2017/04/28 - 2017/05/05
ラズベリー夫人さん
- ラズベリー夫人さんTOP
聞いた事があるような、無いような島 …フーコックへ (^.^)
滞在したのは、南洋植物が生い茂る庭にヴィラや低層のホテル棟が点在する私が一目惚れしたホテルです。
また、フーコックへのアクセスを調べるとホーチミンから国内線で約一時間で行ける上に、便も多いとわかり、
せっかくホーチミンまで行ったなら、少し頑張って足を伸ばしてみよう~と計画、不安もあったけれど行って良かったです。
滞在中、深夜にふと目が醒めると、地球上にこんなに音がしない場所があるのかと思うほどの静寂に包まれ、明け方には南国特有な鳥の囀りで目が醒めて……まさに楽園でした。
ただ、国内線のVIET JETはなかなかパンチが効いていました(^^;;
これもまた人生経験です。昨年、LCCデビューして免疫をつけておいて良かった~(笑)
- カップル・夫婦
- 飛行機
キャセイのビジネスクラス、
ヘリンボーンシートで出発!
(写真は夫が飲んだ泡の出るお酒)
香港で一泊、
翌日からベトナムに初上陸、その後フーコックに移動しました。
この旅行記はフーコック島の部分です(*^^*) -
タンソンニャット国際空港から飛んでいる時間は40分ほどで、フーコックが見えてきます。
フーコックの空港は、出来立で綺麗ですね。
さらに何やら工事していました。 -
フーコックはこんな形の島です。
島の西側にリゾートホテルが多く
まだまだホテルは増殖中みたい。 -
ホテルに送迎をお願いしていました。
車に乗ると、レモングラスの香りの冷たいおしぼりと、ミネラルウォーターが振る舞われ、早速出発です。
スマートなエスコートに、期待が膨らみます~(o^^o) -
幹線道路からこんな石畳の細い道に入り進むと、
やっとホテルの門が見えてきます。 -
ここが別世界の入口…
さらに敷地を奥に入るとレセプションの建物があり、
車を降ります。 -
スタッフがフォローミーというので、
そのままトロピカルガーデンを通り、奥の建物へ~ -
バーに案内されウェルカムドリンクをいただきます。
アルコールとジュースです。
お手拭きはレモングラスを巻き込んでいます。 -
バーでゆっくり座って、チェックインと説明を受けます。
バーは、この建物の一階になります。
二階は、フランス料理とベトナム料理が食べられるレストランで、
朝食レストランでもあります。 -
そして、植物が生い茂るブリック貼りの小径を進みます。
凸凹でグネリ(捻挫)注意報です。
もちろんカートで移動なんてありません。
チェックアウト時は、先にスタッフに荷物を持って行ってもらいます。
自分で無理するとコマが壊れそうなので。 -
泊まるのは、可愛い黄色のヴィラですよ~♪
入口です(^.^)
ストレリチアのアーチをくぐります。
昔うちのリビングにあったストレリチアは、
16年間花をつけなくてかわいそうでした…
関東だと凍えてしまうよね。 -
部屋内は、
優しい色使いと、天蓋が女子心をくすぐります。
床のタイルも素敵だし、壁のステンシルもほのぼのします。
写っていませんが、
シングルソファ、スツール(オットマンにしていました)もあります。 -
ターンダウン後、
毎日ナイトスイーツが二種類置いてあります。
また、屋根勾配を生かした高い天井だから、広く感じます。
素晴らしかったのは、
ファブリック類が全て新品同様綺麗だった事と、
ルーバーに埃がのっていない事(姑チェックみたいw)
とても清潔でした。 -
入室時、
虫除けのレモングラスの香りが充満していました。 -
バスソルトもレモングラス、
入りやすいサイズのバスタブ。 -
洗面はペデスタル、
拡大鏡があって良かった。(←中年あるある) -
木々に囲まれているので、
タイルに小さな虫がいるのはご愛嬌で。 -
木製のルーバー付きフレンチドアを開けると、テラスがあります。
ルーバーは開きます。
横の階段を下りると
専用庭です。
しかし、暑いので一度も座らず(^_^;) -
これは、クローゼットにあったモスキートをバチっとするもの、
蚊は少ないけど、
見つけたら親の仇ほど振り回してみました(^^;;
私、ストレスたまってる?
