ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったイタリア。<br /><br />遠いし、ユーロ高いし、英語もイタリア語も話せないし、一緒に行ってくれる人もいないし...と、行きたいけれど行けない要素ばかりを言って、行こうとしなかったイタリア。<br /><br />それが突然行こうと思い立った! それも一人で^^;<br /><br />日程を決めて航空券を手配したのは、出発の一ヶ月前。<br />今回よーし行くぞ! と思い立ったのは、手の届かないと思っていたビジネスクラスに格安で乗れる航空券を見つけたから☆<br />カタール航空が(たぶん)成田→ドーハの直行便を昨年の秋から運行し始めたからか、キャンペーンをやっていて、成田→ドーハ経由→イタリアが20万ちょっとでした^ ^<br /><br />ローマから入り、ヴェネチアから出ました。<br /><br />スケジュールはローマ→フィレンツェ→ヴェネチアです☆<br />すべて個人手配での旅行だったので、下調べもたくさんしました。今思えば、その時間が1番楽しかったかも(o^^o)<br /><br />乗る列車も予約して行ったので、見て回るところも予定を組んで行きました。<br />さて、初めてのイタリア 初めての一人旅 スケジュール通りに旅は進んだのか?<br /><br />初めての旅行記ですが綴ってみたいと思います^ ^<br /><br />ここではローマ2日目。バチカン美術館と教会巡りへ行った旅行記です☆<br /><br />えー!?また迷子になったって!?(=゚ω゚)ノ<br />ローマの街のせいにするな~ ただの方向音痴だろ~!なローマ2日目です☆の前半です☆☆<br /><br />&quot;Part2 のその1&quot;なんて聞いたことがないよっ!<br />バチカン美術館で天井画フェチになってしまった女の記事です。天井熱を下げるために2部にしました。

初めてのイタリア 女一人旅~☆3 ローマ市街・バチカン市国へ行く!編 Part2 のその1

2013/01/30 - 2013/02/06

mi-mi

mi-miさん

憧れだったイタリア。

それが突然行こうと思い立った! それも一人で^^;

日程を決めて航空券を手配したのは、出発の一ヶ月前。

ローマから入り、ヴェネチアから出ました。

スケジュールはローマ→フィレンツェ→ヴェネチアです☆

初めての旅行記ですが綴ってみたいと思います^ ^

えー!?また迷子になったって!?(=゚ω゚)ノ

"Part2 のその1"なんて聞いたことがないよっ!

徒歩

このふかふかベットでお目覚め〜*\(^o^)/*

ホテルの廊下も部屋も暖房がよく効いているのか、本当にローマ滞在中は暖かかったので、部屋も暑く...

せっかく持ってきたヒートテックのパジャマが暑くて、タートルネックとパンツいっちょで寝てました(^^;;

こんな変態ちっくな格好で寝れるのも一人旅ならでは?です。

朝食会場も広くて、種類も豊富でした〜

わたしはクロワッサンが大好きなんですが、このクロワッサンはしんな〜りしてて、ちょっとショック。甘いパンは美味しかった☆

けれど、この甘いパンはベトベトしていて、それはいいのだけど手を拭くおしぼり的なものが無くて困った(ーー;)
    ナフキンは置いてあるんだけど、なんせベトベトするから一口食べる度に、カサカサのナフキンでは拭いきれないべったりが指につくー。

あとカリカリすぎたベーコンとも戦った朝食でした☆

さて、出発! 朝のテルミニ駅です☆

9時にバチカン美術館を予約してあったので地下鉄Aラインで、「Ottaviano San Pietro Musei Vaticani駅」へ。

地下へ降りると券売機があったので、BITを1枚買う。するとジプシーの人が恵んでくれ〜と近づいてきた。「Sorry」と振り切る。

ちょうど朝のラッシュ時間帯だったのか車内は混雑してました〜

地下鉄 Ottaviano で下車して、地上へ上がったらしばらく真っ直ぐ進む!と頭で唱えていたのに、何故か地上へ出でさっそく左へ曲がってしまう。

まだ早い時間で人がいないから、旅行者に付いて行くことも出来ず、きっとこっち方面だろうと進む。

あれ?次はどっち?と改めて地図を見る。あぁまた適当に歩いてきちゃたよ...自分(。-_-。)と少し凹む。

けれど方向は間違ってなく、適当な所で(←こーゆー所が駄目)右に曲がると、おぉ!なにやら城壁がある!!

