ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったイタリア。<br /><br />遠いし、ユーロ高いし、英語もイタリア語も話せないし、一緒に行ってくれる人もいないし...と、行きたいけれど行けない要素ばかりを言って、行こうとしなかったイタリア。<br /><br />それが突然行こうと思い立った! それも一人で^^;<br /><br />日程を決めて航空券を手配したのは、出発の一ヶ月前。<br />今回よーし行くぞ! と思い立ったのは、手の届かないと思っていたビジネスクラスに格安で乗れる航空券を見つけたから☆<br />カタール航空が(たぶん)成田→ドーハの直行便を昨年の秋から運行し始めたからか、キャンペーンをやっていて、成田→ドーハ経由→イタリアが20万ちょっとでした^ ^<br /><br />ローマから入り、ヴェネチアから出ました。<br /><br />スケジュールはローマ→フィレンツェ→ヴェネチアです☆<br />すべて個人手配での旅行だったので、下調べもたくさんしました。今思えば、その時間が1番楽しかったかも(o^^o)<br /><br />乗る列車も予約して行ったので、見て回るところも予定を組んで行きました。<br />さて、初めてのイタリア 初めての一人旅 スケジュール通りに旅は進んだのか?<br /><br />初めての旅行記ですが綴ってみたいと思います^ ^<br /><br />ここでは、ローマに着いてからの教会巡りとサン・ピエトロ大聖堂のライトアップ編です☆

初めてのイタリア 女一人旅~☆2 ローマ市街・バチカン市国へ行く!編 Part1

2013/01/30 - 2013/02/06

mi-mi

mi-miさん

憧れだったイタリア。

それが突然行こうと思い立った! それも一人で^^;

日程を決めて航空券を手配したのは、出発の一ヶ月前。

ローマから入り、ヴェネチアから出ました。

スケジュールはローマ→フィレンツェ→ヴェネチアです☆

初めての旅行記ですが綴ってみたいと思います^ ^

徒歩

さぁ、ここからイタリア旅行スタート!

まずはテルミニ駅方面に向かって、タバッキで1回乗車券のBITを3枚買いました〜

BIT/1.5ユーロ -最初の刻印から75分有効の地下鉄・バス・トラムに乗れる切符

バス停に向かうとちょうど64番のバスがいたので乗車して、ヴェネチア広場へ。
    エマヌエーレ二世記念堂がドドドーンと建っているので、ヴェネチア広場はわかりやすかった☆

まずはジェズ教会へ。

ヴェネチア広場から西へ少しいったところにあります☆

着いた時間は16時前だっだので、午後の見学まで隣にある博物館のようなところに入ることに☆

白人のツーリストに紛れて見学出来たんだけど、この時点ではここが教会の入口だと思っていました^^;

イグナティウス・デ・ロヨラの肖像画

あとで調べたらここは、イエズス会創立者の修道士イグナティウス・デ・ロヨラが暮らしていた部屋があると。

古い扉があったけど、ここがロヨラが過ごした部屋かは謎です^^;

ここもすごいフレスコ画で埋めつくされてた(((o(*゚▽゚*)o)))

外に出ると隣のジェズ教会の扉が開いていたので、いよいよローマでの最初の教会へ足を踏み入れることに(*^^*)

★ジェズ教会

かつてイエズス会の本拠地だった教会。日本に初めてキリスト教を伝えたフランシスコ ザビエルもイエズス会の創立者の一人で、このジェズ教会にはザビエルの右腕が安置されているのは知っていたけど、怖くて見れなかった(ー ー;)

教会内は、厳粛な雰囲気の中に、豪華な装飾が!!一瞬で目を奪われる〜(((o(*゚▽゚*)o)))

きゃーっ 凄すぎる〜 (≧∇≦) と心の中で叫びながら(教会内はもちろん静かにしていなくてはなりません)、ただただ素晴らしい天井画や装飾を眺める。

天井近くの窓側には白い漆喰のレリーフの天使達がいて、天井画のフレスコ画もまるで浮き出てきているかのような立体絵になっています。

それを一緒に見ると、レリーフとフレスコ画の境がわからなくなります。

ずっと見ていたいけど、首がしんどーい( ̄O ̄;)

さて、ゆっくり教会に居たかったのだけど、先に進みます!

