阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のGW、先輩女子K子さんと行ったバスツアーに味をしめ(笑)<br />地元ツアー会社のパンフレットを眺めていたら、!なツアー発見<br /><br />K子さんにメールしたら食いついてくれました<br /><br />しばし家のことを忘れて、きれいなお花を見て、いっぱい歩いて<br />その分カロリーも摂取して(笑)

【女子旅】バスツアー:3大花の競演 花桃・水芭蕉と伊那の芝桜

2013/05/04 - 2013/05/04

お松

お松さん

地元ツアー会社のパンフレットを眺めていたら、!なツアー発見

K子さんにメールしたら食いついてくれました

しばし家のことを忘れて、きれいなお花を見て、いっぱい歩いて
その分カロリーも摂取して(笑)

ツアー(添乗員同行なし)

去年の女子旅の道中、気になるお花を見かけました
    それが、この花桃

月川温泉花桃の里には1000本の花桃の樹が植えられています

一本の樹からいろんな色のお花が咲くという
    とっても珍しい樹です

「どうしてなのかね〜」とお松もK子さんも観察

花桃は日本古来の樹ではなく
    福澤桃介(福澤諭吉の娘婿)がドイツ留学中に見かけ
    3本の苗を日本に持ち帰り、こちら方面の発電所に
    植樹したそうです。
    それを株分け?して増やしていったそうです。

福澤桃介って電力の話には欠かせない人物なんだけど
    私生活面には女性としていただけませんけどね。

この日は風は少し強めでした

う、ピントが合わん…

ワンコ連れの方も多くいらしてました。

いいお散歩コースですよね。

お天気に恵まれ、空の青に花の色が良く映えています

ちょっと振り返って撮影

ずっと先まで花桃が続きます

スタート地点へ戻る途中で振り返って撮影

GWで沢山の人出でした

観光客に対してトイレの数はとても少ないですので
    気をつけなくちゃですよ

出店も沢山あり、お松もK子さんもフランクフルトを買って
    バスで食べていたら、あっと言う間に
    次の目的地に到着しました

このゴンドラで分かる方もいるかも…

“ヘブンスそのはら”です

お松は冬にスキー、夏に涼を取りに来たことがあります

春は初めて

ゴンドラで一気に1400m地点へ異動(所要時間15分)

お昼少し前でしたが降りた地点の気温は10℃未満!!!

このツアー、お弁当付だったんです。

多分スーパーなら、398円くらいで買えるような…ですよね

でも、製造会社名が・・だったからそれ以上の値段なんだろうな…

ささっと昼食を済ませ、腹ごなしにテクテク歩くこと約30分

水芭蕉の群生地に到着

もう終わりかけなのか、このところの冷え込みのせいか
    枯れているものも結構ありました

新婚当時、ダンナに
    「水芭蕉を見に行きたい」とリクエストしたことがありました。

結局その約束は果たしてもらえず、今回、自力で。
    (こうして夫婦の信頼関係が崩れていくのだな)

K子さんと「想像してたのより大きいね!」とビックリ

水芭蕉はサトイモ科
    だから葉っぱも立派なのかな

この群生地はいわなの森というところにあります

集合時間が迫って来る中、お松とK子さんにはどうしても気になることが。
    それは、ここには黄色い水芭蕉があるってこと。

いわなの森には見当たらず、再度、マップをチェック。

入口付近の水芭蕉の小径にあるらしい。
    でもガイドさんの話では、そこの水芭蕉はもう終わっているとか。

しかし、諦めが悪い(執念深いとも言う)ので、
    少し速足で進み、黄色い水芭蕉を探しに行きました

発見!!!

確かに白い水芭蕉は終わり頃でしたが
    黄色い水芭蕉は咲き始めでした!!!イェイ!

黄色いものは2株あります。

幸せの黄色い水芭蕉ということらしいので
    良い方向へ導いてください。

この後ゴンドラで下山してバスに乗るとK子さんが
    「おお!もう今日は1万歩歩いたよ」
    と万歩計を見せてくれました。

バスは北上して伊那 小沢の芝桜の会場へ

え〜っと、よくテレビで観光地の芝桜を流してますが
    そういう規模ではないです。

休耕田を利用して地元の有志の方々が育てているそうです

時期が少し早かったかな

富士山1

日当たりのいい南側は満開でした

富士山2
    実際の富士山の100分の1サイズとのこと

富士山2の裏側

富士山2の裾野に1本だけ黄色いチューリップ

ささっと見てバスに乗り込みました

途中、駒ヶ根のドライブインで草餅・桜餅・桜茶をいただき
    ショッピングもしました

渋滞にまきこまれながらも、予定より1時間遅れの帰宅となりました