2016/07/17 - 2016/07/17
hakonekotさん
- hakonekotさんTOP
大阪から志摩スペイン村まで車で行きました。その帰りに、多気駅近くの貸し駐車場に車を停めさせてもらい、多気駅から新宮駅まで行ってみました。
- カップル・夫婦
- JR特急 徒歩
亀山から和歌山市まで約380キロをつなぐ紀勢本線の旅。今回の出発駅は多気駅。近くの貸し駐車場で駐車場のところに住むおばさんに300円払い、車を停めさせてもらいました。特急南紀で新宮駅まで向かいます!
多気駅 駅
紀伊勝浦行きの特急南紀。新宮駅は紀伊勝浦駅より手前です。多気駅を9:43に出発。新宮駅に着くのは13:20です!
多気駅 駅
車窓からの風景。熊野の山の中へ向かっていきます。
JR紀勢本線 乗り物
新鹿(あたしか)の海水浴場も見えました。
新鹿海水浴場 ビーチ
揺られること3時間以上(笑)特急で3時間以上ってすごいですよね。やっと新宮駅に着きました!Jリーグの旗がいっぱい!
新宮駅 駅
何か、思ってた新宮駅のイメージと違う…(笑)
新宮駅 駅
なぜ、Jリーグの旗がたくさんあるのかというのは、ヤタガラスに由来しています。
新宮駅 駅
反対側のホームにもヤタガラスたちが描かれています。
新宮駅 駅
階段の壁面にもかわいらしいヤタガラスが・・・
新宮駅 駅
こんなところにも(笑)
道にも・・・
商店街にも・・・!
13時を過ぎてしまい、おなかがすいたので郷土料理を食べることにしました。
東宝茶屋 グルメ・レストラン
サンマのなれずし。お店の人から「寿司だと思わず、チーズだと思って食べてください」と言われました(!)確かに食べた感じ発酵食品という感じで、七味醤油がよく合います。
東宝茶屋 グルメ・レストラン
旦那さんと分け合うことにして刺身定食も頼んでみました。新鮮でおいしかったです!
東宝茶屋 グルメ・レストラン
歩いて世界遺産・熊野速玉大社へ!
熊野速玉大社 寺・神社・教会
入るとすぐ、ヤタガラス神社というものもあります。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
ナギの木。樹齢は1000年ほどで国内最大のナギの木だそうです。天然記念物にも指定されています。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
国宝がたくさん眠る宝物殿。確か、木の像などでした。こちらは、以前、車で訪れた時に入ったので、今回は素通りしました。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
熊野速玉大社の創建時期は不明だそうです。なぜここを新宮というのかというと、最初に神様が降りたのは神倉山のほうだからだそうです。その後、このあたりに新しい宮をつくり、うつってきたので、「新宮」だそうです。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
入口にもヤタガラスが描かれています。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
拡大してみました♪
熊野速玉大社 寺・神社・教会
しめ縄も立派です。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
ご朱印はこちらでいただけます。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
お参りしました。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
世界遺産と書かれた碑。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
外国からのお客さんも沢山来ていました。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
熊野三山の中でも駅から近いので割と行きやすい神社だと思います。
こちらも天然記念物・オガタマノキ
緑と赤のコントラストがきれいな神社でした。熊野速玉大社 寺・神社・教会
熊野速玉大社の近くに、新宮城跡というものがあったので行ってみました。
新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園
江戸時代の一国一城令で廃城となったそうで、なんだか、廃墟のような、遺跡のような、不思議な場所でした。
新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園
上の方まで登ってきました。
新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園
意外と眺めが良かったです!
熊野川ですね。
新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園
なれずしを食べ、熊野速玉大社と新宮城跡を巡り、約2時間の新宮散策が終わりました。お土産は熊野古道ビールです。15:38の特急で多気駅まで帰りました。大阪から南紀白浜を経由して新宮まで来たことがあるので、これで紀勢本線を完乗しました。それにしても紀伊半島って大きい!また訪れたいと思います。