新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は前日の疲れで流石に歩けず…○| ̄|_<br /><br />何せ、ダンナ=アラフィフ<br />お松=え〜…惑わない年代よぉ<br />なので、回復が遅い遅い…(ノ_・、)<br /><br />それに、次の日の仕事に向けて家路を急がねば、だったのだ。<br />嗚呼、悲しき宮仕え<br />しかし…高速で渋滞にハマり、渋滞を抜けるのに4時間近くかかっちまった。<br />歩いたことより、こっちの疲れの方がダメージが大きかったかも。

ワンコと一緒 in 熊野古道(熊野速玉大社&おみやげ)

2013/02/09 - 2013/02/11

お松

お松さん

この日は前日の疲れで流石に歩けず…○| ̄|_

何せ、ダンナ=アラフィフ
お松=え〜…惑わない年代よぉ
なので、回復が遅い遅い…(ノ_・、)

それに、次の日の仕事に向けて家路を急がねば、だったのだ。
嗚呼、悲しき宮仕え

お宿を後にして…
    (女将さん、那智黒ありがとうございます!!)

継桜王子傍にある、野中の清水へ
    このお水は日本名水百選の一つです。

斎藤茂吉の句碑がありました。
    昔から熊野詣の人たちの喉を潤してきたのですね〜。

また、野中の一方杉もこの近くにあります。
    某ドラマ主人公の御先祖っぽく描かれていた
    南方熊楠が保存活動に勤しんだおかげで残った木です。
    彼がいなかったら、熊野古道は往時の風情が残ってなかったかもしれません。

ダンナに汲んでもらいました。

水量も豊富なので、すぐにタンクいっぱいになりました。

今、この旅行記を書きながら、このお水で淹れたお茶を飲んでいます。

時間さえあれば、この辺りもじっくり歩きたいなぁ。

足が上がるうちに(笑)また熊野古道歩くぞぉっと。

北上し、熊野速玉大社へ

これで熊野三社制覇!!!

本宮、那智と比べて人がまばらでした。

帰宅時間を気にしながらだったので
    拝んでお終いになってしまいました。

今回のお土産

熊野詣と言ったら、やっぱり八咫烏
    どうぞお松一家に福をお導きくださいませ
    ( ̄人 ̄)

からす煎餅とからす饅頭は本宮の鳥居近くにお店があります
    両方とも八咫烏の焼印が入っています

それから、やっぱり鳥居の近くにもうで餅のお店が仮店舗であります。
    何故、仮店舗なのか…平成23年に台風が直撃し、熊野も大打撃だったのです。
    お宿の方のお話では、1ヵ月も停電していたとか。
    もうで餅のお店の近くに台風時の写真があります。
    自然には敵いません。

鈴焼は速玉大社から徒歩5分弱の名店香梅堂さんの看板商品。
    ただの鈴カステラぢゃありません。
    食べだしたらペロッと1袋食べちゃいました…お松はね(笑)

さあ、次はいつ行こうかな…、と、もう次のルートを考えているお松です。