角っこにはこんな紋章のようなものが。

車が多いなぁ。

しかし、走ってるのは真ん中の車両だけ。両脇は路上駐車です。
    右は縦列駐車。左は横向き駐車!(◎_◎;)

歩道に車の頭が突き刺さってるよう...
    でもこっちの方が停めやすそう!と、くるま運転もしないくせに呟いてみる。

きゃ〜 着いたぁ☆ とても楽しみにしていたバチカン美術館。

着いたのはまだ8時半前。早すぎたかな...
    まだ団体ツアーのグループが3つくらいと、数人の観光客くらい。

予約したバウチャーを係りの人に見せたら、バウチャーのバーコード部分をレーダーで読み取り、はいあっち。と。

え〜 だいぶ早いけど入っていいのー?という感じ。

この下のクルクル回るドアを抜けると、空港並みの検査場がありました。
    荷物や上着を検査機に通して、無事入館☆

すぐに広いホールがあって、そこにクロークやカウンターがあったんだけど、ここからどうしたらいいのかわからず、お土産屋さんであとでバチカン郵便局から出す葉書を買ったりウロウロする。

あまりにウロウロすると怪しいからベンチに座り周りの様子を見てみる。

すると団体グループが中央にある階段をのぼり始めたので、ついていってみる^^;

すると、予約バウチャーをチケットに変えるカウンターがいくつか並び、この奥にチケットを通して進む改札があり、そこを抜けるとエスカレーターがありました。

団体グループにちゃっかり付いていって上がった先がこの写真のホールです。

一体どこからが美術館なんだ... 未だにわからーん( ̄Д ̄)ノ

上のホールからまた階段を上がると、外に出られました☆

こちらで勝手についていった団体グループの人達とはお別れ。
    ありがとうございました〜!!

サン・ピエトロ大聖堂のクーポラが美しいですね☆

さて、いよいよ美術館見学です☆

見学するまでが長かったように感じました(^^;;

団体グループが外の見学を始めたので、わたしは【PINACOTECA】へ☆
    観光本を読んだ時にここはとても混雑するから、早めに見学!なんて書いてあったけど、この時期はオフシーズンで、このピナコテカも誰一人すれ違わなかったです。ラッキー(*^^*)

先に言いますと、わたしはオーディオガイドをケチって利用しませんでした(ーー;)

ガイドブックも荷物になるから持ってなくて...

有名な絵画やフレスコ画は頭に入っていましたが、この絵画素敵だなぁと思っても誰の作品でどんな背景があったのかとか、英語の解説プレートはわたしの前ではもはやヒエログリフ...

次に訪れたときは、絶対に借りるぞ〜!!

で、こちらも「わぁ〜額縁 キンピカ〜」と興味を持った作品です☆
    ※後調べで、こちらはフィリッポ・リッピの【聖母の戴冠】

ピナコテカの突き当たりの広ーい部屋には、昨日パンテオンで「あなたの作品を見てきます!」と呟いた(だからウソです。ごめんなさい)、ラファエロの作品【キリストの変容】が!!!

椅子に座った警備の人?を除いて、わたしひとり〜(o^^o)

出来る限りの近さで見てみる。

大きいから見上げる形で見ると、本当にキリストが浮かび上がってくるみたい。もうキリストの顔とかは見えにくいんだけど、やっぱりネットで画像を見ているのとは全然違いました!!当たり前かっ。

服のたわみや、色使いがなんとも美しい〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

美術に疎いのですが、ただ純粋にこの絵が好きです☆

レオナルド・ダビンチの【聖ヒエロニムス】

思ってたよりも小さかったー!!

明らかな未完成の作品なんだけど、やはりダビンチ様は特別なようだ。

上のラファエロの作品群の部屋の次に未完成の作品を置いても人々を立ち止まらせるのだから。

ダビンチ様の横あった、未完成と完成の絵画。

確か、名前を見たらラファエロってかいてあった☆

ジュリオ・ロマーノの【聖母の戴冠】

ひとりっきりのピナコテカを出て、ビーニャの中庭に出てきました☆

松ぼっくり発見!

