2012/12/25 - 2012/12/30
納豆餅さん
札幌在住の大学生♂。
2012年12月25日~12月30日まで、関西国際空港→兵庫→岡山→広島→山口→福岡
の順に、青春18切符を利用して、お城めぐりを中心にそれ以外の名所めぐりもしました。
1日目①札幌から関西国際空港・福知山城。
②竹田城跡。
2日目③竹田城跡。
④姫路城・好古園。
⑤岡山城・後楽園・吉備津神社・吉備津彦神社。
3日目⑥衆楽園・津山城跡。
⑦備中松山城。
⑧頼久寺・倉敷。
4日目⑨吉田郡山城跡。
⑩厳島神社・大和ミュージアム。
5日目⑪錦帯橋・下関。
⑫巌流島・門司港。
⑬小倉城・関門海峡。
6日目⑭太宰府天満宮から福岡空港・札幌。
今回の旅行記は僕が事前に情報収集することを怠ったがために起こった悲劇の紹介です。
12月28日の朝です。5時に起きました。
で、5時43分の芸備線に乗って、吉田口を目指します。
目的は吉田郡山城なんですが、ここがまず大失敗です。
僕が持ってる「日本の城 完全名鑑」という本には、「吉田口から車で20分」って書いてあるので、吉田口が最寄駅だと思ってたんですが。。。 -
吉田郡山城を目指すなら、広島駅からバスに乗るべきなのです!!
それが一番安く行く方法です。
僕はそれを知らなくて、7時に吉田口駅に着きました。
7時の吉田口駅は、何もありません。誰もいません。恐ろしい程の無人駅で、車も通りません! -
車で20分かぁ。頑張れば歩けるかなぁ。ま、途中でタクシーを見つけたら拾うかなぁ。
とか思いながら、とりあえず吉田郡山城がありそうな方向に向かって歩きました。 -
これがマジで地獄のような行軍でした。吉田口駅から、吉田郡山城までは、山をひとつ超えなければいけないのです。歩道だと迂回になります。1時間半ほどさまよいました。だって、タクシー通らないんですもん。
で、吹雪いてきました。広島市と違ってこっちは雪が降る地域のようです。マジで地獄。寒すぎる。 -
結局2時間、何もないところを歩いてたどり着いたコンビニでタクシーを呼んでもらいましたが(2時間歩いてもコンビニなかった)、その頃には体力と気力が限界だったので
「すみません、最寄駅に行ってください」
もう、吉田郡山城は諦めました(´;ω;`) -
しかも最寄駅、向原駅だったし。完全名鑑ェ。
タクシーだと山の中を通っていくんですが、タクシーでも遠かったなぁ。2000円かかりました。
で、時刻は午前9時半。電車が来るまで1時間も待ちました。休憩所もないし、寒くて死ぬかと思いました。
待ち時間にスマホで色々調べてみたら、吉田郡山城までは広島駅からバスが良いとのこと。事前に情報を仕入れておかないとダメですね。しかも、今回の旅で唯一と言って良い悪天候。今日はバッドデイです。
覚えておいてください。吉田郡山城へは広島駅からバスに乗ること。あと、吉田口駅は周りに何もない、ってこと。
気を取り直して、次は厳島神社に向かいます。
納豆餅さんの関連旅行記
庄原(広島) の旅行記