2012/04/28 - 2012/05/07
Aliceさん
- AliceさんTOP
2012年GW。14年ぶりに北イタリア(ベネチア・フィレンツェ・ローマ)に行って来ました!
14年前はまだ海外旅行3回目でツアーで行きましたが、今回は完全個人旅行。行く前は多少不安もあったけど、行ってみたら全く問題なし。充実の旅になりました。
<スケジュール>
7日目 ローマ ローマ泊
8日目 ローマ ローマ泊
9日目 ローマ出発イスタンブールへ
10日目 イスタンブールから関空着
8:40、ホテル出発。今日はまずドゥカーレ宮殿に行くつもりなので、サンマルコ広場方面へ。今日もお天気悪いなぁ。残念。前来た時も天気予報でもそんなに悪くなかったんだけどなぁ。
ま、天気だけはどうしようもないから仕方ないよね。 -
そしてドゥカーレ宮殿。
オープンは9時からで一般の人は並んでたけど、私は昨日買ったミュージアムパスを見せたらまだ10分前だったけど、入れてくれました。 ラッキー♪ -
ゲートを入るとまずは中庭です。
以前の記憶はおぼろげだけど、あの巨人の階段は憶えてますっ!ネプチューンとマルスの像があるからそう呼ばれてるそうです。
この宮殿は元々9世紀に建てられたけど、何度か火事があって今の建物は15世紀のゴシック様式。アーチの感じがいかにもゴシックだよね。 -
ドゥカーレ宮殿の中は写真撮影禁止なので、内部見学の入り口の「黄金の階段」だけパチリ!煌びやかだね。
この階段は14年まえも上った覚えがあるけど、あとの部屋は実はあんまり憶えてなかったわ(^^;)。でもさすがベネチア総督の館だけあって、煌びやかと言うよりは品の良い重厚な美しさがありましたね。 -
ここは溜息の橋。
で、橋の向こうの牢獄は牢獄だよねぇ、やっぱり。何もないの。石がむき出しの何もない部屋っていうか間仕切りされた空間が 並んでるだけ。トイレとかベッドらしきものは全く見当たらなかったし、囚人に人権なんてなかったのよねぇ。
これでドゥカレー宮殿の観光は終了!塩野七生さんの「海の都の物語」を読んでると、あ、ここだって感じでかなり楽しい♪ 当時のベネチア共和国の繁栄振りがよく分かるよね。総督は実はそんなにお金ももらえなかったし、権力も限られてたんだけどね。 (8:50-10:30) -
さあ、次はサンマルコ寺院に向かったんだけど、これが大行列! 30分くらいで入れるかなぁ、と思ったけど結局1時間待ちでした~(--;)。予約しとけばよかったかな。
何とか中に入って、最初に まずテラスに登ったんだけど、ここからの内部の眺めが、すご~いっ!!素敵だわ~~♪♪
前に来た時はここには登れなかったんだよね。うわ~、素敵素敵。キラキラだ~!金色のモザイクが本当に綺麗。 イスタンブールのアヤソフィアを思い出すよね。同じビザンチン様式だし、イスタンブールから職人を呼んできたりしてたみたいだから 当たり前かもしれないけどね。 -
テラスから見たサンマルコ広場
上で一休みした後は、下に下りて内部の見学です。やっぱりモザイク綺麗だよね~。
そして、ここまで来たらサンマルコを代表する お宝「パラ・ドーロ」を見なきゃですわよ。なんせ2000個以上の宝石と黄金で出来てる背陣だからね~。 お金を払って、見に行くとやっぱりキラキラです~♪すごいよなぁ。宝石がいっぱい。1個でいいから欲しいなぁ。(11:40-12:30)
サンマルコ寺院を出て、運河の方に行くと、ちょうど豪華客船が!
一度くらいは乗ってみたいね。でも、貧乏性の私に耐えられるかしら? -
そろそろいい時間なのでランチ、ランチ♪
昨日、ちょっとお金をかけすぎちゃったので、今日はサンザッカリアにあるリーズナブルなレストランで、 スパゲッティポモドーロを食べました。昨日に比べたら半額以下だけど、ちゃんとアルデンテで普通に美味しいし、十分です!
ビール片手に、運河を見ながらゆっくりいただきました。詳しくはお食事ページをどうぞ。(12:30-13:20) -
昼食を食べ終わる頃、お日様が顔を出してくれました。やったー!
