その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全体の計画は、パリ市内編2日目を参照してください。<br />5日目でTGVで行きました。切符購入は、ネットによるフランスの観光業で買いました。<br />直通のボンヌ行の列車でボンヌに着き、ガイドブックによりワイナリー巡りのツアーデスクに行きました。<br />このツアーは、フランス人利用します。各ワイナリーで、試飲が付いており飲酒が伴うからです。TYPEには、試飲重視型とワイナリー文化重視型があり、ともに3時間弱です。ブドウ畑は、ボルドーとは違い道が細く、少人数のパーティのツアーです。ボンヌには、ボジョレーヌボーの発所の地となった、オテル・デュー(最初の修道院経営の病院)が存在し、保存も良く見学ができます。概ね2時間は必要です。パリに帰ると19時頃でした。詳細は写真のコメントを見て下さい。

パリのアパートで旅を楽しむ(市外編5日目:ボーヌ(ブルゴーニュ))

2011/01/04 - 2011/01/10

rei

reiさん

全体の計画は、パリ市内編2日目を参照してください。

観光バス 徒歩
JAL

パリリヨン駅

発車1時間前に、このボードに行き先、プラットホーム、時間が掲示されます。改札はありません。すべて車内での検察のみ。

2等車です。日本のグリーン車と同じです。しかし2等です。

2等車

ボルドーと違って、ハウスワイン中心のブルゴーニュ地方。この近くにロマネ=コンティもある。畑のサイズはこの程度。

ツアーで一緒だったオーストラリア人。12人がMAX

接木されたピノノアールのブドウの木

ジットドフランス(農家民宿協会の民宿)のマークも散見される。ゆっくり泊まってみたいものだ。

名前を忘れたが、ちょっとした村の中心。

ワイナリーの案内板。殆どが家族経営のハウスワイン

見学先のワイナリー

地下のワイナリーの貯蔵庫(カーヴ)。この中の、酵母やカビが重要である。関心のある方は、マンガ「もやしもん6」講談社に解りやすく書かれている。

カーヴの酵母やカビの詳細

7―10種類を試飲する。気に入ったものを購入。

ボーヌの戻る。町並み。

中世の病院オスピス・ド・ボーヌ(1443年)の原型が保存されている。この資金を得るために、寄進された畑のワインの未成熟なワインの競りをしたが、この時の試飲ワインが、ボジョレーヌボーと言われた。その後カーフで貯蔵された。その伝統が引き継がれた。

現在のボジョレイの入札風景。かつては、寄付のために実施された。

貧しき者の広間(1452年開設)中央に食事用のベンチとテーブルがあった。1875年傷んだ箇所が忠実に修復された。

貧しき者の広間の中央チャペル

病室のベット

中庭と井戸。この形式の屋根は、ブルゴーニュの教会で多く見られる。七宝を施した屋根瓦。井戸は重要な水源として機能した。

慈善家、聖ユーグの部屋。彼は自分のためにも病室を作ったが、貧しき人のためにも、同様な機能で部屋を作ったので、その顕彰を示すために1645年創設された。

19世紀末の写真。

薬局。ここで調合され、ホスピス以外の薬局も兼ねていた。

厨房。近代化がされているが、1985年まで使われていたため、改良されている。

ボーヌの村の風景。帰路に着く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る