ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが失効してしまう為2月にビジネスクラス特典航空券を取得してプライベートでは初めてのジャカルタに旅行で訪れた。まあ仕事では何度か来たことはあるがプライベートの観光での訪問は初めてである。<br /><br />前に出張で来た時に現地の取引先にホテルやら何かを聞いておいたのと仕事では来ていたのであまり違和感なく訪問できたが実際観光で回ってみるとかつてのバンコクを彷彿させる渋滞には閉口した(笑)<br /><br />まあいつもは商談で現地の取引先とホテルの往復とホテル周りの散策程度なので今回の様にプライベートで観光する出張とはとまた違った風景が見えるのですごく楽しかったがどこに出かけるにしてもこの渋滞にはイラつくことが多かった。

特典ビジネスクラスで巡る東南アジアの旅(ジャカルタ観光後編)

2013/02/05 - 2013/02/11

Magic_takashi

Magic_takashiさん

タクシー
シンガポール航空

翌朝本日は移動日、日本と時差が2時間あるせいかいつもよりかなり早く起きてしまう。

ベッドでゴロゴロしながら空港までを地図で確認。

早く起きたこともあって食事前に荷物をパッキング。

まあ昨日と変わらない朝食。

朝食を取りながら何気なく風景を見ていると…

昨日は気が付かなかったけどビジネス利用が多いのか、インドネシア人らしいビジネスマンが周りは殆ど。
    昨日より時間帯が早いせいか?

朝食を済ませて空港までタクシーに乗ろうと思ったらあんなにあったタクシーがビジネスマンたちを乗せて行ったら1台も無くなってしまった。

こちらの車はホテル所有の送迎車みたいで予約済みなので利用不可との事。

仕方なくタクシースタンドの係員にタクシーを呼んでもらう。

程なくしてタクシーに乗り込み空港へ。

朝の渋滞が怖くて早めに出たが割合スムース。

更には途中高速道路を使ってもらった。

高速道路を使ったので渋滞知らずでかなり早く空港に着きそうな予感。

車内でグーグルマップを使って場所を確認。

iPadで全体の位置と回線状態を確認してみる。

高速道路上でネットの回線スピードを図ってみるとかなりの速度、日本の3G回線だと夜中でないと見れない速度です。

空港まで市内から40分位で見えてきた。

予定では2時間半前位に着く予定ででしたが大幅に早く着いてしまいました。

まあタクシーの中で時計を見ながらイライラするよりはいいか(笑)

ジャカルタ空港はセキュリティチェックを受けてからチェックインカウンターに向かいます。

荷物などのチェックを受けた後にチェックインカウンターへ。

時間も早かったのでチェックも早く抜けてカウンターも空いています。

カウンターでは数人並んでいるだけです。

ものの数分で私の番ですが…

手元に150000ルピア取っておいたつもりだったのですが出国税の支払段階で足りないのが分かって…(後で150000ルピアは別の所にあった)

カウンターの反対側にある両替所で急遽両替!

再び列に並び直してチケットを無事受け取りました。

案内板で確認してすぐさま出国審査場へ。

モニターでゲートの番号も再確認してから…

出国審査場も直ぐに終わり制限エリアへ。

この続きはこちら。

この旅行記のつながりを初めから見るにはこちら

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る