フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのリゾートフーコック島<br />少し前に行ったコンダオ島と並ぶホーチミン~の移動で離島へ<br />まだ開発されていないこれからのリゾート、うみしかないのでのんびりします。<br />羽田空港深夜便→ホーチミンタンソンニャット空港<br />トランジット8時間<br />ホーチミン→フーコック<br />フーコック→ホーチミトランジット5時間<br />ホーチミン→羽田<br />ホテル サリンダプレミアムリゾート

201605GWベトナムphuquocフーコック

2.0
タクシー 飛行機
JAL ベトナム航空
ホテルズドットコム

今回はJALのチケットの購入が遅かった為アップフレードのできる高いチケットしかなく、アップグレードにかけてみた。
    最初はキャンセル待ちで、行きは30人以上帰りは15人待ちとのこと、難しいと思っていたが、1ヶ月位前にアップフレード出来た。
    憧れのビジネスクラスで嬉しい?

ラウンジも堪能しようと意気込んで自宅を出発。

折角なので堪能しようと意気込んで自宅から出発。
    電車のなかでWebチェックインしてしまおうと途中乗換駅でパスポートを確認^_^
    と、、、、いつもカバーが着いてるはず???

大変?パスポートが違う!
    慌てて自宅へUターン。今からなら戻って間に合うはず!

前日パスポートの準備を相方に任せっぱなしだった、、、
    確認しなかったことを反省

なんとかチェエクイン2時間前に間に合った。
    免税店に滑り込みタバコも買えた
    後はラウンジでご飯食べよう(*^^*)
    仕事終わって空港へゆっくりご飯のつもりが、
    まさかのハプニングでお腹もすいた。
    ビールも飲んだ。カレーもうどんも食べたが、食べることに夢中で写真なし。
    感想 ...喫煙室臭くなくてよかった。食事、成田だったからかANAの方が種類が豊富。空いていたので綺麗で快適。

深夜2時出発は機内はすぐにお休みモード。
    白ワインとおつまみでゆっくりしていたら、電気も消えた。
    ワインも少なくなるとどんどん注いで下さる。
    さすがにさっき ビールもいただきましたので3杯目はお断りして
    初のフルフラットで映画を見つつ就寝。

朝食は和食を選びました。
    う〜ん。ご飯炊きたて???冷たい。
    納豆があったのでいただけたけど、、、、

飛行機の狭い空間で納豆出しても大丈夫なんだと、
    あまり臭わない納豆の方に感激したご飯でした

乗り継ぎにかなり時間があるためホーチミン市街へ。
    荷物は制限エリア外に預けた。10時間2つで2500円くらいだった。
    ホーチミン市街へは時間があるのでバスに乗ってみる。
    ベンタイン市場まで25円くらい。乗るとお金を徴収にくるシステム。
    結構簡単。

荷物を預かってもらえる

喫煙所も、ロッカー近く

空港から渋滞。
    市街に出るとすごいバイクの量

少し観光。3回目のホーチミンのためふらふらしただけ。

歩き疲れと暑さでカフェへ寄った。暑期すごい。
    今までで一番街歩きがつらいかも。
    エアコンのきいてるおしゃれなカフェ。
    ベトナム感ないけど、現地の若い子が沢山いました。
    すぐ近くの再開発地区がベトナム人デザイナーのショップが並ぶ
    おしゃれな地区になっているらしい。
    数年前は呼び込みのお姉さん達がいる男性用マッサージ店が
    あったエリアな気がしたけど、、、
    街の移り変わりが速い。

TVで見てよってみたいと思っていたamai
    食器など扱うショップ。
    今回は見るだけ。
    夏休みもホーチミン宿泊予定のため
    お買い物は次回にかける。

ゆっくりとSPAも立ち寄った。
    予約していなかったため日本語のつうじる以前行ったことのある
    センスパへ。
    以前はアオザイビルにあったが、以前の2号店が、
    本店に変わり今は1件のみらしい。

長いトランジットを堪能してフーコックへ。
    空港到着は夜。
    すぐにホテルの迎えの方を発見。

空港からホテルは15分くらいだったか。
    ようやくリゾート入り。
    ベトナムエアラインは定刻出発は無理かなと思っていたがやっぱり。
    搭乗20分遅れ。ベトジェットは100%遅れると聞いたこともあったし。
    いいほうか?

以外と大きい飛行機でびっくりしたのと、55分のフライト、速っ。
    実際飛行時間は40分くらいなんだろうか?
    シートを倒した相方は10分もしないうちにシートをあげられていた。
    すぐにフーコックに到着。

ホテルはホテルズドットコムで予約したサリンダ。
    車から降りるとそのままBarへ案内。
    Barでチェックインとウェルカムドリンクを戴きました。
    この後毎日寄らせてもらいます。

ウェルカムドリンク
    4種
    ジンジャー、レモングラス、グリーンティー、
    もう1種類は忘れてしまいまいましたがどれもなかなか美味しい

部屋へ案内してもらう。
    いつもはかなり部屋の写真を撮りまくりですが、
    今回はなんだか気分がのらない。
    若干狭く感じるからか?
    新しくとても清潔な雰囲気。
    面白みがないのかも。
    すごく綺麗に毎日掃除されているので過ごすには快適です。

