ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通りに食べているか散歩しているかの旅です。<br /><br />②までは「マリオット」に滞在していましたが、③では「ハレクラニ」に<br />移動します。<br /><br />憧れのホテルですが、華美ではなく滞在しているだけで癒される<br />ホテルでした。<br /><br />

のんびり食べ歩きハワイの旅③

2012/11/28 - 2012/12/06

さくらいろ

さくらいろさん

タイトル通りに食べているか散歩しているかの旅です。

移動します。

憧れのホテルですが、華美ではなく滞在しているだけで癒される
ホテルでした。

タクシー 徒歩
JAL

マリオットからタクシーでハレクラニに
    移動しました。

ハレクラニらしいブルーのクリスマス飾り
    で迎えてくれました。

チェックインのためにロビーで並びました。
    ウエルカムフラワーがきれいです。

チェックインが済むと1組に1人の
    スタッフがついて、ホテル内を案内して
    くれます。

プールサイドも通りました。
    ここで過ごす時間が一番好き、という
    方も多いです。

私達の部屋です。
    7階の角部屋でした。

カテゴリー的には一番下のガーデンビューですが、
    お庭もきれいなので満足です。

案内してくれたスタッフは日系の女性で、とても
    丁寧でした。
    説明が終わって、チップを渡そうとしたら
    「私はいただきません。ポーターに渡してください」
    とのことでした。

