ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のパリ。同行者は初海外の友人と。<br /><br />行きたいとこを出し合いつつ、<br /><br />私の美術館、特に大好きなモネのオランジュリーに行きたい!ということと友人のモンサンミッシェルも見たい!<br /><br />というのを足した結果、比較的自由の利くベルサイユ・泊まりでMSM、そしてパリでは自由行動2日間のある6泊7日のツアーを選びました。<br /><br />ここにきて友人のおじ様フェチが発覚! <br />ルーブルではず〜と彫刻のおじ様の前から離れないので、別行動で回りましたw<br /><br />飲んで食べて、美食の国おふらんすは素晴らしかったです(*^_^*)<br /><br />写真は1ユーロのバゲットと2ユーロのロゼ、5ユーロのチーズの詰め合わせとプリン?みたいなデザート。<br />ワインの安さに感動!!!!<br /><br />〜旅程〜<br />1日目 成田→CDG    ロワシー泊<br />2日目 ベルサイユ→MSM MSM泊<br />3日目 MSM→パリ    パリ泊<br />4日目 パリ        パリ泊<br />5日目 シャルトル→パリ  パリ泊<br />6日目 パリ→CDG    機内泊<br />7日目 →成田

ハラハラドキドキ!?心ときめくおフランスの旅 1・2日目

2010/03/03 - 2010/03/09

c-chan

c-chanさん

2回目のパリ。同行者は初海外の友人と。

行きたいとこを出し合いつつ、

ここにきて友人のおじ様フェチが発覚!

ワインの安さに感動!!!!

〜旅程〜
1日目 成田→CDG    ロワシー泊
2日目 ベルサイユ→MSM MSM泊
3日目 MSM→パリ    パリ泊
4日目 パリ        パリ泊
5日目 シャルトル→パリ  パリ泊
6日目 パリ→CDG    機内泊
7日目 →成田

ツアー(添乗員同行あり)

成田空港にて。

日本としばしのお別れ(*^_^*)

今夜は空港近くのホテルでお休み。

上が近くのパン屋さんとスーパーで買ったもので
    下が出発前の空港で買ったもの。
    おたべw

この夜はあまりお腹がすいてなかったためMSMへ持ち越し。

次の日はベルサイユへ。

マリーアントワネットのかわいい文房具やローズティーをお買い上げ♪
    バラ尽くしでピンクピンクなラインアップがかわいかった〜

礼拝の間、だったような。

ここも人だかりがすごかったです。

朝から行っても人が多いけど、とにかく絢爛豪華で目を奪われます(^^)

かのポンパドゥール夫人

間近で見れて感動!

お次はお待ちかねの〜

鏡の間!!!

う〜ん、やっぱり人が多くてうまく取れない(;_:)

全てバカラのガラスだとか。

こんなこともw

「ナポレオンの戴冠式」

その大きさに圧倒されます。でも細かく描かれていて本当に大作!

向かい側の絵もすごい。

中ではやっぱり絵画に心ときめきました^^

外は、ね笑
    花がない、ネプチューンの池も枯れていたベルサイユから離れ、いざモンサンミッシェルへ!

夏のバラが咲いているベルサイユはもっともっときれいなんだろうな〜
    オフシーズンだからこそのお値段なんだし仕方なし。

見えてきました!

バスの車窓から。

今夜のおつまみ笑
    近所のスーパーでシードルとショットグラスを購入。
    さっそく乾杯。

その前に夜のMSM鑑賞へ。

が、

バッテリー切れで取れずじまい、
    大変美しゅうございました、MSM。。。

夜道はとにかく暗いので2人でぎゃーぎゃー言いながら歩いてましたが、どうやらホテルで懐中電灯と蛍光?のゼッケンか何かが借りられます。
    夜道が不安な方はどうぞ^^
    でこぼこ道なので私は本当に足を踏み外しかけました笑

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る