ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ランス大聖堂」に行ってきました。<br />パリ発日帰りツアーに申し込みました。<br />他の大聖堂と比べて見劣りしますが、「微笑む天使」は魅せてくれます。

ランス大聖堂

2012/11/30 - 2012/11/30

KawakamiKen

KawakamiKenさん

「ランス大聖堂」に行ってきました。
パリ発日帰りツアーに申し込みました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
オーストリア航空

「ランス市内」 をバスで走ります。

「ランスのノートルダム大聖堂」 に到着。

「ノートルダム」 とは 「我らの貴婦人」という意味で、

「聖母マリア」 を指しています。

大規模に工事中。

「正面」 です。

「1991年」 に 「ランスのノートル=ダム大聖堂、サン=レミ旧大修道院及びトー宮殿」 として 「世界遺産」 に登録されてます。

「王のギャラリー」 部分です。

「クロヴィスの戴冠」 を描いていると思われます。

中央には 「聖母戴冠」 です。

「マリアの物語」 が描かれているらしい。

オリジナルは大聖堂の隣の 「トー宮殿」 に展示されているらしい。

「歴代フランス国王」 の 「戴冠式」 が行われた歴史を持つ大聖堂です。

「ノートルダム大聖堂」 の案内図。

「トー宮殿」 の案内図。

側面部分。

「シャルトル大聖堂」 や 「アミアン大聖堂」 と並び、フランス国内におけるゴシック様式の傑作の一つと称されてます(ウィキペディア)。

「第一次世界大戦」 では、「砲撃」 をうけて大聖堂は壊滅的な被害を受けました。

終戦後に再建が開始され、「1938年」 に竣工した後に一般に開放されたが、現在も一部修復作業が行われています(ウィキペディア)。

恐らく 「ランス司教」 の 「サン・レミ」 だと思います。

「498年」 に 「サン・レミ」 は メロヴィング朝フランク王国の 「初代国王クロヴィス」 に 「洗礼」 を受けて 「ローマ・カトリック」 に改宗しています。

以後 「ルイ14世」 を含め多くのフランス王が戴冠式を行っています。

大聖堂の周りを 「ウロウロ」 してました。

明らかに 「修復後」 とわかる色です。

右端の 「微笑みの天使」 が有名です。

ランス大聖堂の彫像は 「自由なポーズ」 で感情表現がなされている点が特徴的です(ウィキペディア)。

これを見るだけで 「価値」 があるとガイドさんが言ってました。

「聖ドニ」 らしいです。

「中央部分」 は 「聖母マリア」 です。

「ファサード彫刻」 は他の大聖堂に比べると物足りないかもしれません。

長さ 「138.75m」 、

幅 「30m」 、

高さ 「38m」 です。

他の聖堂と比較して 「非常に明るい」 のが特徴です。

「第一次世界大戦」 での 「砲撃」 の跡です。

「世界遺産」 なんですが、観光客がほとんどいませんでした。

「古典期ゴシック」 様式です。

一番奥には 「シャガール」 の 「ステンドグラス」 です。

比較的新しい 「1974年」 に設置されました。

「シャガール」 は 「ユダヤ人」 で 「ユダヤ教」 だと言われてます。

「キリスト教」 は 「寛大」 だと日本人ガイドさんが言ってました。

「ジャンヌ・ダルク」 です。

「バラ窓」 です。

「ステンドグラス」 にも 「シャンパン作り」 が画かれてます。

「シャンパン業者」 からの 「寄贈」 だそうです。

大聖堂前の 「広場」 です。

「ジャンヌダルク」 の像だと思われます。

近くには 「ワイン」 を売ってます。

隣は 「トー宮殿」 です。

「損傷が激しい像」 などが展示されている模様。

「昼」 なので閉まってました。

走って 「サン・レミ・バジリカ聖堂」 へ向かいます。

背景は 「ランス大聖堂」 です。

「サン・レミ・バジリカ聖堂」 の正面です。

こちらも閉まってました。

側面です。

「1000年頃」 に建造された 「バシリカ式教会堂」 です。

「サン・レミ司教」 と フランス王 「クロヴィス」 です。

「右」 が 「サン・レミ司教」 です。

キリスト教改宗の 「洗礼」 を授けている場面です。

「1991年」 に 「ランスのノートル=ダム大聖堂、サン=レミ旧大修道院及びトー宮殿」 として 「世界遺産」 に登録されました。

「サン=レミ博物館」 も隣接してます。

「サン=レミ博物館」 は、かつての 「ベネディクト会の修道院」 として用いられてました。

時間がないので、昼食は 「カルフール」 で購入。

午後は 「モエ・エ・シャンドン社 (シャンパンカーヴ)」 へ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る