その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、スイス各地で行われるのがファスナハト=カーニバルです。<br /><br />普段は真面目なスイス人もこの日はおバカさんになって(とはいえやはり、そこはかとなく真面目さが滲み出すのですが)町を練り歩きます。<br />ずいぶん前からこの日のために準備しているようで、手作り感あふれるコスチュームや山車にも気合が入っていますよ。<br /><br />「ファスナハトの大騒ぎで鬱々とした冬を吹き飛ばすんだ~」・・・とかなんとか言ってましたっけ。

スイス人の日常茶飯事5.冬,踊る阿呆に見る阿呆~ファスナハト

2013/02/10 - 2013/02/10

kawako

kawakoさん

今日は隣町のカーニバルを見にやってきました

おぉ〜普段は死の街と化す日曜のスイスですが、今日は続々人が集まってきますよww

どっこも店は空いてませんけどね(笑)

どこでやってるんだか知らずに来たんですが、迷うことなくたどり着きました

カーニバルは道路を通行止めにして行われています

観客も仮装してくる人が結構多くて、特に子供の仮装は可愛らしかったですよ

各種団体(地方自治体だったりスポーツクラブだったりいろいろです)ごとにテーマがあって、揃いの衣装に身を包んでやってくるのですが、たいがいブラスバンドつきです

ヨーロッパの人たちって、ホント楽器演奏の趣味を持ってる人が多くてうらやましいです

また違う団体がやってきました

・・・なんか見覚えのある感じの( ̄▽ ̄;)

顔は伝統的なカーニバルのお面なんですが、衣装はかなり見覚えのあるアレですね

カートまでいるし( ̄▽ ̄;)

ちなみにこれ、ゴミを運んでいるわけではなくて、袋に詰まっているのは紙吹雪です

これを沿道の観客にぶっかけながら練り歩いてるわけですわ

紙吹雪が舞っているのが見えますか?

こんな感じで山車が通りすぎるたびに観客は紙吹雪にまみれていくわけですが・・・

時にはこんなダイレクトアタックもあります(^_^;)

なんか鎧武者っぽい・・・(゚Д゚)?

沿道から「ゲイシャー」と盛んに声が上がっていた、中国の人形+こけしな仮装

変な顔の大きなかぶりものは典型的なカーニバルの仮装です

観客は普通の格好の人が多い・・・と思いきや変な帽子をかぶってますね

この子もよく見ると羽をつけていますね

日本人的には「なまはげ」と言ったほうが通りがいいかも

おお・・・赤ちゃんも参加してるぞ( ̄▽ ̄;)

この柄杓いっぱいに入っているのはモチロン紙吹雪です

ばっさばっさ観客にかけてます

次々と楽隊や・・・

山車や仮装行列がやってきます

この山車、圧倒的にトラクターが使われていることが多いです
    通り過ぎるたびにディーゼルな感じの排気ガスがもわ-んと漂ってきます

仮装パレードの参加者には子供もかなり多く、ちゃんと沿道の人たち(それも子供に)お菓子を配っていきます

子供が子供にお菓子を渡している光景は、とっても微笑ましいんですよ(´∀`)

山車や仮装パレードが通り過ぎるたびに、じっとみつめている姿が可愛いのなんのって!

実際、地元紙の記者っぽい人が、この子の写真をパシパシ撮っていましたね

おお・・・( ̄▽ ̄;) 今度はパック○ンかい?

こちらのグループ、仮装に気合が入ってますね

やっぱり女の子はお姫様の仮装が多かったです

めっちゃ寒いんで、ドレスの上やら下やらいっぱい着込んでますね

双子用ベビーカーの赤ちゃんズもちゃんと仮装してますね

(´∀`)可愛い

これはアペンツェラー地方の民族衣装のようです

民族衣装も今ではコスプレみたいなもんかもしれないですね

おじいちゃん楽しそうww

(^_^;) 制服の仮装?

子供が着ると可愛らしいなぁ〜

あの筒から紙吹雪がどっかーんと発射されました(ーー;)

子供にお菓子を渡しに来ましたよ

(ノ∀`)ノ 私にも一つ・・・くれなかった

ベビーカーの集団が・・・( ̄▽ ̄;)

フラワー&ピース!

ちなみにこの小屋、ビヤガーデンになっていました

実際にお酒を振舞っていた・・・( ̄▽ ̄;)

この青いシャツは、農村の伝統的なシャツなんです

おや、グラマーな南国美人が・・・

花輪を渡しに来ました

まだまだパレードは続いているのですが、体が芯まで冷えてしまいじっと立っているのが辛い・・・

列を離れて帰ることに

可愛いピエロがいましたよ

可愛らしいお姫様がここにも

今年は天気がよくってよかったな〜

雪が降ってる時もあるんですよ、寒{{ (>_<) }}

• ippuniさん 2013/02/18 23:41:51
    ファスナハト
    kawakoさん、こんにちは^^

これは毎年2月10日なんですね?!

もう行く気満々になってしまいました^^
    本格的に「計画」を立ててみようと思います♪

ippuni

kawako

kawakoさん からの返信 2013/02/19 00:03:33
    書き込みありがとうございますφ(・∀・)
    > kawakoさん、こんにちは^^
    > 私も2008年、まだチューリッヒに住んでいる時に行きましたよ〜
    > http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10217579/
    チューリッヒのファスナハト、拝見いたしました(・∀・)
    私が行ってきたのはオルテン/OLTEN のです。

> お祭りだって知らずに歩いていたらいきなり遭遇してびっくりしました^^
    > これは毎年2月10日なんですね?!
    ん〜〜(´д`)多分、曜日が固定されてるんじゃないかなww
    灰の水曜日とか汚い木曜日みたいな移動祝祭日と連動してるはずではありますが、日時は新聞でチェックしていきました。

> 久々にチューリッヒでも行こうかなぁ〜と思っていた矢先にこちらの旅行記を拝見して、
    > もう行く気満々になってしまいました^^
    > 本格的に「計画」を立ててみようと思います♪
    おぉ〜 私も滅多に行かないチューリッヒ(汗)
    案内してもらいたいぐらいです(^_^;)

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る