2011/09/23 - 2011/10/02
にゃんこさん
【2011年9月27日】
海外挙式を終え、サロンに戻って着替えと片付けを終えると3時になっていました。
荷物は7時半くらいまで預かってもらうことになったので、荷物はそのままで観光に行きます。
まずは歩いてサンタ・マリア・ノヴェッラ広場へ。
ここでサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局にいきたかったのですが、時間がなさそうということで断念。
まず最初に向かったのは、メディチ家礼拝堂。
ここは16世紀に建てられたメディチ家の墓所で、フィレンツェの繁栄を支えたメディチ家なので、行ってみました。
中のミケランジェロ設計の新聖具室には同じくミケランジェロ作の
「曙(Aurora)」「夕暮(Crepuscolo)」「昼(Giorno)」「夜(Notte)」
などが飾られていますが、残念ながら撮影禁止。
唯一撮影したのが階段途中にある斜めの扉のトイレ(笑)
外観からは礼拝堂とわからない建物ですが、中はシーンとしており荘厳な雰囲気でした。
お次はサンタ・クローチェ聖堂へ。
ここはカトリックのフランシスコ会の主要な教会の1つです。
ダンテ、ミケランジェロ、ガリレオ、マキャヴェッリ、ジョヴァンニ、ロッシーニといった有名なイタリア人たちの埋葬場所でもあり、「イタリアの栄光のパンテオン」として知られています。
内部は床にもお墓、壁にもお墓で、スタッフが懸命にお墓を修復をしていました。
天井の絵画もすごいですが、ここで一番楽しみにしていたのはステンドグラスです。
ただメインのところは工事中で見れず^^;
いつかまたリベンジできれば・・・!
そしてシニョリーア広場のほうへ。
彫像がたくさんあり、その中に紛れておかしなパフォーマーもたくさんいました。
ヴェッキオ宮殿は広場の中でもひときわ存在感がありましたが、フィレンツェ共和国の政庁舎として使われ、現在でもフィレンツェ市庁舎として使われているそうです。
メディチ家もピッティ宮殿へ移るまでここを住居としていたそうで、市庁舎には見えない立派な建物でした。
最後にヴェッキオ宮殿の隣にあるウフィツィ美術館に行きます。
チケットは日本で予約してもらいましたが、やはり混んでいたので予約して正解でした。
館内は撮影禁止ですが、お目当てのボッティチェリ作「ビーナスの誕生」を見ることができました。
美術館の中からヴェッキオ橋を見ることもできます。
美術館の後はヴェッキオ橋でお買いもの。
イタリア語で「古い橋」の名が示すとおり、フィレンツェ最古の橋ですが、貴金属店などおしゃれなお店がたち並んでいました
どうしてもいってみたかった女性向けの革製品屋「MANNELLI」でイニシャルキーホルダーやブレスレット、小銭入れを購入しました。
この後は新市場のロッジア(メルカートヌーヴォー)に行き、イノシシ像を発見。
口の中にコインを入れてそれが無事に通過すると、またフィレンツェに買って来れるという言い伝えがあるようですが、周りに中国人の一団がいて怖かったので写真だけ^^;
ちなみに、鼻をなでると・・・とも言うようで鼻はピカピカでした(笑)
続いてシニョリーア広場に戻り、イル・パビロという紙製品のお店へ。
店内はおしゃれな紙製品がずらりと・・・メッセージカードとお揃いのレターセット2つで5000円とちょっと高かったですが、透かしが入っていたりと、かなり高級感が漂う品物でした。
イル・パビロにはなんと、日本人の女性スタッフがおり20代の若い女の子でした。2ヵ月前から働いているそうです。
そして、絶対に行きたかった「MIGONE」というフィレンツェに古くからあるお菓子屋さん。
こちらのお店には、ドゥオモ型のお菓子やジョットの鐘楼のお菓子が
売っており、お土産と自分用に高かったけれどパケ買いで購入。
本当にドゥオモの色合いや細かい模様をあらわしていて、再現が凄くてフィレンツェのお土産という感じがして気に入ってます。
フィレンツェでショッピングを楽しんだ後は晩ごはんへ。
この日は、ツアーの食事がなかったので、ブッカマリオを予約していきました。
ブッカマリオはガイドブックにも載っている有名店なようで、店内はこみ合っていました。
個室をとろうとしたら、個室だけで50ユーロだか100ユーロ取られると聞いたので却下しました^^;
メニューには日本人も多いからか、日本語のメニューもありました。
頼んだものは、生ハムメロン、ポルト酒メロン(甘いお酒)、トマトソースパスタ、ボルチーニ茸のリゾット、ボルチーニ茸のサラダ。
そして名物のTボーンステーキ。
最初1人前で頼もうとしていましたが、お店の人に1人前じゃ足りないよと言われたので、2人前にしましたがきてみてびっくり!
顔の2倍くらいの大きさがありました!!
7人でなんとか食べたけれど正直1人前でもよかったかも。
この後は私だけデザートを食べました。
ブッカマリオは有名店だけあって味も美味しかったし、特にTボーンステーキの迫力はすごかった!
お酒はボトル1本くらいだったので、これだけ食べても1人40ユーロくらいだったと思います。有名店なのにお得です。
なぜかお土産でエプロンを2枚くれました(笑)
こんな感じで挙式もありの長かったフィレンツェの1日は終了しました。
いつかまた思い出の地に戻れたらと思いますが、イノシシ像に願かけしわすれたのでどうでしょう?
にゃんこさんの関連旅行記