中庭はチラ見して終わり(^^;;

大きな器〜

天井はパンテオンみたいだった☆

団体グループの人達とルートが違うのか、自分はどんなルートで回っているのかも分からず、人っこいない階段をひとりおそるおそる上がってみる。

ごめんなさい。なんの間かもわかりませんが、階段を上がると、すごい天井絵がありました!!

ここで天井画を見て、わぁーきゃー☆思っていたわたしですが、この先もすごい天井画が続きました!!

思わず天井画ばかり写真におさめる旅がここから始まりました(*^^*)

彫刻ゾーンを抜けて〜

きゃあ〜☆ この天井画、わたしのツボ過ぎる〜♪───O(≧∇≦)O────♪

可愛過ぎるー♪♪

あ。亀裂が入りテープで補強してある〜。

とにかくこのパステルカラーがの感じが好き過ぎる〜(((o(*゚▽゚*)o)))

バチカン美術館でたくさんの傑作絵画や傑作フレスコ画があったけど、この天井画が一番好きでした...

お家の天井に壁紙として貼りたーい!と本気で思った。

そう、ここにも展示されてるものがあったのに、天井ばかり見上げて歩ききってしまったわ。

....反省。

続いて〜 【地図の間】です☆

ここで始めて団体グループに遭遇。

ここでも見るのは天井画☆

だって...

だって.....

すんごくない?!(◎_◎;)

レリーフと絵画の装飾が細かくて、黄金の光に照らせれてる〜んだよ?

団体グループは地図の説明を受けてましたけど、天井がぁ!いやぁ全部すごいんですけどー!!と鼻の穴広げて、ひたすら天井見てました☆

きゃあ☆

しつこい?

【地図の間】の最後の扉の横には、これから行くヴェネチアの古地図がありました☆

当たり前ですが、まだサンタルチア駅なんてないですね。

これからの旅路を思いワクワクして、地図の間を出ます☆

もうここからは、「うわぁ!」と小さく声を出すのがやっとな美術品が並びます。

正直何がなんなのかわかっていません( ̄▽ ̄)
    でも、Wow!!続きです☆

デカくて、うわぁお!!

もう四方八方、絵画やフレスコ画に囲まれて、わちゃわちゃしちゃいます☆

後ずさりしっぱなし〜!!

あ。もはやフェチになりつつある、天井画もすごいよー!!

うん。完全に天井画フェチだな。

壁びっしりのフレスコ画に、うわぁお!!

きゃあ☆

ここは有名な【ラファエロの間】ですね☆

ここも誰一人とすれ違いもなくでした。

思ってたよりもこの部屋は狭いんですね!そして部屋の中央に説明のプレートがデデーンと置いてあるので、写真が撮りにくーい!

真っ正面で全体の写真はわたしには撮れませーん(;´Д`A

ラファエロの傑作【アテナイの学堂】はまるで、縁取りされた額の中に描かれているように見えますが、全て平らな壁に描かれているのです☆

下の一見彫刻のようなものも、全ては絵でした〜!!
    近くで見てもわかりにくいトリックアートです☆

これもね。平らな壁に書かれてる!!

あ。上に見えてる足はヘラクレイトスに扮したミケランジェロの左足です☆

【ラファエロの間】の次の部屋の天井画です☆

こんな部屋がいくつか続きます☆

光が強く出ちゃった。でも好き〜 天井画〜☆

天井に松ぼっくりついてるよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))

しつこいかな?

こちらシスティーナ礼拝堂の入り口がある階段の天井画です☆

システィーナ礼拝堂は撮影禁止なので、この目に焼き付けました!!
    天井画フェチじゃなくとも、みんなでミケランジェロの傑作の天井画を眺めていました。

これから現ローマ法王が2月28日をもって退位され、このシスティーナ礼拝堂でコンクラーベと言う教皇選挙が行われる為、3月初め以降はしばらくこのシスティーナ礼拝堂に観光客が入ることが出来なくなると思われます。

そしてバチカン市国にも世界中から巡礼者が訪れるそうで、あの映画「天使と悪魔」のように人々でサン・ピエトロ広場が埋めつくされるのでしょう。

詳しい最新情報はイタリア政府観光局 東京支店のこちらのサイトへ。

団体グループに紛れて、サン・ピエトロ大聖堂へ行ける右ドアからシスティーナ礼拝堂を出ます。

美術館の中では人に遭遇するのは少しくらいだったのに、システィーナ礼拝堂にはやっぱりたくさんの人がいました。

人が多すぎて厳粛という感じがあまりしなかったと言うのが正直な感想です。左右の壁には椅子が並べられ、フレスコ画を眺めながら小休憩をとってる感じの人(あ。わたしですf^_^;)もちらほら。

