クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドの古都クラクフでの12日間<br /><br />1日目 到着<br />2日目 シンドラーの工場跡、カジミエーシュ<br />3日目 アウシュビッツ<br />4、5日目 ザコパネ1泊旅行<br />6、7日目 旧市街観光<br />8日目 ヴィエリチカ岩塩採掘場、古城ホテル<br />9日目 街歩き、アパートホテル<br />10日目 ヴァヴェル城<br />11,12日目 帰国<br /><br />のんびり、暮らしているように過ごしたいという狙いどおりのクラクフ滞在だった。<br />ただ、これも目的だったアウシュビッツでは、いろいろ考えさせられたし、今も、この先もずっと考え続けるだろう。<br />お気楽滞在記に、ちょっと一緒にしづらい1日だ。<br /><br />市内観光、カフェ巡り、3食のレストランには3冊のガイドブックが大きな頼りだった。<br />「地球の歩き方 チェコ ポーランド スロヴァキア」<br />「とっておきのポーランド」<br />「魅惑の東欧・ポーランド インテリア&雑貨めぐり」<br />特に、最後の本は、とてもかわいく、きれいなガイドで出発前からワクワクさせてくれたし、滞在時もぜ〜〜んぶのお店に行きたいと大活躍だった。<br />

2012早春のクラクフ12日間  4.ヤギェウォ大学・中央広場・ヴィエリチカ岩塩採掘場

2012/03/13 - 2012/03/27

8日目 ヴィエリチカ岩塩採掘場、古城ホテル
9日目 街歩き、アパートホテル
10日目 ヴァヴェル城
11,12日目 帰国

お気楽滞在記に、ちょっと一緒にしづらい1日だ。

「地球の歩き方 チェコ ポーランド スロヴァキア」
「とっておきのポーランド」
「魅惑の東欧・ポーランド インテリア&雑貨めぐり」

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

6日目 3月21日水曜日
    朝わりと早く目覚めたが、9時前までホテルにいる。
    朝のオープンを待つ感じで、「ヒメラ・サラダ・バー」へ。最初のお客だったようだ。スモールプレートで4種類のサラダを選ぶ。迷ってしまう。ドリンクと取り放題のパン。どのサラダもとてもおいしかった。毎日でも通いたいくらい。店内もかわいらしい。ただ、開店間際だったからか、寒くて、長居はできず、小1時間で出る。
    ヤギェウォ大学の毎時ちょうどのからくり時計を見るには、1番ダメな時間に店を出てしまった。時間をつぶすため、雑貨屋のクラクスカへ。陶器や紙ナプキンなどを見るが、まだ買わない。

ヤギェウォ大学のいくつかの校舎、中庭を見学

やっと11時になり、からくり時計を見る。

中央広場へ。地下博物館に入る。ポーランド語がわからないので、あまりよくわからなかったが、クラクフの歴史を最新鋭のコンピューター技術を使い、展示している。また、昔は今の地下のあたりが地表だったらしく、遺構がそのまま見学できた。だから、「地下博物館」になるのだろう。シンドラーの工場跡同様、2年前くらいにできたようだ。
    次に、聖マリア大聖堂へ行く。外からは、毎日眺めていて、すごいなーと思っていたが、中もすばらしかった。祭壇もステンドグラスもとてもきれいで、豪華。天井が高く、装飾範囲もそれだけ広く、でも細部は細かいので、圧倒された。

昼食はポーランドっ子に大人気という「ポラコフスキ」へ。確かに大人気で、席は相席でツメツメ。セルフの注文は行列。ビールとポテトパンケーキを頼んだつもりが(目で見て、指さしで注文)、食べてみると、チキンカツレツ!!マッシュルームソースがかかっていた。わりとあっさりしていてよかった。ここに普通の人は、マッシュポテトやニンジン、グリーンピースなど添えてもらっていた。英語メニューもあった。

そのあと、織物会館の外回りのお土産物屋さんで、小さなミルク入れを買う。
    少し歩いてカフェ「ウ・ザリピアネク」へ。ちょっとみつけるのに苦労した。アップルケーキと紅茶を頼む。ザリピエ村のかわいい花柄の絵がいっぱいのかわいいカフェ、とガイドブックにあり、確かにその通りなのだが、店員さん、お客さんの年齢層が高く、老人の憩いの場のようになっていた。クローク代、トイレ代も取られた(クローク代はどこかもう1軒レストランで取られたことがあった)。

7日目 3月22日木曜日
    朝は、日本から持参のカップラーメンを食べ、ホテルでゆっくりする。
    11時半頃、ホテルを出て、グラツカ通りで食料品店クラコフスキ・クレデンスを下見。かわいいボレスワヴィエツの陶器の店も発見。あとで寄ろうと通過。ところが、そのあと何度も何度も探すために通りを通ったが、見つけられず。日を替えて探しても見つけられず、幻の店となってしまった。いまだにわからない。なんだったのだろう。種類もたくさんあったし、ゆっくり選びたいと思っていたのに。

