宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ実家に帰省ついでに寄り道旅行をしていますが、今回は宮島&岩国1泊2日の旅へ!<br /><br />=========================================================<br /><br />宮島は小学生の頃家族旅行で来たことがありましたが、もう遠い記憶なので、また改めて行ってみたいと思っていました。<br />(当時も家族で高知へ帰省するついでの寄り道旅行でした(笑))<br /><br />松島、天橋立とならんで、日本三景のひとつである安芸の宮島、さらに厳島神社は世界遺産としても有名ですね☆<br /><br />今回は宮島に宿泊したので、夕日&ナイトクルーズ&満潮・干潮時の大鳥居も楽しむことができました♪<br />連休中ということもあり、昼間は観光客でいっぱいで落ち着かなかったけれど、宮島宿泊ならではの楽しみ方ができてとてもよかった。<br />島内宿泊は正解でした。<br /><br />もちろん、広島名物のカキ、あなごめし、もみじまんじゅうも満喫☆<br /><br />やっぱりこういう場所は大人になってからの方が楽しいなあ〜♪<br />子供の頃はよく覚えてないし、世界遺産といってもそれ程興味がなかったからな〜。<br /><br />☆宮島観光サイト↓<br />http://www.miyajima-wch.jp/<br />http://www.miyajima.or.jp/<br /><br />=========================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  高知駅(高速バス)−広島着−宮島散策(宮島泊)★<br />2日目  宮島−岩国散策−広島市内散策−広島空港−東京羽田空港<br />

冬の寄り道旅行(1)【日本三景「安芸の宮島」へ】

2013/02/11 - 2013/02/12

Kittyさん

島内宿泊は正解でした。

やっぱりこういう場所は大人になってからの方が楽しいなあ〜♪

☆宮島観光サイト↓

【旅行日程】
1日目  高知駅(高速バス)−広島着−宮島散策(宮島泊)★

ANAグループ 私鉄 徒歩

高速バスで広島バスセンターに着いた後は、路面電車で宮島口駅へ。
    けっこう時間かかった。50分くらい。
    でも、広島市内を移動するなら路面電車が便利ですね。

宮島口からはフェリーに乗り換えて宮島へ。
    宮島へ行くフェリーはJR西日本フェリーと宮島松大汽船がありますが、JRの方が厳島神社と大鳥居に近づいて運行してくれるというのでおススメ。
    所要時間約10分。

いいお天気です。よかった〜♪

宮島へデートかな?

牡蠣の養殖でしょうか?

厳島神社&大鳥居が見えてきました〜♪
    綺麗〜!!

この日の満潮は10時と22時半。干潮は4時と16時半。
    翌日の満潮が11時。

現在13時すぎ。
    色々な大鳥居を楽しめそうです。

宮島の賑やかな表参道商店街。

お腹が空いた〜。
    旅館に荷物をおいたら、まずはランチ♪

人気の「牡蠣屋」でランチ。
    シンプルでスタイリッシュな店内。
    壁に飾られたインテリアがおしゃれ☆

☆牡蠣屋↓

広島といったら、牡蠣!!
    裏メニューだという牡蠣屋定食(2000円)をオーダー。
    まさに牡蠣づくし。
    焼きがき、かきめし、かきフライ、牡蠣のオイル漬け、かき入お味噌汁…!!
    おいしい〜、しあわせ〜☆☆

メニューに載ってないので裏メニューだそうですが、並んでるときにおばちゃんが勧めてくるので裏ってほどでもない(笑)

