2011/09/23 - 2011/10/02
にゃんこさん
【2011年9月29日】
この日がイタリア観光の最終日となりました。
ベネチアから空港があるミラノに向かい、ミラノについてすぐにお昼ごはんに。
メニューは、卵のリゾット、大きいミラノ風カツレツ、ミルフィーユで、イタリアでの食事はこれが最後になりました。
続いてスフォルツェスコ城へ。
ミラノ公爵フランチェスコ・スフォルツァがヴィスコンティ家の居城として建設し、スフォルツェスコ家はこの城を改築・拡張し堅固な城塞としたそうですが、後年この地を征服したナポレオンによって、一部の施設が破壊されました。現在は美術館として公開されています。
その後はミラノのアーケードガッレリアへ。
大都市だけあって、ここにはブランドショップが連なっていました。
19世紀に作られ、昔からの絵画と現代のショップが融合し、なんとも不思議な雰囲気でした。
ディズニーランドのワールドバザールは、このガッレリアをモデルに作られているそうです。
牡牛のモザイクタイルの股間の窪みに踵を合わせて回ると、幸せが訪れる、旅行者は再びミラノを訪れるという言い伝えがあるようですが、誰もやっていなかったのでできませんでした(笑)
ミラノは可愛い洋服やがたくさなりましたがサイズがあわず購入せず。
主人の服だけチェーン店で購入してみましたが、日本でなかなかない色合いのもを購入できたので良かったです。
にゃんこさんの関連旅行記