2012/03/16 - 2012/03/27
8日目 ヴィエリチカ岩塩採掘場、古城ホテル
9日目 街歩き、アパートホテル
10日目 ヴァヴェル城
11,12日目 帰国
のんびり、暮らしているように過ごしたいという狙いどおりのクラクフ滞在だった。
ただ、これも目的だったアウシュビッツでは、いろいろ考えさせられたし、今も、この先もずっと考え続けるだろう。
お気楽滞在記に、ちょっと一緒にしづらい1日だ。
市内観光、カフェ巡り、レストランには3冊のガイドブックが大きな頼りになった。
「地球の歩き方 チェコ ポーランド スロヴァキア」
「とっておきのポーランド」
「魅惑の東欧・ポーランド インテリア&雑貨めぐり」
特に、最後の本は、とてもかわいく、きれいなガイドで出発前からワクワクさせてくれたし、滞在時もぜ〜〜んぶのお店に行きたいよーと思わせてくれた。
- 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
3日目 3月18日日曜日
駅前のショッピングモール、ガレリア
中のカルフールで、お菓子や飲み物を買い、11時20分発のバスで、アウシュビッツへ。 -
1時前に到着。日本人ガイド中谷さんの予約が1時半だったので、バス停近くでホットドッグを買って食べる。
1時半、集合。10人くらいかと思っていたが、27人!マイク(イヤホン)を使っての説明。
細かくいろいろガイドしてくださった上、私たちが今アウシュビッツから何を学ぶべきか、今の日本の現状と当時のドイツの情勢が決して遠いものではないと教えられ、見学だけでも苦しいのに、いろいろ考えさせられ、ダブルで苦しくなった。
過去のことを忘れない、犠牲になった多くの人たちに心を馳せるというだけでは弱く、自分の問題として引き寄せて考えること、歴史を繰り返さないためには、今の自分のまま、日本のままでいいのかまで考えてこそ、見学の意味があるのかなど感じさせられた。
逆に、中谷さんのガイドなしだと、どういう感想を持ったのだろうと思ってしまうくらいの強い印象の案内だった。
「働けば自由になる」という文字のゲート -
赤レンガの囚人棟が整然と並ぶ。
中は展示室になっている。本の写真などで見慣れたものも実物を見ると,
一層迫るものがある。 -
高圧電流が流されていた有刺鉄線
ガス室内部の冷たいとしかいいようのない空気は、建物の造りのせいだけではないと思う ・・・
アウシュビッツ収容所見学後、バスでビルケナウ収容所へ。とにかく広い。それだけ大規模であったことがわかる。
監視塔の上から -
監視塔を振り返って
この奥のあたりだと思うが、木造バラックが残っていて、内部に入ることができる。粗末なベッドが並ぶ収容棟、穴がせまい間隔で並んでいるだけのトイレ。外とは全く異質の空気が今でもまだ流れていた。冷え冷えとした、ジメジメとした、イヤな臭いのする空間。気のせいというわけではないだろうし、これは一体何なのか!?演出されていない空間で、体感された何かがあった。
重い気持ちで見学を終える。解散。
旅行直前の予習として、中谷さんのご著書「アウシュビッツ博物館案内」を読んでいたので、サインしていただく。「夜と霧」など予習すべき本は、数多くあるだろうが、この本はとてもわかりやすくてよかった。 -
アウシュビッツまでバスで戻り、クラクフ行きのバスで帰る。
中央広場に面しているレストランで、マッシュルームスープとステーキサラダで夕食。
namiさんの関連旅行記
アウシュビッツ(ポーランド) の旅行記
アウシュビッツ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる