2011/01/04 - 2011/01/10
reiさん
全体は市内編2日目を見てください。市内、郊外を繰り返しました。郊外は、朝の時間が早いTGVを予約しましたので、翌日(市内)はゆっくりと起きれるようにしました。
全て地下鉄を利用しました。当日は雨で、観光には不適切でした。凱旋門の上に上がる入口が解らずかなり苦労しました。眺めは素晴らしかったのですが、雨で半減しました。その日はホワイトバーゲンの初日なので、妻は百貨店巡りに行きました。お昼過ぎに、オペラ座の近くで待ち合わせて、オルセー美術館に行きました。その日はそれで夕方になりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
なぜエッフェル塔は、美しいのでしょう?何時も学生に問うのですが、適切な答えは何時もありません。
エレベターシャフトが、なくて空とさらに先が見えるからです。 -
斜めの足にエレベーターがあります。お決まりの1937年の万国博に造られたシャイヨー宮からのワンショット。
凱旋門の追悼の火、と献花。この下に無名戦士の墓がある。
雨のシャンゼリゼ
凱旋門の屋上したの広間。凱旋門の資料が展示されている。
記念品のショップもあります。
屋上からの風景。シャンゼリゼ通り。
雨にかすむ、サクレ・クール寺院
雨にかすむ、ラ・ディファンス(新凱旋門)
シャンゼリゼ通り
チュイルリー公園から見たルーブル美術館。
カルーゼル凱旋門
セーヌ川を歩くと、オルセーに着く。元の駅舎を改装した美術館である。
1990年代は写真撮影可能であった。その頃の写真です。最初の大ホール
1990年代は写真撮影可能であった。その頃の写真です。駅舎時代の時計。
1990年代は写真撮影可能であった。その頃の写真です。2階のアールヌボーの部屋からの写真
1990年代は写真撮影可能であった。その頃の写真です。
1990年代は写真撮影可能であった。その頃の写真です。小学生のsy会見学の授業?
遠くにプッチパレが見える。
セーヌ川の向こうに、サン・ジェルマン・デ・プレ教会が見える。雨も上がり夕焼けのセーヌ川左岸。
マレー地区の老舗のショップ。
マレー地区。セーヌ川右岸。
reiさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記