さあ、じゃあ対岸のサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会へレッツゴー! -
対岸から見るサンマルコ広場。
サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
青空に映えて綺麗だね。 -
内部は意外とシンプルです。
ここからエレベーターで鐘楼に上りまーす! -
きゃ~っ♪めっちゃ素敵~~♪♪♪
真っ青な空、ブルーグリーンの運河、行きかう船、茶色の屋根にサンマルコ広場。なんて絵になるのっ!! もう、うわ~っですよ。うわ~っ!!凄いなぁ。約600年前、ベネチア共和国全盛期にもきっと今と同じ景色が見えたんだろうね、 ここからは。「アドリア海の王」じゃなくて「アドリア海の女王」と呼ばれたのも分かるなぁ。強いだけじゃなくて、綺麗なんだよね。 ベネチアは。
サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会の鐘楼、かなりオススメですよ~。楽しかった♪(13:30-14:20) -
鐘楼からの眺めを楽しんだ後は、ヴァポレットの2番でジューデッカ運河クルーズもどきです。
豪華客船
ローマ広場
サンタルチア駅で下車。
明日、フィレンツェに移動するから切符を買いたかったのよね。 -
駅には自販機と窓口があるんだけど、今回は窓口がガラガラだったから窓口で購入。予め、時刻表をプリントアウトしてたので 赤ペンでその電車に丸をつけて、1枚ってお願いしたらスムーズでした。駅のオッチャンは全く愛想がなかったけどね(^^;)。
ついでに駅でトイレを済ませます。
1ユーロ入れると、自動ドアが開く仕組みなの。 -
さあ、ここから2度目の散策で~す!
特に目的地はないので、スカッツィ橋を渡って適当にリアルト方面に歩いてみました。途中、絵になる景色がいっぱいで写真撮りまくり。ホント、雰囲気のある街よねぇ、ベネチアって。 サンマルコ広場と違って混んでもないし、天気はいいし、いい気分♪
スカルツィ橋の上から。 -
適当にフラフラ歩いてたら、特別公開してるらしい教会に遭遇。
スクオーラ・グランデ・ディ・サンジョバンニ・エバンジェリスタ
長い名前だな~。 -
中は教会って言うよりは、ちょっと宮殿というか豪華な邸宅風で面白かったです。
スクオーラ・グランデ・ディ・サン・ボッコ
ここは内部撮影禁止でしたが、2階のティントレットが凄いですっ!
なんか、凄い重さでズシッと来る感じ。一見の価値はありますね。 -
街をブラブラ、散策。
リアルト橋
やっぱり晴れてる方が素敵だわ♪
青空のサンマルコ広場
青空のドゥカーレ宮
こーんなに明るいけど、そろそろ19:30くらいなので、お夕飯。
またまたサンザッカリアで、安めのシーフードリゾット。普通に美味しいです。(19:10-20:10) -
今日は夜景を見ようと思ったんだけど、この時間でも完全に暮れてはくれないのよね~(^^;)。まあそれでももう少ししたら それなりに夜景になりそうだったので、サンザッカリアからヴァポレットの2番に乗って、リアルトに向かいました。 対岸にポツポツと灯が灯り始めて、なかなかいい感じです♪写真は動いてる船から撮ってるので ちょっとボケボケだけどね(笑)。
リアルトで下車して、リアルト橋の夜景でーす!
前来た時はツアーだったし、メストレ泊だったし、夜景なんか全然見れなかったから嬉しーい♪ -
サンマルコ小広場
広間の喧騒が嘘のように静かです。 -
広場から3月22日通りを通って、21:10ホテル着。充実の一日でしたー!明日の朝にはここを離れるのが名残惜しいなぁ。 まだ行きたい所もあったけど、時間が足りなかったね。
明日はいよいよフィレンツェに移動です。だんだん治安が悪くなるから、気をつけないとね。寝坊しないようにそろそろ休みましょう。 おやすみー!(23:30)
2012.GW イタリア旅行記
イタリア女一人旅 14年ぶりに北イタリアへ②ベネチア
イタリア女一人旅 14年ぶりに北イタリアへ③フィレンツェ
イタリア女一人旅 14年ぶりに北イタリアへ④フィレンツェ
フィレンツェ
イタリア女一人旅 14年ぶりに北イタリアへ⑤フィレンツェ・ローマ
イタリア女一人旅 14年ぶりに北イタリアへ⑥ローマ
イタリア女一人旅 14年ぶりに北イタリアへ⑦ローマ
イタリア女一人旅 14年ぶりに北イタリアへ⑧ローマ
ローマ
旅行記グループをもっと見る
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2012.GW イタリア旅行記