宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ実家に帰省ついでに寄り道旅行をしていますが、今回は宮島&岩国1泊2日の旅へ!<br /><br />=========================================================<br /><br />宮島での宿泊は、旅荘かわぐちです。<br /><br />宮島内でリーゾナブルな旅館を探していたところ、口コミの評判がよかったここにしました。<br />結果、コスパ的にとっても正解でした☆<br /><br />古い建物ですが、改装されていてキレイですし、シンプルだけどセンスがある感じ。<br />外国人が好きそうな旅館です。<br /><br />ご夫婦で経営されている客室7室のこじんまりとした旅館ですが、お二人ともとっても感じが良くアットホームな雰囲気で落ち着けます。<br />夜のナイトクルーズも、旅館を通して予約したのではなかったのですが、車でお迎えに来ていただけました。<br /><br />夕食は外であなご飯を食べたかったので今回は無し、お部屋+朝食付きで1人7,825円。(お部屋は広いお部屋にしていただけたみたいです☆)<br />お得で満足なお宿でした。<br /><br /><br />☆旅荘かわぐち↓<br />http://ryoso-kawaguchi.jp/<br />http://www.gambo-ad.com/hotel/index.php?ar=1&amp;id=8<br /><br />=========================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  高知駅(高速バス)−広島着−宮島散策(宮島泊)★<br />2日目  宮島−岩国散策−広島市内散策−広島空港−東京羽田空港<br />

冬の寄り道旅行(2)【旅荘かわぐち】

2013/02/11 - 2013/02/12

Kittyさん

宮島での宿泊は、旅荘かわぐちです。

結果、コスパ的にとっても正解でした☆

外国人が好きそうな旅館です。

お得で満足なお宿でした。

☆旅荘かわぐち↓

【旅行日程】
1日目  高知駅(高速バス)−広島着−宮島散策(宮島泊)★

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

旅荘かわぐちは、賑やかな宮島商店街から一本横の小路に入る町屋通り沿いにあります。
    商店街とはうってかわって、ひっそり昔ながらの町並みの町屋通り。
    とっても雰囲気のある通りです。

こちらが今晩宿泊する旅荘かわぐち。
    こじんまりとしてて、なかなか良さそうな感じ♪

昔の建物を改築したという和風の宿です。

旅館入口。
    中は広々とした玄関になっています。

ロビーにあるフロント。
    なかなかセンス良くまとめられてる。
    ホント外国人が好きそう♪

フロント横にはちょっとした憩いのスペースが。

お部屋に向かいます。
    木の柱がいい感じ。

廊下に飾られていたパッチワーク。
    厳島神社の大鳥居がデザインされてる。

客室は全部で7室。
    今回は三連休の最終日だったのでちょっと空いていたのかな?
    広いお部屋に変更してくれてました。

お部屋は、「群青」

シンプルな和室(10畳)のお部屋。
    清潔感があってキレイ。

宮島のホテル・旅館はちょっと高めな所が多いですが、ここは1万円以下でこのお部屋は満足です。

久しぶりに布団で就寝。
    ぐっすり♪

隣にカラオケバーがあるので、時々カラオケの音は聞こえてきます。
    あまり部屋にいなかったので気になりませんでしたが。

窓の外には中庭が見えます。

床の間。
    宮島といえば鹿がいっぱいですが、ここにも鹿の角の置物が。

柱の木材の感じがセンスいいですね。

テレビ、冷蔵庫もちゃんとあります。
    冷蔵庫は何も入ってませんが、持ち込み可能です。

部屋にはトイレ付。
    お風呂はお部屋にはありませんが、家族風呂なのでプライベートで入れます。
    小さな銭湯といった感じです。

なぜか囲碁セットが。

3階のラウンジは、ライブラリー兼望楼。
    時間があったらここでゆったりするのもいいなあ。

ここからは、五重塔が見えます。
    ライトアップが見たくて夜寄ってみましたが、ライトついてなかった〜↓↓
    なんでだろう?時間が遅かったのかな?

中庭が見えるダイニングルーム。

ここで朝ごはん。
    明るくて爽やかな1日のスタートが迎えられます。

レトロな感じのストーブがかわいい。

朝食メニュー。
    このほか、ご飯、お味噌汁、お魚、うどんがついてます。

カキのオイル漬け。
    さすが広島。

焼き魚。

ふりかけは宮島産の牡蠣ふりかけ。
    これなかなかおいしい。
    ご飯がすすむ♪

きつねうどんも。
    寒いのであったまる〜♪

朝食が終わったらチェックアウト。
    とても満足のいくお宿でした☆

• savexさん 2013/03/08 16:20:33
    宮島泊まり、いいですねっ

Kittyさん こんにちは

今回も充実な旅行でしたね〜
    夜の宮島のライトアップ&クルーズは初めて知りましたが、幻想的でとても素敵ですね☆

年内に、広島にも行きたいなと考えていますので、お宿の旅行記もとっても参考になりました!
    実はわたし、高校の修学旅行で宮島&平和記念公園(その後、萩&秋芳洞)へ行っていて、宮島に宿泊したような記憶があるのですがよく覚えていません。。。しかも、当時は歴史の重みや価値がいまいち解っておらず…もう一度訪れたいなと思っているところです♪

本場の広島焼きもおいしそうでしたね♪

また遊びに来ます!

savex

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/03/09 20:13:16
    RE: 宮島泊まり、いいですねっ
    savexさん

こんばんは〜☆

宮島よかったですよ〜!
    私も子どもの頃行った時はあまり記憶になく…、改めて訪れてその良さがわかりました。
    (子どもの頃ってどこに行ったかよりも何をしたかってことの方がよく覚えてる気がします)

今年広島に行かれる予定なのですね!
    いいですね〜♪広島はおいしいものもいっぱいですしね。
    旅荘かわぐちさんもおすすめです。
    まあどんなところに泊まりたいか希望によるかとは思いますが、
    素朴でちょっと実家に帰って来たかのようなアットホームな雰囲気がとっても良かったです。

是非楽しんできてください♪

Kittyさんのトラベラーページ