チップを渡すべき方ではなかったようです。
    失礼しました。
    ポーターさんに渡しました。

クローゼットも充分な広さです。
    ベッドルームとバスルームの両方に扉があります。

どちらからも衣類を取れるので、便利でした。

バスルームは清潔に保たれていました。

バスローブもあります。
    タオルも使い心地が良かったです。

バスタブの横にシャワーも独立して
    ありました。

トイレも扉があります。

テーブルにはウェルカムフルーツと
    チョコレートがありました。

メッセージも添えられています。

荷物を片付けたら、アラモアナショッピング
    センターに向かいました。

この日は地元の小学生のコーラスが
    あっていて、たくさんの家族に囲まれて
    いました。

クリスマスイベントですね。

買い物も楽しいです。

「ウィリアムズソノマ」食器や雑貨が
    たくさんあって、心惹かれます。

お皿を飾ったウィンドーも華やかです。

「バス&ボディワークス」です。
    いつも人がいっぱい。

娘も買い物をしてレジに並んでいるのですが、
    なかなか出てきません。

賑やかな店内です。

小物が多いので、お土産に買い求める人が
    多いのでしょう。

この日は12月1日で土曜日だったのですが
    ショッピングセンターは、通常より早く
    6時にはクローズしてしまいました。

行きたいと思っていたレストランにも行けず、
    フードランドでお寿司やサラダを買って
    部屋で食べることにしました。

ハレクラニでは、夕方にも部屋を整えて
    くれます。

その時に小さなプレゼントを置いてくれるのです。
    メッセージも一緒です。

この日は木のプレートでした。
    ハレクラニのマークも入っています。

そういう心配りが、このホテルの良さなので
    しょうね。

さて、翌朝です。

部屋には袋に入った新聞が届けられます。
    日経でした。

そしてホテルのレストラン「ハウス・ウィズアウト・
    ア・キー」の前にはコーヒーのサービスもあります。

毎朝、娘が取りに行ってくれました。

ラナイでコーヒーをいただきました。

角部屋でラナイからも海が見えます。
    マリオットで素晴らしい景色を堪能したので
    ここではこのくらいで充分です。

前日の夜に部屋に届いたメッセージに
    「明日は”クリスマスのおもちゃを子供達へ”
    パレードがあります」と書かれていました。

オートバイ6,000台がカラカウア通りを
    走るというのです。

ホテルから通りに出てみました。
    サンタさんの帽子をかぶったりして
    オートバイが駆け抜けていきます。

でも、大きな音はちょっと苦手で、しばらく
    見てから退散しました。

部屋に戻って、プールに行くことにしました。
    ここが人気のプールエリアです。

前日はかなりの人がチェアにいましたが
    今日は人が少ないです。

プールサイドにいるスタッフに声をかけると
    タオルを用意してくれます。

どの席がいいかを聞いてくれて、タオルをかけて
    準備してくれるのです。

人が少ないので、いい席が確保できました。

このタオルは、いつもふんわりと温かいのです。
    こういうところにまで、気を配ることに
    感心しました。

1時間ほどプールサイドでのんびりして、
    部屋に戻りました。

途中でウェディング写真を撮っているカップルに
    遭遇しました。
    日本人の方でした。
    滞在中に何組かのカップルに出会いました。

ハレクラニで挙式でしょうか。
    素敵ですね。

この時のカップルの新郎が花嫁さんを見て
    「めっちゃ綺麗や」と言っていました。
    微笑ましいです。お幸せに、と思いました。

プールからの帰りに、こんな可愛いリースも
    見つけました。
    ウクレレなどが中に飾ってあります。

この日はハレクラニのレストラン「オーキッズ」の
    サンデーブランチを予約していました。

ハワイに着いてからJCBプラザで予約をお願い
    したのですが「皆さん、2ヶ月ほど前から
    予約されます」と言われてしまいました。

それでも14時の予約が何とか取れました。

200種類以上の吟味された素材を使った
    豪華な内容とあって、料金は高くても
    大人気です。

もちろん、どれを食べても美味しいです。

味付けも食べやすく、パンケーキやポップ
    オーバー(ふくらんだパン)もレベルが高い。

デザートにはハレクラニ名物の「ココナッツ
    ケーキ」
    パイやプリンも美味でした。

ここもオープンエアで席から海が
    見えます。

私達はかなり終わりがけの時間だったのですが、
    料理はたくさん並んでいました。

2人で140?と高かったですが、価値はあったと
    思います。

部屋に戻る途中で寄った、ラウンジの前です。

ここは、夜にはバーになるようです。

ハレクラニのロゴグッズなどが並ぶ
    ブティックです。

海に潜るサンタさんのTシャツがありました。
    ハワイらしいです。

庭に面して飾られたリース。

庭の周りが、ぐるりと回廊のように
    なっています。

食後は、アラモアナに買い物に行きました。
    毎日のように通った気がします。

アラモアナにも大きなサンタさんの飾りが
    ありました。

メイシーズのクリスマスグッズ売り場。
    可愛いオーナメントがたくさんあります。

こちらは「ホノルルクッキーカンパニー」と
    同じく人気の、ハワイ島が発祥の「ビッグアイランド
    キャンディーズ」の店。

キャンディーズといっても、クッキーが美味しいです。

最近はワイキキでも買えるようになって、店も増えて
    いるようです。

両方の店で買ったお土産のクッキー。

パッケージのデザインも素敵です。
    味もどちらも美味しくて、甲乙つけ難い。

ホテルに戻ると、この日のプレゼントは
    絵葉書でした。

出かけている間にきれいに整えられた
    部屋のTVは、こんな映像が流れています。

いつもそのチャンネルに合わせて
    くれているのです。

これにも癒されました。

ブランチでたくさん食べたので、あまりお腹が
    すきません。

夕食はどうしようか、と考えて「ハウス・ウィズアウト・
    ア・キー」に行くことにしました。

ホテル内なので気軽なのと、ハワイアンの演奏が
    あるのも魅力です。

カクテルを注文しました。
    「トロピカルレモネード」と「リリコイダイキリ」です。

つまみ程度の注文です。
    辛いもの好きな娘が「スパイシーチキンウィング」。

美味しかったけど、食べにくかったとのこと。

もう一品は「マカロニ&チーズ」。
    これは好評でした(食べやすいし)。

この店はハワイアンの演奏とフラダンスも
    見せてくれます。

フラを踊るのは、元ミスハワイできれいな方
    でした。
    リクエストにも応えてくれます。

夜の風に吹かれて、いい気分でした。
    とても気に入ったので滞在中にもう一度
    行きました。

これで③が終了です。

④はバスに乗ってカイルアに向かいます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る