エペルネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「シャンパンカーヴ」の「モエ・エ・シャンドン社」に行ってきました。<br /><br /><br />有名な「ドン ペリニヨン」を作ってます。

モエ・エ・シャンドン (シャンパンカーヴ)

2012/11/30 - 2012/11/30

川上

川上さん

有名な「ドン ペリニヨン」を作ってます。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
オーストリア航空

「シャンパーニュ=アルデンヌ地域」  辺りです。

フランス有数の 「ブドウ畑」 です。

かなり 「いい土壌」 らしいです。

「マルヌ川」 かと思われます。

「エペルネー」 の街に入りました。

「モエ・エ・シャンドン」 に着きました。

「修道士(ベネディクト会)」 の 「ドン・ペリニヨン」 です。

この銅像の 「ドン・ペリニヨン」 が 「シャンパン」 を発明しました。

ドン・ピエール・ペリニョン(1638年〜1715年9月24日)

「ドン・ペリ」 は彼の名から命名されてます。

建物の正面です。

「受付」 です。

「ロビー」 です。

「ナポレオン・ボナパルト」 を応対したと言われる応接室です。

数分のビデオを見ました。

「地下」 の 「カーヴ」 へ進みます。

奥には 「高級シャンパン」 を保管してました。

毎年 「200万ケース」 以上のシャンパンを出荷してます。

おしゃれな 「椅子」 でした。

「お土産」 のコーナーです。

買ってる人は 「ポツポツ」 と少な目でした。

メインのシャンパンの模様。

1階のロビーです。

「シャンパングラス」 で作った 「シャンデリア」 が目を引きます。

最後は 「試飲」 です。

長かった 「フランスの旅」 も終了です。

充実したフランス旅行でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る