スリッパ代わりの草履は、大小あって気配りありです。 -
ウェルカムフルーツ、
マンゴーはもちろん食べました! -
では早速館内散策、
まさに
コロニアルスタイルです(o^^o)
ここは、ドリンクオーダーなしで休憩もOKです。 -
18:00過ぎると庭でライブが始まりました!
先程、マネージャーにカクテルパーティーにお招きいただいたので
英語はしゃべりたくないけど(笑)行ってみます。 -
夫は2杯ほど泡系を含めいただいておりました。
私は、元々アルコールが合わない体質で、
最近は全く体が受付ない為、スイカジュース(・・;)だけど
南国のスイカジュースは美味しいのでここぞと飲みます。
ご馳走様でした。 -
パーティーの後、
二階のレストランでディナーです。
プール側の席に案内されたけど、わがまま言ったら
ライブが見えるビーチ向きの席にしてくれました。
その後、最初に私達が案内された席には日本の方が座っていました。
……思うところありです。 -
私は、ベトナムアイスコーヒー、
美味しいのだけどエアコンなしのベランダ席では
すぐ氷が溶けて薄くなってしまいます、残念! -
à la carteで
まず、熟れる前のマンゴーのサラダ、
タイのソムタムに近い感じ、
添えられた海老もプリプリ~ -
次に
ロブスター、海老などシーフードが入ったラビオリ、
ソースも自然な味で好きです。
量も欧米向けなので、満腹です。 -
部屋に戻るとナイトスイーツがありました。
ラップしてあります。
理由は、部屋に可愛いヤモリ(?)が住んでるので…
だからか虫が思ったより少ないね。
幸せな気分でおやすみなさい。 -
シンチャオ!
朝のプライベートビーチをお散歩、贅沢な時間です。
ベトナム航空が飛んできた~ -
8時から夫はこちらのデッキでヨガ、
私は海が空いているうちにカヤック、
ん……男女逆ですね。 -
そして朝御飯へ
ヨロヨロ上がると…
素敵なベランダが!(昨夜も来ていますがw)
ベランダで食べる朝食は、サイコー♪ -
では~
いきなり生ジュースとマンゴーなどフルーツから。 -
冷蔵庫から生ハム、ロースハム、チーズを取って、
ベトナムサラダと共にパンにねじ込み、
なんちゃってバインミーを作ります。
スタッフの女の子が私の意図に気付いたのか
笑っていました。 -
パンケーキも一枚からオーダー可能。
タンパク質も摂らないと。
リゾートホテルにしては豪華な内容です。
一休みしたらプールへ、
プールサイドでは海の見えるここが一番好き。 -
11:00過ぎると、ホテルスタッフがおしぼりとシャーベットを配ります。
ランチは、ビーチサイドで
高級バインミー(お値段が) と、
ダックのジンジャー炒め、
それにしても暑い暑い…
涼しいところで食べたいなら、ルームサービスしかありません。 -
昼間は日焼けするので、フォトジェニックな館内をプラプラ、
こういうのが印度支那風なんですか? -
元々、フランス人が建てた邸宅がベースになっているとか。
プールのタイルが綺麗です。
昼下がりにプールで涼んだら、あっという間に夕方、
楽しい時間は、早く過ぎます (涙) -
今日もライブがあり、
本当に素敵な歌声なんです。
80年代の曲も多く、口ずさめるから楽しい♪ -
今日はビーチでディナーを予約してありました。
ロマンティックディナー オン ザ ビーチのテーマは、
『All you need is LOVE 』です。
『愛』足りてますか…? -
でも、開始時間が近づくとビーチは真っ黒になり、
私の視力では、闇鍋ディナー!?