店員さんが機械的な感じだったのがちょと残念。

ランチを終えたら厳島神社へ向かいます。
    三連休ともあって人でいっぱい。

宮島行きのフェリーだ〜。

宮島には鹿がいっぱい。
    かわいい。
    でも人に慣れ過ぎ〜。全然逃げない。

三笠浜。
    大鳥居が見えてきました。

干潮まではまだ時間がありますが、すでに鳥居の根元まで人が行ってる。
    ちょうど良い時間かも。
    やったね。

鹿のおしり、ハート模様♪

世界文化遺産、厳島神社。
    昇殿料300円。

かなり水がなくなってきた。
    よく見る厳島神社とはまた違った景色。

平清盛が再建した厳島神社。
    平家一門の繁栄を象徴するスポットです。

御本社から見る客神社と東回廊。
    手前のスペースは枡形と呼ばれ、管絃祭ではここまで船が入ってくるそう。
    見てみたい。

朱色の柱がとっても華やか☆

五重塔が見える。
    後で行ってみよう♪

客神社の祓殿。

御本社の拝殿でお参り。

朱色と黒のコントラストが美しい。

祓殿と高舞台。
    日本三舞台のひとつで、今でも舞楽が演じられるそう!
    平安時代に清盛が舞と雅楽を伝えてから800年以上。
    まさに伝統芸能ですね。

大鳥居が見える火焼前。
    灯籠と一緒に。

真正面に見える大鳥居と石を渡る人たち。

朱塗りの柱を額縁に見立てて。

本当は海の場所。

いろんな樽酒がいっぱい。
    けっこうな迫力。

おみくじを結ぼう。
    結果は…?

天神社にズラリと並ぶ絵馬。
    学問の神様、菅原道真公を祀っています。

西回廊を歩きます。

西回廊の向かいには能舞台が。
    日本で唯一の海上舞台。
    今でも4月の桃花祭神能では能が奉納されるそう。

出口まで来ました。
    清盛時代はこちらが入口でした。
    船がこちら側に着岸していたからだそうです。

ここからも五重塔が。

橋の上でちょっと一休み。
    「次はどこを回ろうか〜?」

風情があるな〜☆

厳島神社も見終えたので、大鳥居の根元まで行ってみる。
    ところどころ川のようにまだ水が残っていて、濡れないように歩くのがちょっと大変。

間近で見る大鳥居はすごい迫力!!

3畳分もある扁額。
    そんなに大きいの!??

鳥居の根元。
    本当に木でできているのがわかります。
    この楠の木はただ地面に乗っけているだけで、鳥居の重さだけで立っているという。
    上部の島木が重しの役割になっていて、荒波でも倒れないそう。
    素晴らしい技術。

根元には10円、5円、1円などの硬貨が落ちてる。
    船で参拝するときのお賽銭だろうなぁ。

大鳥居から参拝するのは平安スタイル。
    くぐることもできたよ♪

次はどこに足を出そう?

石があるところは歩きやすい。

干潮時でもちょうど鳥居の幅にそって川が残っているのが興味深い。

その川は御本社まで続いている。

さらに小さな川が流れてる。

ちゃんと渡れるかな〜?

参拝後、ひと休みでもみじまんじゅうを食べに商店街へ。
    ここのはもみじまんじゅうを揚げた揚げもみじ。
    外はカリカリ、中はフワフワでおいしい〜☆

1個150円。
    あんこ、チーズ、クリームがあります。

世界一大きい杓子。
    長さ7.7m、重さ2.5tの超ビッグサイズ!
    宮島は杓子発祥の地だそうです。

五重塔。
    和様と禅宗様が調和された塔が目を引きます。

悠然とそびえる朱色の塔。

高台から厳島神社を眺める。

五重塔の横にある豊国神社。
    豊臣秀吉が戦没者の供養のために立てた経堂。
    秀吉の死で工事が中止になったので、未だ未完成です。

立ってるのがやっと…!

トンネルをくぐって。

カーブミラーに映る町屋通り。

表参道から1本奥にある町屋通り。
    昔はメインストリートだったそうで、情緒あふれる町並みが素敵。
    かるたみたいに絵が描かれた手作りの献燈がかわいい。

町屋通りをふつーに歩いてきた鹿。
    びっくり〜。
    けっこう行動範囲広いなあ〜。

町かどカフェの窓に映るお花。
    ちょっとした絵画みたいでパチリ。

町屋通りにはちょっと懐かしいおしゃれなカフェがいくつかあって、ここで一息するのもいいかも。

夕日を見に三笠浜に戻って来ました。
    宮島に宿泊すると、帰りの時間を気にしなくていいのでゆっくり見れる♪

鹿のケンカ。
    でも角がないからなあ〜。

夕暮れをバックに。
    素晴らしい景色に感動!

