コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつけばひと月も空いてしまった。(&gt;_&lt;)<br />バンコクに行く用事が多く、なかなか落ち着いて旅行記が書けない。<br />(と言い訳しておくw)<br /><br />残り数話、頑張って終わらせるので、呆れずにお付き合い願いたい。<br /><br /><br />さて、今回の旅行記の概要です。<br /><br />3週間ぶりにコルカタに戻ってきました。<br /><br />ガヤで苦労して予約の再確認をしたホテルに無事チェックインし、<br />夕食に出ました。<br /><br /><br />※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと<br />長くなっていることをご了承ください。<br /><br />1Rs=1.5円 <br />

インド周遊(その41) 22日目・3 コルカタ サダル・ストリートでの夕食

2012/06/19 - 2012/07/12

moejさん

気がつけばひと月も空いてしまった。(>_<)
(と言い訳しておくw)

さて、今回の旅行記の概要です。

3週間ぶりにコルカタに戻ってきました。

夕食に出ました。

※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと
長くなっていることをご了承ください。

1Rs=1.5円

高速・路線バス 徒歩

コルカタのシアルダ駅はかなり大きな駅で人波もものすごく、圧倒されてしまう。(゜ロ゜)

何とか駅を出たのだがバス乗り場がよくわからない。

みんな一心不乱に歩いているので尋ねるのが憚られたが、何とか場所を聞くことができた。

バス停に向かう道は道路の高架下に沿っており、付近には飲食や物販の店が立ち並びアメ横のような雰囲気だ。

焼麺の店が目に入り、食べてみたくなった。ヽ( ´ー)ノ

この時点で6時過ぎなので、すでに夕食の時間ではあるが、これを夕食にする気はないので、あくまでも間食だ(笑)。

味はよく覚えていないが、普通に美味しかったのだろう。
    日本の屋台の焼きそばのようだ。

卵を入れてもらい20Rs

間食といいながら、かなりしっかり食べてしまった。(>_<)

足元がきれいではなかったので、カバンを床に置くのは憚られた。(*°ρ°)
    近くの椅子に載せていたのだが、ひっきりなしにお客さんが来て、椅子を空けなくてはならなくなり、仕方なく慌てて食べてお店を出た。((( T_T)

これがコルカタのアメ横。
    アメ横のほうがはるかにきれいだから、比べたら怒られるかも(笑)。

左は道路の陸橋で、右奥の先の方にシアルダ駅がある。

ラッシーの表示に心惹かれるものがあったが、さすがにここでラッシーまで飲むと夕食が入らなくなるので止めておいた。

バス停に到着。

バスはたくさん来るのだが、行き先や経路がよくわからない。(」゜ロ゜)」

「エスプラネード」と書かれたバスに乗れば、取りあえずホテル近くには行けるだろうと、やってきたバスに乗り込む。

バス4Rs

地下鉄エスプラネード駅近くでバスを下車。

旅行当初にコルカタで3日間滞在したことで地理が頭に入り、車窓を見てバスを降りる場所が見当ついたのでよかった。(=´∇`=)

ホテルはとてもきれいな部屋で快適。
    コルカタの最初の宿は共同シャワーで、ベッドしか置いてない部屋だったから、遥かにレベルアップだ(笑)。

(最初の宿はあまりにも衝撃的な部屋だったので。写真を撮るのを忘れてしまった。(>_<))

ノンエアコン、お湯シャワー 1泊695Rs

なお、お湯の出し方がよくわからず、この夜は水シャワーを浴びた(笑)。

3週間ぶりにここのサトウキビジュースを飲む。

最初はなんて美味しいんだ!と思ったものだが、各地で飲んできた結果、ここのは普通だということが分かった。(*´▽`*)

比較しなければ、ここのも十分に美味しい。

夕食はサダルストリートに近い西ベンガル料理店。

二軒の西ベンガル料理店が並んでいて、一番最初にコルカタに来た時はもう一軒の店に入った(http://4travel.jp/traveler/moej/pict/26157639/)ので、今回はもう一軒のほうに入ってみる。ヽ( ´ー)ノ

魚とかエビを使ったカレーがベンガルのカレーらしいが、ここまでベジタリアンを貫いてきたので、ここでも野菜カレー(笑)。

このカレーは美味しかったが、一緒に頼んだチャパティが全然美味しくない。。・°°・(>_<)・°°・。

へにゃっとしてて、まるで電子レンジで温めたような感じだった。

もしかしたら、チャパティよりもご飯がポピュラーなのかもしれない。

デザートに頼んだプリンはとても美味しかった。ヽ(*^。^*)ノ

食後のチャイを飲みたかったが、ないという。(」゜ロ゜)」

今までレストランでチャイを注文したことがなかったが、これは意外だった。

もしかしたらレストランでチャイは出さないものなのだろうか?