トーチもけっこう臭い…
レストランでも同じメニューが食べられる事を知っていたので
慌てて駆け込みました。
端っこの席ですが、ライブもよく聴こえるビーチ側に座れました。
お姉さんありがと~ -
ロマンチックディナーは、
三種類コース(野菜、シーフード、ビーフ)があり、
私はシーフードのコースにしました。
タイガープラウン、良い香りで幸せ。 -
お口直しのソルベ、
スパークリングワインを眼の前で注ぎます。
アルコールがダメな事を伝えると、
ソルベにもコニャックが入っているので、一旦下げて
私の為に作り直ししてくださり、申し訳ないです。
ホスピタリティは素晴らしいレストランです。 -
メインの鯛、
身離れの良さで鮮度がわかります。
薄味で我が家には好評の味付け、
オランデーズソースも美味しいです。
さらに、パンに付けるガーリックペッパーが非常に美味しく、
私は「これ好き~」とスタッフにも伝えてご機嫌でした。
パンも5種類ほどから、選びます。 -
お魚を食べていたら、後ろで何かが始まった模様、
お隣のドイツ人夫妻がお肉のコースをオーダーしたらしく、
シェフがフランベのお酒をフライパンに… -
予想通り、ファイヤ~~
日本なら消防法にひっかかるのでは(笑) -
そしてこちらが私のデザート、
特別にアルコール抜きで作ってくれました。
めるし~ぼ~く~m(._.)m -
カプチーノもハートで(^.^)
ごちそうさまでした。 -
部屋に戻るとターンダウンとお土産が…
なんと、お土産はさっきのガーリックペッパー、
フーコックは胡椒の産地だからかな、
嬉しいです。
ただ、二重に包んだけれど、帰国したらスーツケースがガーリック臭(笑) -
今日は蚊帳をおろしてみました。
おやすみなさい… -
シンチャオ!
オムレツ作ってもらい、
麺もオーダーし、
美味しいパンも心残りなく、
初ベトナムで心配したけど、
二人とも胃腸は絶好調です♪ -
レストラン、
さすがに中の席には誰もいないです。
素敵なのに勿体無いね。 -
さらに、
レストランのお手洗いも可愛いの~ -
最終日ですが、
ルクラブアコープラチナ会員のベネフィットで午後2:30までの
無料レイトチェックアウトができることになりました。
部屋数の少ないホテルなので、会員規約には可能ならばとありましたが、
ラッキーでした。
こんな時間に荷物預けて、
プールに入れる体力じゃないので(汗)
たすかります。
スパ棟も暑そうだし…中はエアコン効いていたのか否か未確認ですが。
とにかく、フーコックの暑さは堪えました。
それから、オーガニックのバスアメニティはショップで購入可能です。 -
ピンポンできますが、
汗が噴き出すので止めておきます。 -
迷路のような小径に慣れた頃
チェックアウトです… -
荷物はスタッフに任せて、
ジンジャー、レモングラスなどが入った美味し~いお茶とクッキーで
チェックアウト手続きです。
その間にヴィラの冷蔵庫内ソフトドリンクが3本飲まれていると
報告が来ていました。
プラチナアメニティで無料なんですが、素早い連携に脱帽です。 -
そして、フロントのスタッフが「また来てくださいね~」
と言ってくれました。
私も「本当にまた来たいよ~」と言いながら
車に乗ります。 -
ホントまた来られたらイイね…
Mギャラリーbyソフィテル
心豊かなひと時をありがとう~
そして長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございます。
引き続き、ホーチミンの旅行記も作成予定ですので、
良かったら覗いてくださいね~(^o^)/
- hot chocolateさん 2017/07/04 00:02:55
- フーコック島
- ラズベリー夫人さま
初めまして。
スペインの旅行記にいいね!をありがとうございました。
今年の10月にフーコック島に行く予定ですが、情報があまりないので、4トラの旅行記を探しておりました。
私は、JWマリオットに宿泊予定ですが、雨季の終わりという事で、ホテルでのんびり過ごしたいと思っています。
フーコックの後、せっかくなのでホーチミンにも滞在、ベトナム雑貨やベトナム食も楽しみにしています。
情報ありがとうございました。
hot chocolate
- ラズベリー夫人さん からの返信 2017/07/04 14:27:54
- RE: フーコック島
- hot chocolate様、こんにちは、そして初めまして〜
ご丁寧にメッセージいただきまして、ありがとうございます。
こちらこそ、タイにお詳しい旅行記、非常に参考になりました。
また、スペイン旅行記は夫と楽しく拝見しました。
ANAのマイルが貯まっており、イスタンブールのラウンジもいつか体験したいと思っています。
フーコックのJWマリオット、良いですね!!