灯籠に明かりが灯ります。

旅館で一休みした後、夜の商店街へ。
    これから夜の屋形船に乗りに行くのです。

宮島のお店は大体18時までに閉まってしまうのでちょっと寂しい感じ。
    下の写真はペットボトルで作ったライト!

船の前に夜ごはん。
    割烹旅館の山一別館のレストランで宮島ご当地グルメの穴子を堪能。
    2種類の宮島地ビールにもトライ。

おっとりしてやさしい仲居さんがかわいらしい。
    船の出発時間まで長居させていただきました。

穴子めしと穴子寿司。

養殖牡蠣のいかだに集まるエビなどがエサになるので天然穴子が獲れるそうです。
    普段は穴子はちょっと苦手で食べないのですが、折角なので食べてみました。
    食べやすくておいしかった!

夜の屋形船。
    今回は満潮の時間を見て、最終便の21時15分発にしました。
    ちゃんと大鳥居の下を船でくぐれました〜!

予約はアクアネット広島で。
    所要時間約30分、1人1500円。

ライトアップで金色に輝く大鳥居。
    とっても綺麗☆☆

船の甲板に出て写真撮れます♪
    中は暖房入っていて冬でも暖かい。

ライトアップされた海に浮かぶ厳島神社。

日中では見れない宮島が楽しめるので、宮島泊はやっぱりおススメ。

帰りは鳥居の横を通り過ぎていきます。

あっという間に遊覧時間が終了〜。
    とってもよかった。

翌朝、満潮時間が11時なので出発前に再度三笠浜に来ちゃいました。
    昨日は干潮時の大鳥居だったので、海に浮かぶ鳥居と神社も見たくて。。。

海に浮かぶ厳島神社。
    その美しさから龍宮城を再現したとも言われています。

回廊を渡る神主さん。

水があるとまた違った雰囲気でいいですね〜。
    やっぱり見に来てよかった。

水遊びする鹿たち。

キレイな鳥。
    黒と白の色がこの神社に合ってる。

これから宮島を出発。
    岩国へ向かいます。

暫くぶりに来た宮島は、やっぱり世界遺産とだけあってとってもよかった☆
    遺産も景色もグルメもすべて楽しめました♪

• 潮来メジロさん 2017/09/06 17:15:34
    ハクセキレイですね。(^◇^)ノ
    Kittyさん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    宮島は、私も一度だけ行きましたが、もう半世紀も昔の事です。
    夜景は見た事がないのですが、美しいですね。

> キレイな鳥。
    > 黒と白の色がこの神社に合ってる。

この鳥さんは、ハクセキレイ(白鶺鴒)ですね。
    水辺の昆虫を好んで食べるので、水辺でよく見かけますね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Kitty

Kittyさん からの返信 2017/09/07 10:07:32
    RE: ハクセキレイですね。(^◇^)ノ
    潮来メジロさん

こんにちは。
    こちらこそいつもありがとうございます(*^_^*)

宮島の鳥はハクセキレイという鳥なのですね。
    さすがお詳しいですね!
    教えていただいてありがとうございました。

この時は宮島内に宿泊したので、少しレアな夜景も見ることができてよかったです。
    朝晩は観光客も少ないのでいいですね。
    じっくりと宮島を堪能できました。
    また行きたい場所ですね♪

• ざっちさん 2013/08/29 05:44:57
    冬の宮島、いろいろな表情ですね
    kittyさん、いつも訪問投票ありがとうございます。

私も宮島は修学旅行で訪ねたのですがとても鮮明に記憶に残っています。

夕方の鳥居の写真とってもきれい。
    夜島の中で泊まるとこんな美しい風景も見れますね。

また潮の満ち引きで鳥居まで行けたり、海水の中の鳥居をみれたり表情が変わるのがいいですね。
    大人になってからまた再訪してみたいなあ。

ざっち。

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/08/29 14:22:08
    RE: 冬の宮島、いろいろな表情ですね
    ざっちさん

