シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンテイアイ・スレイの南方、トンレサップ湖に近い”ロリュオス遺跡”は<br />800年代後半に建てられたアンコール遺跡群最古と言われる遺跡である。<br /><br />庭園のように美しく整備された ”バコン” 遺跡中最古の ”プリア・コー”<br />や&quot;ロレイ”等を訪ね、<br /><br />レストラン「FCC] でランチの後<br /><br />夕方ホテルをチェックアウトし シェムレアップを発って南ベトナムホーチミンに移動する。<br /><br />

800年代後半に建立された......ロリュオス遺跡

2013/01/19 - 2013/01/19

otto

ottoさん

や"ロレイ”等を訪ね、

レストラン「FCC] でランチの後

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
JAL ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

人と物で満載の車が爆走している。

• 先ず初めに &quot;ロレイ”を訪れた。修復中のようである。

先ず初めに "ロレイ”を訪れた。修復中のようである。

左手の建物は妙に湾曲していて不思議。

リンガが盗掘された後

鳥が運んだ種が育って草がぼうぼうに生い茂っている

サンスクリット語の碑文が残されている。

小乗仏教のお堂が左手に建っている。

庇の天井裏の絵が仏教世界を描いて鮮やか。

隣接の高床式の一階は薄暗く

寺子屋になっている。英語などもここで仕込まれるらしい。

2階でお坊さんが休憩中

下は干し場

此処の1階は生活空間。

裏の畠にはバナナやマンゴーががなっている。
    1回限りで収穫し、又別のところに挿しておけば良い。

橙色の僧衣が干してある。涼しい木陰をつくっている。

• 2番目に訪れたのは &quot;バコーン”<br />

2番目に訪れたのは "バコーン”

改修されて新しく見えるがレンガ造りの中央等は高さ30m。
    ナーダとガルーダの装飾が見られるヒンズー教の寺院。

ピラミッド型の中央祠堂が特徴的。
    額縁に切り取って撮影。

上り下りの階段がかなりきつい

大きな木は ”タマリンドウ”

耳が欠けているので猪か?と思いきや守護する象だとか。

私達を見て演奏してくれたのは「咲いた咲いた チューリップの花が」
    のメロデイーだった。中央に脚をダイナマイトで負傷した人が....。
    手持ちの現地紙幣を喜捨した。

濠の蓮が夢見るようだ

最後にやって来たのは ”プリア・コーン”
    3つの塔から成るこじんまりした寺院。

872年にバルマン二世が建てたと言う。
    日干し煉瓦のようだ。

• 名前の由来にも成っている &quot;聖牛”

名前の由来にも成っている "聖牛”

ドイツが修復したヒンドウーの神らしい。

内部はやはり盗掘されているようだ。

裏のほうは6つの塔。高さはそれほどでない。

シェムリ・アップの町に入る。

バイクが並び賑やかな人通り。
    観光地として年々発展しつつある。

オールドマーケットがちらと見えたが走りながらの車窓からではよく見えない。

スリムな服が並んでいる。

先ごろ亡くなった ”故・シアヌーク殿下”の写真が掲げてある。
    カンボジア王国が成立したのは1993年、僅か20年前のこと。

2013年は日本・カンボジア国交60周年
    国葬は2月中頃(旧正月)の予定とか。

お土産やに立ち寄る。ナッツ、蓮の実、香辛料などの他に

カンボジアクッキーが人気だとか。

レストラン「FCC」でランチタイム。

最初にパンに乗せた4種のコールド・タペ。

新鮮な烏賊の揚げ物、魚介、肉入りスペイン風ライス。

フルーツ盛り合わせ。
    どれも美味しかった。

プルメリアの白い花咲くホテルに戻りチェックアウト。
    タクシーを待ちながら日中いつでも無料のラウンジで一服。
    LE MERIDIEN ANGKOR ホテルは満点だった。

カンボジアとお別れかと思うととても名残惜しい。
    空港に着いた。
    入国時と同じく出国手続きのヴィザ申告用紙に記入する煩わしさが甦った。

17:45 ベトナム航空VN3820便で出発予定。

飲み物などドルで支払うとお釣りは現地通貨でくれることが多く
    残ったお金は円には戻らないので空港で使い切ってしまうことに。
    リエル紙幣ともお別れだ。(1$=100R)

ベトナム航空専用ラウンジしかなく、硬いベンチ2時間は辛いので免税店などをうろうろする。

カンボジアらしい空港の建物を出て

17:05の搭乗案内で機上へ。
    にこやかに迎えて貰った。

カンボジアの入日が潤む。

1年に4回もお米が取れるという田んぼや人家そして
    心優しい人々に ”オークン!”

18:45 ホーチミンに着いた。
    さすがに暑い。タクシーで「インドシン」というレストランに案内される。

インドシナ料理の人気店らしく大勢の着飾った人たちで一杯だ。

中庭でパーテイーをしているし団体さんも多いようだ。

• Fried Tiny Fish &amp; Indochine Spring Rolls<br /><br />春巻きはからっと揚がり歯ごたえ良し

Fried Tiny Fish & Indochine Spring Rolls

春巻きはからっと揚がり歯ごたえ良し

Fried Soft Shell Crab with Tamarind Sauce

ソースが良く効いて癖になりそう

Burned Prawns with Wine

えびもホタテも上手に調理してあり完食。

• Baked Scallops with Cheese &amp; Mushroom<br /><br />ホタテには目がない。

Baked Scallops with Cheese & Mushroom

ホタテには目がない。

クウシンサイは噛み切りにくく固かった。

Stir Fried Glory Morning with Garlic

ガーリックがよく効いておいしかった。

Seafood Hot Pot

えびは大変美味しい。きれいにカットされた人参は固くて歯が立たない。

• Fresh fruites &amp; Tea or Coffee<br /><br />スイカの取り合わせが上手い。

Fresh fruites & Tea or Coffee

スイカの取り合わせが上手い。

HOTEL NIKKO SAIGONに落ち着く。
    早割りのグレードアップでゆったりとした部屋。

熱めの湯につかって疲れを癒す。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る