バスタブはなし。
    レインシャワーと大きなシャワーヘッド。

と喜んだが、、これは水圧が弱くていまいちだった。
    プールのシャワーは普通に出るのに。
    かなり残念。

便利と感じたのは、
    バスルームからも部屋からも利用可能なクローゼット。

朝はビュッフェをいただきます。
    結構盛りだくさん。
    ホットミールはエッグステーションとフォーなど作ってくれる麺コーナー。

かなりの量。
    基本的には毎日そんなに変わりませんが、
    種類が豊富なので飽きませんでした。

紅茶などティーパック。ポットもあります。
    私は、水がフリーの場合は、ティーパックをペットボトルにイン。
    アジアの紅茶やお茶は砂糖入りが殆んどで馴染ずツアー等にはこれを持参します。

ベトナムコーヒーセットはなかった。
    インスタントコーヒーのみ

お酒とグラス、冷蔵庫にはビールやジュース。
    一般的な品添え

若干デスクが小さいので充電セットでいっぱいになります。
    コンセントのところにUSBがありTVをつけている間は充電出来る。
    さすが新しいホテルは違います。
    最近延長コードとUSB切り替えを常に持ち歩いていましたが、
    これならなんとかなるのか。

ベランダからの景色

朝御飯のレストランで毎日シャンパンサービス。
    空腹にシャンパン。
    朝からご機嫌。
    至福のときの始まりです。

ロビーからレストランへ

レストラン手前の滝
    この滝がながれているときは、オープン

レストランまでの道

プール
    大半はここで過ごしました

ビーチ

麺コーナー。
    2種類あります。

クレープ美味しかったです

ドリンクとフルーツコーナー
    ジュースや水が1つずつビンに入ってる
    便利。
    サリンダはすごく綺麗なので汚れるのを防ぐためか?
    そのままストローさして飲みました

プールバーのランチはこんな感じ。
    優しいスタッフが多くてよかった。
    カラフェに入ったミントやオレンジライム入りの水は毎日オーダー。
    無料だともっと素敵ですが、残念ながら有料。

BLTサンド
    ベトナムはかなりパンが美味しいのにこれはいまいち。

なぜかメキシカンフード。
    スタッフにお勧めされた。
    美味しかったし、シェアすると言ったら半分にわけてくれたし、
    よかったけど。
    正月カンクン行ったし。
    ベトナム料理が置いていないのも残念。

ジェノベーゼ

プールのパラソルに1つずつメニューが設置され、
    オーダーも便利

フラッグを立てれば、すぐにスタッフがやってきます

昼の暑い時間は白人さん率がたかいのですが、夕方と朝はベトナム人率が急に上がります。
    ベトナム人は暑い時間はあまり動かないらしい。

毎日朝お世話になったレストラン

プールからのビーチを眺めるとこんな感じ

ほとんどここにいました。
    あまり大きくはないのですが、昼間は暑すぎるのか人が少ないので充分でした

ここからの景色が素敵です。
    パンフレットも大抵ここですね。

鳥かご素敵。競争率が高いと思いきや、
    以外と空いてる。
    座りずらいらしい。

ホテル前のビーチ
    全く人がいません

その中でホテルスタッフが海に

クラゲがいるようです
    結構な数
    時期によるらしいです
    しかも大きい
    捕獲して砂に埋めてました

基本的にこのシーズンはあまり海には人がいないようです
    私はお散歩しただけ

散歩の途中ビーチ沿いのマッサージ屋さんがありました

ランチはプールサイドでいただきました

この日は、ジェノベーゼとタコス
    なぜかメキシカンフード?
    でも一番好きだった?

夜のバーは軽い食事が出来ました。
    こちらも毎日行きました。
    ホテルに帰ってきたらBar直行でした。

フローズン系のカクテル。
    大きい。
    鼻にツーンときます。

プールサイドでもランチでもよく飲みました。
    ライムやミント、オレンジ入りの水。
    冷たくなくなると氷を足してくれました。

ちょうどベトナムの休日に当たったらしく前半はベトナム人だらけ、後半は空いてきた。
    ホテルスタッフも賑やかだったでしょう。普段はもっと静かだと行ってました。

フーコックではこの後イカ釣りツアー参加と、ナイトマーケットへ出かけ、サリンダの前にあるレストランでの食事をし、ホテル内のスパを堪能し帰国しました。

全体のバランスで見ると海は綺麗、安い。近くて移動が楽。といいことずくめのリゾートだったかも。

ホテルのロビーから出て2件ほどレストランがあります
    なかなか味も良く
    ホテルより断然安い
    ナイトマーケットまではタクシー代もかかると思うとランチや疲れた日には最適でした

親切に虫除けスプレーまで置いてありました

海は砂地の海のため
    波が強いシーズンはどうしても砂がまってしまい綺麗という感激が少ない
    物価が安いのでいつもの予算内でも豪華なのホテルに泊まれそう。
    ホーチミンからアクセスが良いリゾート島で現地の人の伊豆のようなイメージだろうか。
    ちょうど今回はベトナム人の連休と重なり賑やかだった。

また来るかどうかと言われたら三角くらい

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る