ジェズ教会から、歩いて10分くらいの距離にあるパンテオンを目指します。

歩いてると、突如古代ローマ遺跡っぽいものが出現!
    後調べで、ここはアルジェンティーナ神殿跡地でした☆

地図を頼りに歩く。
    えー全然パンテオンらしきものも見えてこなーい(・・;)

っと、細く人通りの少ない道を歩いているとロショーリのパン屋さんを発見!!

ロショーリのパン屋さんは行けたら行きたいと思ってたから、偶然見つけて喜ぶ(≧∇≦)

しかし、そこで気付く。パンテオンと全然違う方向へ来てしまっていることに...!!

ここロショーリの切り売りピザがすごく美味しい!と口コミで見ていたけど、この時の私にはピザ片手に街探索なんて無理ーっ!と諦める(>人<;)

改めて、迷子になったツーリストの私は地図を見ながら進んでみるも...

開けた広場に出た〜と思ったら、ここはカンポ・デ・フィオーリでした。

ここは朝市で賑わう広場らしいのですが、午後は閑散としていました。

日本の都会に住んでいる私は地図を見れば、絶対に目的地にたどり着ける自信があったのに、ローマの街並みはみな同じような建物、路地に見えて方向感覚がおかしくなります( ̄Д ̄)ノ

ここでGoogleマップの力を借りて、大きなヴィットリオ・エマヌエーレ二世大通りを目指して歩き、ロトンダ通りを北上して

パンテオン到着〜( ´ ▽ ` )ノ

約2000年前に建てられた神殿がこうして街中にひょっこりと現れます。

古代ローマ戦士の格好をした人達が私には少し目障りでしたが、パトカーも停まってたりして安全対策がさてれるのかなと安心しました。
    あと、観光用の馬車もいましが、そのためか動物臭がパンテオンの周囲に漂ってました。あとアレも落ちてた!(◎_◎;)

あら。ネガティブな事ばかり...すみません。

パンテオンの中は人も多かったけど、ドーム型になっていて天井もすごく高いので開放感がありました☆

祭壇の上にある半ドーム型の装飾が美しい!

そしてパンテオンは著名人のお墓もあり、これはラファエロのお墓。

イタリア旅行に行く!と決めて今まで美術に疎かったわたしはイタリア美術を少し勉強していきました。

その中でも王道ですが、ラファエロの絵画の素晴らしさを知りました☆
    37歳という若さで亡くなったラファエロがここに眠っているのかと思うと、感慨深いものがあります。

これからあなたの絵画を見に行きます!と呟き(ウソ)、パンテオンをあとにしました。

★サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会

ローマで唯一のゴシック建築の教会だそうですが、ファサードはとても地味です。
    教会前にはオベリスクが建ってますが、象がオベリスクを背負ってます!
    ベルニーニのデザイン。名前は「ミネルヴァのひよこ」
    なんでオベリスクを背負った象が、ひよこ呼ばわりされているか詳細を知りたい人は各自でググってくたさいf^_^;

教会内は広くて、綺麗☆

この天井画の青色がなんとも美しい〜

たくさんの星が散りばめられています☆☆☆

★サン・ルイジ・デイ・フランチェージ教会

パンテオンとナヴォーナ広場の間にあります☆

ここはローマ在住のフランス人の国民教会で、有名なカラヴァッジオの聖マタイの生涯を描いた「聖マタイの召命」「聖マタイと天使」「聖マタイの殉教」の絵画三部作があります。

しかーし、教会の扉は硬く閉じている。よくわからないけど、今日は見学出来ないようだ(´・_・`)ま。明日行くことにしよう!!

ナヴォーナ広場へ向かう道すがら、通りの向こうに見えるのは、サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会です☆