夕食 75Rs

サダルストリートをぶらぶらと散歩しながら、前に行ったチャイの店(http://4travel.jp/traveler/moej/pict/26131921/)に立ち寄る。

道端に座りながら、道行く人を眺めてるのは楽しい。(’-’*)

デリーからバラナシ、ブッタガヤと観光地を回ったせいか、隙があればボッタくってやろうという人が多くて嫌になってしまったが、コルカタではあまりそういう人がおらず、落ち着ける。(*´▽`*)

もちろん、人が多すぎるという点では落ち着けないが(笑)。

せっかくなので硬貨を紹介しておくと、左の3つが1ルピー硬貨、右の2つが2ルピー硬貨。

たまたま手元にあった硬貨から選んだだけなので、他にもまだ種類があるのかもしれない。

3週間いて硬貨は常に支払いで使っていたが、似通っているので最後まで慣れなかった。(;´д` )

• tomyamkumi?さん 2013/05/31 20:42:00
    ベンガル料理

この野菜カレー、
    まるで私が作るカレーみたい^_^;
    スープカレーみたいなのはよく作ります。
    残り野菜をたっぷり入れて美味しいですね。

チャパティは残念でしたね。
    べちゃっとしたチャパティはいただけないですよね。

moej

moejさん からの返信 2013/06/01 23:33:24
    RE: ベンガル料理
    tomyamkumi?さん

このカレーは野菜たくさんで健康的だし、とても美味しかったです。
    きっとtomyamkumi?さんの作るカレーも美味しいのでしょうねw

ただしチャパティは最悪でした(涙)。
    私は味にはまったくうるさくありませんが、
    あんな電子レンジで温めたようなへにゃ&ベチャのチャパティは
    今まで食べたことがありません(号泣)。

今度はこのカレーでご飯を食べてみたいですが、そうすると
    スープがちょっと少ないような気がします。

• tomyamkumi?さん 2013/05/31 20:22:04
    さとうきびジュース

私もタイではじめて飲んで、
    なんて美味しいの!って感動しました。
    自然の甘さが、火照った身体に浸みわたって
    ほんとうに美味しかった。

また飲みたいな〜(^'^)

moej

moejさん からの返信 2013/06/01 23:26:54
    RE: さとうきびジュース
    tomyamkumi?さん

さとうきびジュースは美味しいですよね!

たまたまかもしれませんが、タイでは他のジュース売りは
    よく見かけるのに、さとうきびジュースはあまり見かけないんですよね(涙)。

タイで売っているさとうきびジュースではライムを絞りませんが、
    自分でライムを加えると、後味がさっぱりしたような気になりますw

次回はぜひ試してみてください。
  • tomyamkumi?さん 2013/05/31 20:18:05
    車窓を見てバスを降りる場所の見当がつくなんてスゴイ!
    まるで、歩く方位磁石ですね(*^ー゚)b !!

このぐらいのホテルでしたら、私も大丈夫かな。
    でも、お湯が出ないのはダメですね・・・
    私も面倒くさくて誰にも言えず、水で頭を洗っちゃいそう。

以前、タイでトイレの水が流れないときがあって、
    スタッフを呼ぶのが面倒だったので、別の場所でしたことがあります^_^;
    今はタイ語を勉強しているので、ちょっと言ってみたいですね。
    「ホンナーム シア カー」と言えば通じるかな?

moej

moejさん からの返信 2013/06/01 23:22:06
    RE: ホテル
    tomyamkumi?さん

バスのルートを知らないので、車窓をしっかり見て
    見覚えのある場所を探すのが大変でした。
    最初の3日間でいろいろ歩いたのが役立ちましたw

このホテルは清潔だし、きっと大丈夫だと思います。
    お湯は最初からちゃんと出たようですが、スイッチがよくわからず
    最初の夜は水シャワーになりました(涙)。

翌朝スイッチの操作がわかり一安心。
    洗面台もお湯が出たので、重宝しました。

タイでトイレの水が流れなかったとは災難でしたね。
    タイでは、そこそこのホテルでも排水が悪かったり
    お湯が出なかったりと外れる場合がありますよね。

「ホーンナム シア カー」でokですが、「マイペンライ!」で
    片づけられたりして(驚)。

• tomyamkumi?さん 2013/05/31 20:00:09
    やきそば

普通においしそうですね。
    麺が短いからそばめしみたい。
    卵を入れるとマイルドになって美味しいですよね。
    でも、何味なのでしょう?
    ソース・・・ではないですよね?

moej

moejさん からの返信 2013/06/01 23:06:33
    RE: やきそば
    tomyamkumi?さん

この旅行記にもようやくコメントが入って嬉しいですw

味は日本の焼きそばと変わらなかったです。
    ただどんな味だったかはすでに忘れてしまいました。(>_<)
    何味だったんだろう…。

tomyamukumiさんにも食べに行ってもらいたいですが、
    インドは衛生面がちょっと(かなり?)??なのが、辛いですね(涙)。

moejさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る