あそこでコンクラーベが行われるという感じが、なかなか実感が湧きません( ̄◇ ̄;)

上の狭い歩道を抜けると、ここに出ます。

もう右にサン・ピエトロ大聖堂の入り口があります☆
    オフシーズンの為並んでる人はいませんでした〜

ここも天井画もすごいでしょ?(((o(*゚▽゚*)o)))

聖堂内はとにかく広ーい!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

入ってすぐ右手 人々の群衆の先にあるのはミケランジェロの最高傑作の【ピエタ】が展示されています☆

だいぶ手前でガラスのシールドがあるのは、昔あまりの美しさに狂い、この【ピエタ】を傷つけた人がいたからなのだそう。

狂うってどんだけ〜!と思ったけど...

• 確かに美しい*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />ミケランジェロが若干25歳の若さで、大理石の一枚岩から創った【ピエタ】<br /><br />聖母マリア様が美し過ぎる☆<br /><br />ミケランジェロの作品って、肉体的でゴツゴツしてるイメージ(先ほど見たシスティーナ礼拝堂にある天井画も【最後の審判】も)だったのに、この【ピエタ】はなんてなめらかなの〜<br /><br />この目で見れるだけでも幸せ〜☆

確かに美しい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

聖母マリア様が美し過ぎる☆

この目で見れるだけでも幸せ〜☆

聖堂内には、こうした礼拝堂がたくさんありました。

祭壇画はほとんどがモザイクの複製画だそうです。

えー!?絵画にしか見えないけどー!(◎_◎;)

なので、このさっきのバチカン美術館のピナコテカにあったラファエロの【キリストの変容】もモザイク画なのですよ〜と。

だ、だからモザイク画になんて見えなーい!!

もっと近くでガン見すれば良かった(=゚ω゚)ノ

ベルニーニの作品 青銅製の大天蓋【バルダッキーノ】

大きかった〜!!

そして、横顔ですみませんm(_ _)m

聖ペテロの銅像があります。聖ペテロの足は巡礼者によって(観光客もだいぶ混ざり)撫でられ、すり減っている。

干して乾きたての5つ指靴下のようだ。最低な例え。すみませんm(_ _)m

ローマで一番大きいクーポラはミケランジェロが設計。

なんでも出来るのですね、ミケランジェロ様は(((o(*゚▽゚*)o)))

もうとにかく美術品がたっくさーんあります!!

wikiにこんな事が書かれている。
    〜サン・ピエトロ大聖堂を含むイタリアを訪れた観光客がかかる「スタンダール症候群」と言うのがある。これは、膨大な芸術作品群をできる限り多く見て回ろうとする強迫観念が、観光を楽しむ余裕を奪い、頭痛などの症状を発するものである。〜

きゃあ〜〜 頭痛こそなかったものの、確かに楽しむ余裕は持ってございませんでしたー!(◎_◎;)

ローマ2日目の記事も1つにまとめるつもりが、バチカン美術館とサン・ピエトロ大聖堂だけで、パツパツになっちゃいましたー!(◎_◎;)

天井画に対する執着心...はたまた強迫観念なのか...

もうサン・ピエトロ大聖堂をあとにしますよっ!!

記事もアップしたいし〜。

バチカン市国を守るスイス兵です☆

二人とも凛々しい顔をしていますが、実は口だけ動かして何やらおしゃべりをしておりました〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

やっぱり最後も...

スイス兵が立っていたところの天井画です☆

バチカン郵便局で葉書を出して〜

これで、サン・ピエトロ大聖堂とバチカン市国をあとにしました〜☆

• やっぱり離れて見る方が美しい*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />2日目...2部に分けます(^◇^;)<br />午後は教会巡り〜コロッセオ〜トレビの泉〜 <br />迷子になりながら歩き抜けましたー!!   続きます☆

やっぱり離れて見る方が美しい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

2日目...2部に分けます(^◇^;)
    午後は教会巡り〜コロッセオ〜トレビの泉〜
    迷子になりながら歩き抜けましたー!! 続きます☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る