立ち寄らなかったんだけど、こちらの教会も内装が素晴らしいと。クーポラもローマでサン・ピエトロ大聖堂の次に大きいらしく、探索中(迷子中^^;)によく目にしました。

ナヴォーナ広場に到着〜

ベルニーニ作の噴水が3つあります☆

絵描きもたくさんいました〜

噴水の一つ。

思ってたよりも大きかった〜( ´ ▽ ` )ノ

ベンチに座り小休憩♪

上の噴水の上には高くそびえるオベリスクが。

調べたら、現存する古代オベリスクは世界中に30本あり、そのうちの13本がローマにあるそうです。

確かにローマにはたくさんのオベリスクがありました!ローマ帝国がエジプトに侵攻し、戦利品として持ち帰ってきたそうです。

よく、こんなに大きくて長いのにたくさん持ち帰ってきたね〜と、要らぬ関心をしてしまった(・ω・)ノ

この頃、陽が落ち始める

ローマ初めての食事は、Ristorante・Pizzeria Carlo Menta

イタリア旅行に行くにあたって大変お世話になったアーモイタリアというサイトがあるのですが、お勧めされていたので絶対に行こうと決めていました☆

ナヴォーナ広場から、アルジェンティーナ神殿跡地へ戻り8番トラムに乗り、橋を渡った初めの停車駅で降りて、そこから5分もかからないところにありました☆

初めは中に通されたんだけど、日本人の女の子達の団体や男の子たちのいる、隅っこに通された{(-_-)}

他に空いてる席は予約席と言われ、せせこましい店内ではなくアウトサイドへ。

これが大正解!!この日のローマは1月だというのに最高気温が17度も上がった日だったので、外も寒くありませんでした^ ^

しかも空いてて開放感もあり、ドキドキ ワクワクで初オーダー

まずは白のハウスワインと、アンティパストに魚介のマリネ

酸っぱくてサッパリしてるんだけど、同じような魚介しか入ってなくて完食出来なかった´д` ;

このイタリア旅行通して、一人旅を存分に満喫していたんだけど、やはり食事は量がとても難しかったです。

パスタは、これまたお勧めされてた、ラディッキオと海老のパスタ

紹介されてるのを見てから、これは絶対に食べたーい!と思っていたパスタ。

味は想像していたとおり、めちゃくちゃ美味しい(o^^o)
    クリーム系のパスタが元々大好きなので、一口食べて"あぁローマで念願のパスタを食べているんだぁ"と幸せを噛みしめました☆
    パスタの麺は、日本で五右衛門ばかり行っているわたしにはとても新鮮なモチモチ麺でした☆

しかーし、味わって食べていると...、なぜかクリームソースが分離し始めた(゚o゚;; オリーブオイルとクリームがもはや別物としてある。
    クリームだけパスタに絡んでいて、こってりしすぎて、飲み込めないほどに...!! 慌てて海老だけ食べる!!この海老も皮が付いてるのにプリプリで美味しい^ ^

味はめちゃくちゃ美味しいのに、もう飲み込めなーい(;´Д`A
    パスタに常温のバターが絡めてある感じ?も〜ぉ無理っ!!とそれ以上は食べれませんでした。

それでも食べれた半分は、本当に美味しかったです☆

カルロメンタで残してごめんなさいして、タクシーで向かった先はバチカン市国のサン・ピエトロ大聖堂!!!

トラステヴェレからタクシーで10分ちょっと。7.5ユーロでした。ぼったくられなかったお礼に10ユーロをチップ込で渡しました。

ここに来たかったー!!と叫びたかったけど、それは心の中で済ませ、ライトアップされたサン・ピエトロ大聖堂をただただ見ます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ここにもパトカーが停まっていて、夜だったけど、街中よりも安全な雰囲気がありました☆

サン・ピエトロ広場中央にはキリスト誕生の様子のモニュメントがありました。その横にはツリーが。あれいつまで展示するんだろう?

しばらく、ぼぉ〜っとサン・ピエトロ広場にいました☆

さて、ホテルに戻ろうかとサン・ピエトロ広場をあとにします。

サン・ピエトロ広場からサンタンジェロ城方向へ。

左手にも教会がありますが、こちらは翌日いきました☆

街灯や巨大な植木鉢も、雨が降って濡れているわけじゃないのに、テカテカしてる地面もどれも日本にはなくて美しい〜

ふり返ると、こんな感じ☆

サン・ピエトロ大聖堂は少し離れた所から眺めたほうが巨大なクーポラが一層引き立っていい感じp(^_^)q

サン・ピエトロ広場に入ってしまうと、2つあるミニクーポラ?は見えなくなってしまうからね。

夜のサンタンジェロ城☆

この辺りで40番のバス停を探してたんだけど、なかなか見つからない( ̄Д ̄)ノ
    ウロウロして少しサン・ピエトロ広場方面に戻ると40番のバスを発見!!

きっとここで左折するだろうと予想し見つからないバスの停留所へダッシュ!!
    勘が当たり、バス停を見つけて40番のバスに乗りテルミニ駅へ。

そのままホテルで就寝しました〜(( _ _ ))..zzzZZ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る