムパスを購入しておいて良かったです。

ヴェルサイユ宮殿の地図

広くてなかなか建物まで着きません。

パスを持っていたので、入場の列に並びました。
    早めに来たので、かなり前の方。

本当に豪華絢爛です。
    凄過ぎます!!

宮殿内から見た庭園

よく見る写真、鏡の間。

ここに行ってみたかったんだ〜。

• 天井

天井

宮殿の中にモンブランの有名なカフェ アンジェリーナが入っていて、少し休憩することに。
    モンブランは美味しく大満足!!
    お店もリラックスできる素敵なところでした。

この旅では違う店舗だけど、2度もアンジェリーナに行きました。

ショーケースの中がかわいい!

お土産屋さん。

ラデュレのショップも入っていました。

庭園から見る宮殿。

すばらしい庭園。
    でも広すぎて全て回れませんでした。

ここはゆっくり来ないとだめですね。

いい感じのお店もありました。

こちらのお店で昼食のお惣菜を買いました。

こちらの八百屋さんでフルーツ(びわ)を買って昼食に。
    日本はフルーツが高いけど、海外は安いからいいですね。

もちろん美味しかったです。

また国鉄でパリ市内へ帰ります。

この後はサンジェルマン地区へ移動。この列車一本で行けるので便利。

先程買ったお惣菜。
    全部美味しかったです。

電車の中で食べるのも良かった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る