広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ実家に帰省ついでに寄り道旅行をしていますが、今回は宮島&岩国1泊2日の旅へ!<br /><br />=========================================================<br /><br />この日は午後からなんと雨!!<br />旅行中はあんまり雨は降らないのに、がっくし…。<br />岩国まではなんとかもったものの、午後から本格的に降り出しました。<br /><br />なんだかんだ岩国から広島市内へ戻ってくるまでに時間がかかってしまったのと、あいにくの雨なので色々動けず、広島のもう一つの世界遺産である原爆ドーム&平和記念資料館へ行きました。<br />ここに来るとやはり色々と考えさせられますね…。<br /><br />さて、旅の締めは、広島と言えばお好み焼きです♪<br />広島風お好み焼き、まだ食べていなかったので、最後に広島駅ビルにある人気お好み焼き店「麗ちゃん」へ。<br />やっぱりお好み焼きおいしい☆☆<br />鉄板前のカウンター席に座れたので作るところも見れておもしろかった☆<br /><br />なかなか充実の1泊2日旅行になりました〜♪<br /><br />☆原爆ドーム公式サイト↓<br />http://www.o-reichan.jp/index.htm<br /><br />☆麗ちゃん↓<br />http://www.o-reichan.jp/index.htm<br /><br />=========================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  高知駅(高速バス)−広島着−宮島散策(宮島泊)<br />2日目  宮島−岩国散策−広島市内散策−広島空港−羽田空港★<br />

冬の寄り道旅行(4)【負の世界遺産・原爆ドーム&広島と言えばお好み焼き♪】

2013/02/12 - 2013/02/12

Kittyさん

この日は午後からなんと雨!!
旅行中はあんまり雨は降らないのに、がっくし…。

ここに来るとやはり色々と考えさせられますね…。

さて、旅の締めは、広島と言えばお好み焼きです♪
やっぱりお好み焼きおいしい☆☆

なかなか充実の1泊2日旅行になりました〜♪

☆原爆ドーム公式サイト↓

☆麗ちゃん↓

【旅行日程】
1日目  高知駅(高速バス)−広島着−宮島散策(宮島泊)

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

原爆ドーム。
    もともとは、チェコ人の建築家によって建設された広島県産業奨励館。
    1945年(昭和20)8月6日、この建物の南東50メートルの地点に原爆が落とされました。
    3階建ての本体部分はほぼ全壊しましたが、中央のドーム部分だけは枠組みと外壁を中心に残っています。

原爆ドームは、1996年12月に世界遺産に登録。
    「二度と同じような悲劇が起こらないように」との戒めや願いをこめて、負の世界遺産と呼ばれています。

原爆投下目標地点とされた相生橋。
    実際は、300m程ずれてこの橋よりやや南東の島病院付近上空で爆発。

原爆によりドームの鉄骨がむき出しになり、いつともなく原爆ドームと呼ばれるようになったそうです。

劣化による倒壊の恐れもあるそうで、保存工事など色々と課題があるようです。

元安橋から見た原爆ドームと相生橋。

原爆の子の像。
    原爆による白血病で亡くなられた佐々木禎子さんの像があります。

中には金色の折り鶴がついた鐘が。

雨は降り続き、止みそうにありません。

原爆死没者慰霊碑。
    慰霊碑越しに原爆ドームが見えます。

広島平和記念資料館も見学。
    閉館時間が迫っていてあまり時間がなく急ぎ足になってしまいました。

写真は原爆が投下された8時15分を刻んだままの時計。

原爆投下前夜(8月5日)の街を描いたパノラマ模型。

被爆後(8月6日)の街の様子。
    原爆ドーム他、小学校などを除くとほぼ何も残っていません。
    爆心地から2キロ以内はほぼ壊滅したことがわかります。

色々と考えされられます…。

広島空港に行く前に、広島駅で夜ごはん♪
    まだお好み焼きを食べていなかったので、駅ビルにある有名店「麗ちゃん」に行ってみました。

ここだけ行列!人気あるのですね〜☆

運よくお好み焼きを焼いている鉄板の前のカウンターに座れました。

全て野菜、豚肉、卵入りで、プラスのトッピングを自分で選びます。
    今回は、生イカ焼きそば入り(930円)とチーズ焼きそば入り(830円)をチョイス。

並んでいる間にオーダーを取りに来るのでわりとスムーズです。

お好み焼きの作り方を観察。
    目の前で見れてなかなかおもしろい♪
    キャベツ・もやしをでーん、とのっけて。

火が通る間に焼きそばを炒めます〜。

トッピングのカキやエビは別で焼いています。

卵の上に乗せま〜す。

ソース、青のりをかけて出来上がり♪
    おいしそう〜☆☆

生イカ、焼きそば入りバージョン。
    もちもちでおいしい。
    ボリュームもたっぷり。
    やっぱり本場の広島焼きはいいねえ。

お腹いっぱいになったところで空港へ。
    寄り道旅行終わり。

• morino296さん 2013/03/07 07:19:27
    雨の広島
    Kittyさん

おはようございます。
    最後は、雨の広島、ちょっと残念でしたね。

でも、美味しいお好み焼きで締めて、
    充実の2日間でしたね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/03/07 22:19:30
    RE: 雨の広島
    morino296さん

こんばんは。

そうですね〜。
    珍しく雨になってしまいました…。
    でも岩国まではなんとかもったので助かりました。

今回は広島・岩国の色々おいしいものが食べれたのでよかったです。
    本場のお好み焼きはやっぱり美味しい!

Kittyさんのトラベラーページ