こちらこそ投票&書き込みありがとうございます。

私も宮島は小学校高学年の時に旅行で行ったことはあったのですが、
    あんまりよく覚えてなかったので(笑)、また行ってみてよかったです。
    昔はあまり興味のなかった、こういった歴史的建造物の価値がわかるのはやっぱり大人になってからですかね〜。

宮島内に泊まるのはおススメです♪
    夕日と鳥居も綺麗ですし、ナイトクルーズも楽しかったです。
    また満潮時と干潮時の厳島神社を楽しめるのも得した気分になれました。
    さすが世界遺産だけあるなあ、と。

また紅葉の時期などに行ってみたいです。

• 夏への扉さん 2013/03/21 01:09:23
    来月末に行きます!
    Kittyさん、こんばんは。

GW直前に岩国、宮島、広島にフリーツアーで行くことに決め、昨日申し込みしました。

リサーチの結果、干満の差が大きい時が面白そうだと思い
    週末近くで、そういう日の予約状況を覗いてみると、
    宮島で唯一選べる旅館が残り1部屋だったので、急いで予約してしまいました。

Kittyさんの旅行記を見にきたら、ちょうどこの旅行記があって
    干満の差が大きい日で正解だったとわかってうれしいです。
    ナイトクルーズもしようと思っています。
    予約はしたほうがいいでしょうか?

岩国駅から錦帯橋へのバス情報とかも参考になりました。
    (岩国空港inです)
    またゆっくり見に来ます。

なつ

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/03/21 14:00:30
    RE: 来月末に行きます!
    なつさん

こんにちは〜♪

岩国&宮島に行かれるのですね!
    楽しみですね〜♪

宮島宿泊はとってもよかったですよ!
    朝晩は観光客が少ないのでゆっくりできますし、満潮時と干潮時の大鳥居を両方楽しめるのも宮島泊ならではと思います。

ナイトクルーズもいいですね。夜の鳥居もまた違った雰囲気が楽しめます。
    私が行った時は団体客もいて満席に近かったので予約した方が確実かも、です。
    旅館によっては、旅館を通して予約できるところもあるみたいなので、宿泊先に問い合わせしてみるのもいいかもしれません。
    船着場まで送迎してくれる所もあるようです。

私の時は2月なので、なかったのですが、
    GW前ですと、昼間にろかい船で大鳥居をくぐれるものもあるようです。

岩国もいいですね。岩国寿司おいしかったです☆
    私は広島空港まで戻りましたが、
    岩国空港だと近くていいですね。新しくてキレイだし。

旅行記楽しみにしてます〜。

Kitty
  • morino296さん 2013/03/03 11:21:43
    たっぷり楽しめましたね
    Kittyさん

こんにちは。
    宮島へ寄られたのですか、良いですね。

牡蠣屋さんの裏メニュー、牡蠣づくしで美味しそうですね。

厳島神社の管絃祭、私も見てみたいと思っています。

大鳥居、自重で倒れずに立っているとは聞いていましたが、本当にそうなんですね。
    どうやって建てるのか知りたいですね。
    組み立てて運ぶのか、現場で組み立てるのか?

Kittyさんは、苦手のようですが、穴子も美味しそう!
    夜の屋形船も幻想的で良かったですね。

やはり、島内で宿泊されたので、たっぷり楽しめて良かったですね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/03/04 13:09:19
    RE: たっぷり楽しめましたね
    morino296さん

こんにちは。

宮島はやはり世界遺産とだけあって素晴らしかったです。
    景色も食事も楽しめました!

確かに大鳥居どうやって建てるのでしょうね??
    組み立てて運ぶにも大変でしょうし、
    現場で組み立てるといっても干潮時しかできないわけで…。
    謎ですね〜。
    そう思うと、本当にすごい技術だと思いました。

Kittyさんのトラベラーページ