2014/10/05 - 2014/10/05
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,032,955アクセス
■国営備北丘陵公園秋祭り、赤トンボが飛んでいた"ひばの里"&神楽の舞"天孫降臨"
【 手記 】
今年も備北丘陵公園のコスモスが満開だと言うことで、自宅から片道100kmの備北丘陵までドッビューンと車を走らせて来ました。
秋まつり開催期間でしたのでお花観賞のほかに宮乃木神楽団さんによる中国地方伝統の神楽の舞も観ることができました。
▽備北丘陵公園"ひばの里"/広島県庄原市三日市町
中国山地の暮らしと懐かしいふるさとの景色「ひばの里」は、備北丘陵公園の中心施設です。田んぼや畑では、農村の四季そのままに昔ながらの手作業で農業を営んでいます。
・豪農の家を再現した「比婆さとやま屋敷」
・昔懐かしい「上(かみ)の農家」「下(しも)の農家」「水車小屋」
・陶芸や竹細工・木工の体験施設「やきもの工房」「木の工房」
・中国地方の伝統芸能が演じられる「神楽殿」
・たたら製鉄や昔の生活を紹介する「さとやま展示館」
▽中国地方伝統の神楽、宮乃木神楽団"天孫降臨"~神楽殿にて
◇この演目のストーリー◇
神代の時代、天照大神は下界の大地が葦原の広がる稲穂の国になることを願って、産まれたばかりの孫 『 邇邇芸命(ににぎのみこと)』 を地上に向かわせました。
一行が八衢にさしかかった時、行く手をさえぎる異様な容姿の神が立ちふさがったのです。
尋ねると、名を 『 猿田彦 』 と言い、 「 高天原から邇邇芸命が天降られたことを伝え聞き、この八衢でお待ちして道案内役を願い出たのです。 」 と告げたのです。
そこで、命が携えてきた天の広矛 ( ひろほこ ) を猿田彦へ渡し、猿田彦は広矛を振り、悪魔祓いしながら一行を先導して無事に地上にお連れしたという神話の物語です。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
▽国営備北丘陵公園ロードトレイン/広島県庄原市三日市町
中国地方の“どまんなか”広島県庄原市にある中国地方唯一の国営公園が「国営備北丘陵公園」です。公園内を一周しているロードトレイン、これに乗ろうと思っていたが・・・ -
▽国営備北丘陵公園"花の広場"/広島県庄原市三日市町
こちらのシルバーカーが無料だと言うことで湖畔レストハウス前まで乗せてもらいました。楽ちん~
▽秋祭り・国営備北丘陵公園湖畔レストハウス前/広島県庄原市三日市町
ケイトウ(鶏頭)
シルバーとは65歳以上らしいが、お兄さん!ありがとー!! -
▽秋祭り・国営備北丘陵公園"花の広場"/広島県庄原市三日市町
コスモス[秋桜] はなの展望台
花の広場に9月中旬から10月中旬にかけて、総数150万本のコスモスが次々に咲き広がります。 -
フヨウ(芙蓉)の花もきれいだった。
ひばの里で神楽が演じられる旨の園内放送があったので、花の広場でのコスモス観賞を中断して「ひばの里」まで移動します。 -
▽秋祭り・国営備北丘陵公園"ひばの里"/広島県庄原市三日市町
ひばの里へ下りてきました。
秋景色じゃ。柿が色づいて秋景色を引き立ててくれています。
中国山地の暮らしと懐かしいふるさとの景色「ひばの里」は、公園の中心施設です。 -
田んぼ 稲架掛け
田んぼや畑では、農村の四季そのままに昔ながらの手作業で農業を営んでいます。 -
田んぼ 稲架掛け
刈り取られた稲は水分が多いので、稲架にかけて天日干しされ、十分乾燥した頃に脱穀を行う。 -
田んぼ
案山子のお母さん お久しぶり 色あせたねー。 -
田んぼ
昨年の9月にお会いしたときの写真 案山子のお母さん -
田んぼ 稲架掛け
こちらは案山子のお父さん コンチハー -
赤トンボが飛んでいた"ひばの里"秋景色 -
赤トンボが飛んでいた"ひばの里"秋景色 -
田んぼ 稲架掛けと彼岸花 -
赤トンボが飛んでいた -
赤トンボが飛んでいた 秋景色 -
モンシロチョウが舞う -
アカツメクサの蜜を吸うモンシロチョウ -
田んぼ 稲架掛け 天日干し -
下(しも)の農家
上(かみ)の農家 そば・うどん・おむすび・ポテトなど
午後から雨模様だし、周辺の村々で秋の催しが行われているのでお客さんが少ないそうです。 -
上(かみ)の農家 -
上(かみ)の農家 そば打ち体験 -
上(かみ)の農家 そば打ち体験 -
上(かみ)の農家 栗の皮が干してあった。 -
上(かみ)の農家 おこわおむすび(無料)
里山の食を無料(先着200名様)で味わえる「さとやまかあさん」がいよいよスタート! -
おこわおむすび(無料)をひとつ頂きました。
山菜おこわと野菜天うどん これが昼飯になった♪ -
やきもの工房 -
比婆さとやま屋敷
備北地方の代表的な屋敷を模して作られた建物で、母屋・長屋門・土蔵・納屋・離れ・庭園等があります。 -
比婆さとやま屋敷 ふるさと遊具の体験 ヨーヨー -
比婆さとやま屋敷 ふるさと遊具の体験 駒 ヨーヨー -
比婆さとやま屋敷 ふるさと遊具の体験 竹馬と竹ぽっくり -
中国地方の伝統芸能が演じられるひばの里「神楽殿」までやって来ました。 -
神楽殿
秋まつり開催期間でしたので、お花観賞のほかに宮乃木神楽団さんによる中国地方伝統の神楽の舞も観ることができました。 -
楽器は「太鼓」、「締太鼓」、「銅拍子」と「笛」の四種類 -
神楽殿
天孫降臨について、よくわからないので調べてみました。
それでもよくわからない^^; -
神楽殿 -
この演目のストーリー
八衢( やちまた )は、高天原から地上に向かう天空の道の途中にあり、四方八方に分かれる交差点を言います。 -
▽中国地方伝統の神楽~宮乃木神楽団/広島県庄原市三日市町
高天原からこの一行を照らし見守ってられていた天照大神は驚かれ、お供の神々の中から 『 天宇津女命 』 へ、不審な神の正体を明らかにするように命ぜられました。 -
▽中国地方伝統の神楽~宮乃木神楽団/広島県庄原市三日市町
尋ねると、名を 『 猿田彦 』 と言い、「 高天原から邇邇芸命が天降られたことを伝え聞き、この八衢でお待ちして道案内役を願い出たのです。 」 と告げたのです。
▽中国地方伝統の神楽~宮乃木神楽団/広島県庄原市三日市町
天狗のような顔立ちの猿田彦 -
猿田彦 -
天宇津女命の舞い -
天孫降臨 -
比婆さとやま屋敷と下(しも)の農家と畑 -
上(かみ)の農家の前の池に睡蓮の花が咲いていた。 -
上(かみ)の農家 前の池の睡蓮の花
何度訪れても飽きませんねー。
THE END. それでは、また~。