SPGゴールドのベネフィットも気になりますので、旅行記を楽しみに待っています。
また、膝の調子はいかがですか?
掲示板にお邪魔しようか迷ったのですが、旅行と関係ない話なので遠慮しておりました。
早く快癒されますようにお祈りしています。 ラズベリー
- hot chocolateさん からの返信 2017/07/07 03:56:28
- RE: RE: フーコック島
- ラズベリー夫人さま
こんばんは。
> また、膝の調子はいかがですか?
> 私の膝トラブルは数十年モノなので一進一退の状態がよくわかります。休息と運動のバランスが難しいですよね。
> 人により原因は様々で、ご存知かもしれませんが、お皿(膝蓋骨)がズレていたり、トリガーポイントの治療も効くようですね。私はほぐすだけで楽になったりします。
> 早く快癒されますようにお祈りしています。 ラズベリー
☆お気遣いありがとうございます。
ラズベリー夫人さんの膝トラブルも数十年モノなのですね。
私もです。若い頃の左足膝の靭帯損傷に加え、半月板損傷で爆弾を抱えているようなものです。
捻ったりして痛みが出ると、車で片道30分の所にある、上手な整骨院で治療してもらっています。
左足の怪我でも、右足に影響が出るので、左右の両脚の治療をしてもらっています。
トリガーポイントの治療でしょうか、大きなしこりが小さくなっているようです。
お互い、膝トラブルが軽減するるといいですね。
これからもよろしくお願いします。
hot chocolate
- ラズベリー夫人さん からの返信 2017/07/08 23:49:48
- RE: RE: RE: フーコック島
hot chocolateさま、こんばんは〜
ご丁寧に返信いただいて恐縮です(^^)
やっぱり膝トラブルは同じだったのですね。
準備してお出掛けだったのでそんな気がしておりました。
あちらこちら負の連鎖も同じです(・・;)
調子の悪い時は、沖止めタラップの階段を前にして
「うぅ〜っ」ってなりますよね(笑)
では、
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。ラズベリー
- wakupaku2さん 2017/05/13 01:32:51
- おしゃれな場所では虫退治ラケットもおしゃれ!!
- ラズベリー夫人さん
こんばんは。
アコーホテルズってよいホテルが沢山ありますね・・
続きを楽しみにしています。
- ラズベリー夫人さん からの返信 2017/05/13 19:54:49
- RE: おしゃれな場所では虫退治ラケットもおしゃれ!!
- wakupaku2さん〜こんばんは!
いつもメッセージありがとうございます。
> うっとりします。フーコック島って、優雅なリゾートなんですね。
そうなんです。大人向けのホテルを見つけたのでゆっくりできました。
でも、大箱のホテルは、いろんな国のゲストがいて島内全てが優雅では無さそうです(笑)
> 拡大鏡、私も洗面所に欲しいです。でも、日本の壁って重いものつけられなくて不便ですよね。
拡大鏡がなかったら、ホテルの口コミが辛くなりがちな年頃です…
確かに、自宅の洗面所にホテルのような壁付け拡大鏡があったら便利ですね。
手摺と同じように下地が入ってないと無理なのでしょうか?
