京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に予定にない三連休の初日、<br />京都駅までは快速に乗っても一時間程度なんですがやはり大阪に出る方が便利なので新幹線に乗るとき以外ではほとんど京都に行くことはありません。<br />お天気も良くちょっと気になってるお店もあったのでふらりと出かけてみました。<br />

京都でお茶とランチ

2013/02/22 - 2013/02/22

1994位(同エリア3979件中)

らぼさん

特に予定にない三連休の初日、

1万円未満
私鉄 徒歩

近鉄で京都駅に着いたら何やら威勢のいい声がします。
    駅中に昨日新しいお店がオープンしたそうです。

急に思い立ったのでガイド本などを借りる間はなかったのでとりあえず観光案内所へ、
    イベントなどの行事も判りますし市内の地図が無料でもらえるので便利です。
    市内観光バスなどの申し込みもここでできます。

バスに乗ってもいいのですかなりの列ができてたのでまずは歩くことにして駅前の道をまっすぐ本願寺の方へ歩きます。

今は補修工事中で仮屋根に覆われてます。

交差点で右に曲がって橋を渡ります。

最初のお目当ては三十三間堂
    11時ごろなんですが修学旅行のバスが次々と出て行きます。
    朝一番でここを見学してから次に向かうんですね、
    ・・・・ということは
    朝一番は学生さんで混んでるということ
    ゆっくり見たいならお昼前にした方がよさそうです。

何度も来てるので今日は入らず外から眺めます。

駐車場のわきからお庭の様子も見られます。
    まだ寒いのであまり人はいません

向いは京都国立博物館
    現在は冬季休業中で工事中です。

表に面してるミュージアムショップはやってましたし、カフェも営業してるようです。

最近はミュージアムカフェもイベント特別メニューなどもあって用チェックですね。

駐車場からも大型バスが止まってないのでいい感じで建物が見えます。

向いはホテル、時間があればあゆっくりホテル内のショップも見たいです。

まっすぐ歩いて突き当りが智積院

ここも駐車場の方からちょこっと見ることができます。

本日のお目あて清水一方園

台湾のお茶屋や茶器、もちろん日本茶も取り扱ってます。

小さなお店ですが入って右に茶器が並び、その前には台湾のお茶

正面にはレジカウンターと日本のお茶、
    奥にカフェがあります。

店主は旅行業者と商談中で店員さんは先のお客さんと対応中、待ってる間にほうじ茶を出してくださいました。

ここのフィナンシェはお茶の風味がしっかりしててしっとりでおいしいです。

進物用のお茶とお菓子のセットなどもありますが
    自家使用なのでフィナンシェ3個セットと玄米茶と緑茶を買いました。

京都ならでわでしょうか・・
    丁寧な大阪人にはゆっくり過ぎる対応で相談しながらお茶を決めて会計済ますのに1時間近くかかってしまいました。

三十三間堂に着いたときにすでに11時だったので当日予約の電話をしておいたレストランへ急ぎます。

烏丸御池なんですが清水一方園の前から207番のバスで四条烏丸へ行き底から歩けばいいと教えてもらいました。

結局バスを降りてからかなり迷ってしまい、これなら京都駅まで戻って烏丸線で烏丸御池に向かったほうがよかったと後悔しました。

予約の時間にかなり遅れたんですが快く迎えていただきカウンターの奥の席に落ち着きました。

最初はティーカップに入ってじゃがいものスープが出されたあと前菜盛り合わせ

ごく普通の前菜盛り合わせですが鳥の生ハムは初めてでした。

タリニオーニはツナときのこのトマトソース、レモン風味

パスタは手打ちで新食感でした。

パスタ2種、ということだったんですが2品目はイチゴのリゾットでした。

お米の芯がちょっと残りすぎでしたがイチゴとの相性も良くさっぱりしてました。

ゴルゴンゾーラソースと聞いたんですが独特の香りはほとんどなくて残念・・風味の強いマニアックなチーズが好みなのでちょっと物足りないです。

メインはお魚かお肉かを選ぶのでお店の方お勧めの太刀魚のソテー青梗菜ソース、色も鮮やかで酸味のあるソースでした。

この後デザートなんですがやはりちょっと物足りない、
    お休みだし白ワインもなくなったのでお肉料理も赤ワインとともに追加です。

豚肉の生ハム巻き

塩コショウした豚肉に生ハムをまいてオーブンに入れ、火が通ったらフライパンで焼いてました。
    生ハムがベーコンのようになってカリッとしてました。

付け合せの野菜はちょっと苦味があってよくあってました。

最後はデザートとエスプレッソ、
    ゆっくり食べたのでそろそろお客さんも引き始めお店の方とお話も弾みました。

キッチンの見えるカウンターだったので気になることがいっぱいでいろいろ質問しちゃいましたが嫌な顔もせず教えてくださいました。

お店を出て今度は迷うことなく烏丸御池に到着
    既に3時すぎで日も傾き始めたので今日の散策はこれでおしまい
    烏丸線でそのまま近鉄に乗り継いで帰ります。

駅の改札口にカフェがあり、ごまモンブランが非常に気になったのですがカフェは満席、お持ち帰りは無理とのことで泣く泣くあきらめました。

• molmさん 2013/03/03 10:17:24
    ランチレポートお目見えですね
    らぼさん、なかなか目まぐるしいお出かけだったようで。

フィオリスカは良いですよね。
    席数が少ないのもありますが、人気店なのが伺えます。
    確かに量は少ないものの、一品ごとに丁寧に調理してくれますし、対応も良心的。
    イタリアンですが、のんびりと頂け、ランチでも回転させない余裕さも有難いところ。

この辺りのお茶屋なら、徒歩5分程度の柳桜園もお勧めですよ♪

ひな祭りなど最早関係ないmolm

らぼ

らぼさん からの返信 2013/03/03 10:41:03
    RE: ランチレポートお目見えですね
    こんにちは いつもありがとうございます。

> らぼさん、なかなか目まぐるしいお出かけだったようで。

思い立ったらすぐ出かけないといつまでも行けませんからね。

> フィオリスカは良いですよね。

いいお店を教えていただいてありがとうございます。
      molmさんのグルメリポートは大変参考になります。
    > この辺りのお茶屋なら、徒歩5分程度の柳桜園もお勧めですよ♪

烏丸線沿いなら行きやすいのでいろいろと候補はあるのですが
      食べ歩きは一気に何件も行けないのでなかなかです。

> ひな祭りなど最早関係ないmolm

あらら・・・・せめて雛菓子などお試しくださいね。

・・・らぼ・・・
  • ガブリエラさん 2013/02/28 10:58:47
    ふらっとお出かけ、素敵ですね♪
    らぼさん☆

こんにちは♪
    完全復活まで、あと少しのガブでーす(*^_^*)
    また、暖かくなったら、遊んで下さいね♪

ふらっと京都、いいですね!

今日は、気持ちのいい青空ですね!
    今から、ワンコのお散歩してきますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2013/02/28 21:59:49
    RE: 春はもうすぐですよ
    こんにちは いつもありがとうございます

> 完全復活まで、あと少しのガブでーす(*^_^*)

冬のお疲れがたまってたのかな? お大事にね

> ふらっと京都、いいですね!
    > 私の場合、面倒くさがりなので、ついつい奈良どまりになっちゃいますが、春の京都にも行きたくなりました(*^_^*)

近鉄利用だと西大寺乗り換えで面倒なので
      大阪、神戸方面が出やすいですよね。
    > 今日は、気持ちのいい青空ですね!

もうすぐ春ですよ、復活されたらまたご一緒しましょうね。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