ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給を消化しようと旅行に行く事に決めました。次は行き先です。娘はこの時期長期のお休みが取れない。大都市ならば1人旅もしやすいな〜と前回観光未消化?のパリに決めました。しかし旅行費用を考えると2人の方がお得だし〜そこで「駄目元」覚悟で友達を誘ってみました。と言う事で訪仏ウン十年ぶりの友達と行ってきました。ヴェルサイユ宮殿は初海外のツアーで行きましたが、今回はじっくり見学したいと鉄道に挑戦。事前にPCで調べておいたのが何処まで役立つか?毎度の事ながら「何とかなるさ」で行ってきました。

飛んでる母のフランス日記 ヴェルサイユ編

2011/10/21 - 2011/10/21

旅行すきさん

鉄道 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

まずは宿泊先の最寄り駅のオペラから地下鉄でアンバリッドへ。

アンバリッドからヴェルサイユ宮殿行きの車内。平日の9:30頃だったせいか空いてました。
    ○○は高い所が好き?2階建てなんて滅多に乗れませんからね(^^ゞ

めでたく到着しました。

一瞬「建築中」かと思いました(^_^;)
    そういえば、1年前には日本人の方の作品が展示されていたような。

画像の右の建物は工事中なので布に絵を描いて下げてました。
    良く出来ているでしょ。

駅からヴェルサイユ宮殿までも分かりやすくて問題なし。と言うか
    皆さんについて行ってる感じですね。尾行してる刑事のよう?

前回はツアーだったので宮殿内と庭だけ。なのでトリアノンなどはお初です。

ま〜次から次と「ピンクの間?」「ブルーの間?」「イエローの間?」と続きます。
    ここまでいくと羨ましいより唖然!って感じ。

3つ星レストランのディナーの途中で日本茶を飲みたくなったような心境(って実は行った事ないんですけど(^^ゞ) で庭園へ。

再度ディナー?の続きを。
    それにしても「いい加減にせい!」

しかし、短い一生だったけどこんな人生もありかも。
    ご本人に聞いてみたい。

プティトランに乗りました。これに乗らないと迷子になりそうです。

無事に宮殿前まで到着です。
    ヴェルサイユを堪能したので帰ります。
    帰りのチケットを自販機で買おうとしたら操作が良く分からず(^_^;)四苦八苦。
    友達が窓口に行って日本語で「あの〜すみません・・・」と地図とゼスチャーで購入!
    私はその必死な様子に離れた所で「他人」の振りしてました。
    ごめんねSさん<m(__)m>
    無事チケットを購入し、発車待ちの電車に乗りオペラに向かいました。
    ありがとう、あなたのお陰で帰れます。

長々とご覧下さりありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る