> モスキート退治ラケット、おしゃれでビックリ!!。以前、息子が田舎に住んでた時は必需品、大きな虫と闘ってから部屋に入るって。パチパチと火花が散って音が出るそうです。日本のホームセンターに売ってるのはおしゃれじゃないですよ。
日本にもあるのですね〜知らなかったです。
昨年プーケットのスタッフが使っていて、興味津々だったので、今回使ってみました。
プーケットもオレンジの可愛いラケットでした。
殺生だけど蚊も色々と怖いので、自分の身は自分で守るしかないですよね。
さらに、振り回してVIET JETのストレスを発散できました!
> 私はいつもバタバタ旅行でゆっくりできなくて・・これは相棒との相性が悪い為だと思います。ラズベリー夫人さんはダーリンと仲良しなんでしょうね。いいな・・
うちは、旅行の時だけ仲良しです(^O^)
ボンヤリ二人組なので、力を合わせないといけないので〜
wakupaku2さん家は、フランス、ニューヨーク、セントマーチン…といつもカッコイイ!!ご旅行で羨ましいです♪
昨年もベトナムをたくさん見て回られて、やっぱり旅慣れていらっしゃると思います〜(^.^) ラズベリー
- しんちゃんちかさん 2017/05/12 00:40:47
- 溜息が・・・
- ラズベリー夫人さんへ
なんて素敵なのでしょう・・・♪
一枚一枚のお写真が絵になりますね。
見とれてしまいました。
先日より私の旅行記、クチコミにいいねをいただき、ありがとうございました。
4度目の台湾行きは出発10日前くらいに決まったので、全くの準備不足で行きました。
幸いにも桃園空港のキャセイラウンジが使えたので、ラウンジに入ってからラズベリー夫人さんのコメントを拝見して、何を頼んだら・・・などとお勉強させていただいた次第です(笑)
しんちゃんちかより
- ラズベリー夫人さん からの返信 2017/05/12 16:40:17
- RE: 溜息が・・・
- しんちゃんちかさん〜こんにちは!
メッセージありがとうございます(^o^)
いつも、明るく楽しい才気あふれる旅行記や口コミを
楽しみにしています。元気を頂いていますよ〜
先日の懐かしいエジプトの旅行記も、自分の若い頃と重ねて楽しかったです。
カルバンクラインのTシャツ持ってたなぁ〜とか(笑)
> フランス風隠れ家のようなホテルの配色、センス、調度品、天蓋付きベッドルーム、お料理、そして仕事中のスタッフなどなど、どれをとっても溜息が出るほど美しい!
> ラズベリー夫人さんのカメラの腕で素晴らしい旅行記に仕上がっていますね(^-^)
こちらのホテルは、インテリアもエクステリアも見所が多くて、
普通のリゾートホテルとは一線を画していました。
滞在中はずっとワクワクでした。
カメラは新調したのです!普通のものですが、最近のカメラは優秀ですね〜
ウデでは無いのですが(笑)お褒め頂いて嬉しいです。ありがとうございます(^.^)
> 気になるお値段が書いてないのですが、きっと私には手が出ないのかもしれませんね。。
今回アップグレードだったので、ガーデンヴィラの本当のお値段がわからなくて、
明記はしませんでしたが、非常にリーズナブルでした。
でも、JWマリオットなど高額ホテルが進出してきたので、上昇傾向にあるそうです。
ご参考までに、今回3日間で宿泊と全てのお食事で6万円ほどでした。素晴らしいでしょ〜♪
また、しんちゃんちかさんは、台湾に行かれたのですね。
桃園T1のX線通過待ちは、CXでYクラスの時は待つように言われて、Cクラスの時は言われませんでした。
不思議ですね。
では、今回の台湾旅行記もとっても楽しみにしています。ラズベリー