通り沿いには、いくつか教会が並ぶ。

ランチはハンガリー料理「バラトン」へ。
    ポテトパンケーキにグラーシュがかかったもの。おいしかった。相変わらず、量が多く、全部は食べられないのだが、思ったよりはたくさん食べた。最初に出てきた、野菜4種のマリネもおいしかった。あっさりしたものが出てくると、ホッとする。お水もジュースもビールも、ほとんど値段が変わらないので、ついついビールを飲んでしまう。

3時前にレストランを出て、ヴァヴェル城へ向かう。しかし、チケット販売は終了していた。ガックシ。大聖堂はまだ入れそうなので行く。思ってたより、中は広く、装飾も美しく、見ごたえがあった。地下は歴代の王たちの墓所になっている。鐘のある塔は、細く急な階段を上っていく。大きな鐘が木組みで支えられている。

鐘楼からの眺め

旧王宮

竜の洞窟あたりを上から。
    入りたかったが、冬期は休み。
    お城の敷地の中をブラブラ歩いて、このあとどうしようかと考える。

結局、カジミエーシュまで歩く。この前見つけられなかったカフェ「コランコ」に入る。レトロな空間だった。

ナレシニキ(クレープ。具の種類がいろいろあって迷った)とホットワインを頼む。
    8時の教会のコンサートに行くつもりだったが、大分時間があるので、7時の中央広場近くのホテルでやっているショパンコンサートに行くことにする。広場では、観光客にいろいろな小さいコンサートのビラをたくさん配っていて、ちょっと行ってみようという気にさせるのだ。
    早めにでたつもりが、ギリギリの時間に到着。せかされて席に着いたと同時くらいに、若い男性ピアニストが登場。1時間弱の演奏だった。あっという間に終わる。宴会場にいすを並べ、すぐ前のピアノで演奏するので、身近なんだけど、逆にちょっと緊張するみたいな感じ。わりとたくさん人は入っていた。グラスワイン付きで、みんな開演前に飲んでたようだが、開演ギリギリすぎてもらえなかった。悲しい。
    お腹もすいてないので、8時ごろホテルに戻る。

8日目 3月23日金曜日
    7泊(うち1泊はザコパネ)滞在したホテルともお別れ。11時過ぎチェックアウトして、荷物を預かってもらう。
    ホテル近くのマーケットスタリ・クレパシュに行ってみる。野菜や果物などのお店がたくさん並んでいる。

スウォヴァツキ劇場

向かいの「ウ・バブチ・マリニ」で食事。
    安くて、おいしかった。

ガレリアで両替、中のカルフールで飲み物を買う。
    1度電車にも乗ってみたいということで、ヴィエリチカ岩塩鉱には電車で行くことにする。
    13時55分発。電車ははっきり言ってボロい。古い。日本の電車は車体も、ガラス窓もきれいで当たり前だが、汚い。ただ、座席に座ってる分には不潔なわけではない。ヴィエリチカの駅まで行けると思っていたが、工事か何かで途中の駅で下ろされる。駅だったと思うのだが、普通に線路をまたいで、道に出る。バスで振り替え輸送をしているようだ。よかったのは、岩塩鉱の入り口真ん前でおろしてくれたところ。
    英語のツアーが3時にあったのでよかった。約2時間岩塩の採掘場を巡る。塩で作った像やシャンデリア、いくつもの教会があった。小さいとき、アリの巣状の地下都市みたいな絵を描いたのを覚えているが、そんな感じだったと思う。塩を採掘するという現実的な仕事と、快適に地下で仕事をするための施設造り、観光客用のオブジェ制作。どういう兼ね合いなのか。なんせ、英語ガイドが「Please follow me.」以外ほとんどわからず、これならポーランド語ツアー(安い)でもよかったと思うくらいだったので。まあ、目でみるだけでも人間のすることのすごさ、塩そのものの清らかな感じに浸れた。コースの最後にはショップもあり(途中にもレストラン、ショップがあり、休憩時間があった)、バスソルトや料理用の岩塩、各種ハーブ入りソルトなど、お土産用、自宅用にわりといろいろ買った。
    市バスで旧市街に帰る。夕食はタイ料理。おいしかったが、値段は日本とあまり変わらず、クラクフでは高めだった。
    ホテルに荷物を取りに行き、タクシーを呼んでもらう。運転手さんに、次のホテルZamek Korzkiewの予約票をプリントアウトしたものを見せたがわかりにくそうで、ちょっと不安になったが、「Castle?」と聞いてくれて、そうだと答えると納得してくれた。もう暗くなっていて、市街地を離れ、人も車も通らないようなところをどんどん行くので、「どこに連れて行かれるんだ」みたいになった。入り口がちょっとわかりづらく、少し迷ったようだが、無事到着。ホテルの人につないでくれた。
    小さい扉から入ると、そこは貴族の館。宿泊カードを書き、細い階段を上がる。重いスーツケースはお姉さんが持ってくれた。小さいけど、すてきなインテリアの部屋に入る。お姫様気分。コーヒーと紅茶を持ってきてくれた。ザコパネ以来のバスタブ付きバスにゆっくりつかり、厚いバスローブに包まれ、いつのまにか11時過ぎになっていたので寝る。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る