2011/10/21 - 2011/10/21
旅行すきさん
有給を消化しようと旅行に行く事に決めました。次は行き先です。娘はこの時期長期のお休みが取れない。大都市ならば1人旅もしやすいな〜と前回観光未消化?のパリに決めました。しかし旅行費用を考えると2人の方がお得だし〜そこで「駄目元」覚悟で友達を誘ってみました。と言う事で訪仏ウン十年ぶりの友達と行ってきました。ヴェルサイユ宮殿は初海外のツアーで行きましたが、今回はじっくり見学したいと鉄道に挑戦。事前にPCで調べておいたのが何処まで役立つか?毎度の事ながら「何とかなるさ」で行ってきました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
まずは宿泊先の最寄り駅のオペラから地下鉄でアンバリッドへ。
アンバリッドからヴェルサイユ宮殿行きの車内。平日の9:30頃だったせいか空いてました。
○○は高い所が好き?2階建てなんて滅多に乗れませんからね(^^ゞ -
めでたく到着しました。
一瞬「建築中」かと思いました(^_^;)
そういえば、1年前には日本人の方の作品が展示されていたような。 -
画像の右の建物は工事中なので布に絵を描いて下げてました。
良く出来ているでしょ。 -
駅からヴェルサイユ宮殿までも分かりやすくて問題なし。と言うか
皆さんについて行ってる感じですね。尾行してる刑事のよう? -
前回はツアーだったので宮殿内と庭だけ。なのでトリアノンなどはお初です。
ま〜次から次と「ピンクの間?」「ブルーの間?」「イエローの間?」と続きます。
ここまでいくと羨ましいより唖然!って感じ。 -
3つ星レストランのディナーの途中で日本茶を飲みたくなったような心境(って実は行った事ないんですけど(^^ゞ) で庭園へ。
再度ディナー?の続きを。
それにしても「いい加減にせい!」
しかし、短い一生だったけどこんな人生もありかも。
ご本人に聞いてみたい。 -
プティトランに乗りました。これに乗らないと迷子になりそうです。
無事に宮殿前まで到着です。
ヴェルサイユを堪能したので帰ります。
帰りのチケットを自販機で買おうとしたら操作が良く分からず(^_^;)四苦八苦。
友達が窓口に行って日本語で「あの〜すみません・・・」と地図とゼスチャーで購入!
私はその必死な様子に離れた所で「他人」の振りしてました。
ごめんねSさん<m(__)m>
無事チケットを購入し、発車待ちの電車に乗りオペラに向かいました。
ありがとう、あなたのお陰で帰れます。
長々とご覧下さりありがとうございました。