ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年GW。14年ぶりに北イタリア(ベネチア・フィレンツェ・ローマ)に行って来ました!<br /><br />14年前はまだ海外旅行3回目でツアーで行きましたが、今回は完全個人旅行。行く前は多少不安もあったけど、行ってみたら全く問題なし。充実の旅になりました。<br /><br /><スケジュール><br />1日目 関空出発<br />2日目 イスタンブール乗換えベネチアへ ベネチア本島泊<br />3日目 ベネチア ベネチア本島泊<br />4日目 ベネチアからフィレンツェへ フィレンツェ泊<br />5日目 フィレンツェ フィレンツェ泊<br />6日目 フィレンツェからローマへ ローマ泊<br />7日目 ローマ  ローマ泊<br />8日目 ローマ  ローマ泊<br />9日目 ローマ出発イスタンブールへ<br />10日目 イスタンブールから関空着<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64703126.html<br /><br />

イタリア女一人旅 14年ぶりに北イタリアへ⑧ローマ

7日目 ローマ  ローマ泊
8日目 ローマ  ローマ泊
9日目 ローマ出発イスタンブールへ
10日目 イスタンブールから関空着

7:50、今度こそ起床。歩きすぎで足が痛~い。テレビをつけてみると、どうやら今日は天気が悪いみたい。 ってことはバルベリーニ美術館コースかな。

朝ごはんを食べて、荷造りをして、9:40にチェックアウト。スーツケースだけ預けて外に出ると、小雨模様。 昨日のうちにスペイン階段とトレビの泉に行っておいてよかった~。雨じゃいまいちだもんね。

バルベリーニ美術館へ行く前に駅のスーパーへ。おっ!結構、お惣菜とか売ってるわ。 サラダとかもメイン料理も。タコのマリネとかも美味しそう。1回くらいスーパー飯にすればよかったかな。

バルベリーニ美術館に向かう前に、通り道と言えば通り道だし、駅の近くにあるので サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂に寄ってみました。 結構大きな聖堂です!中に入ると、ちょうど日曜日のミサをやっていたので、邪魔しないように中を見学です。

ここもなかなか綺麗で、広くて見ごたえがある教会でした。

クアットロ・フォンターナ
    パレルモのクアットロカンティにちょっと似てますね。

今日はカラカラ浴場にでも行こうかと思ってたけど、雨だったのでバルベリーニ美術館に変更。事前知識もなくフラッと行ったんですが、想像以上に見ごたえがありました! リッピ、ラファエロ、ミケランジェロ、ティントレット、ティツィアーノ、ベルニーニ、エル・グレコと錚々たるメンバーが揃ってます。

写真は撮れなかったのでガイドブックからの抜粋です。
    大広間の天井画「神の摂理の勝利」
    この天井画は絵自体がどうこうと言うより、見方が面白い!ソファーに寝転がって見るんですよ~♪ 最初は本当に寝転がっていいのかな?って思ったんだけど、みんな寝転がって見てたので、私も横になってゆっくり天井画を 鑑賞しました。

そして、この美術館で一番印象に残ったのがグイド・レーニ「ベアトリーチェ・チェンチ」です! とっても透明感があって、素敵な絵だったんですよ!生では見たことないんだけど、フェルメールの少女の絵に通ずるものがあると思う。
    このベアトリーチェ嬢の肖像。死刑の直前に描かれたものだそうです。美しく聡明だった彼女は父親から性的暴行を含む虐待を受けていて、 ローマ教皇や官憲に訴えたけれども何もしてもらえず、終には耐えかねて同様に虐待を受けていた母親や弟たちと共謀して、父親を殺害してしまいます。事が公になった時、ローマ市民たちは事情を知って死刑に反対しましたが、時のローマ教皇はチェンチ家の財産を 手に入れるために、死刑を執行してしまったのです。
    全てを達観したような、諦めたような。何ともいえない物悲しさと言うか悟りと言うか。本当に素敵な絵で、近くのベンチに座って しばらくじーっと鑑賞してました。!(11:10-13:30)

さて、そろそろ時間だからバルベリーニ駅から地下鉄でテルミニ駅へ向かいます。
    ローマパスはもう使えないから、タバッキで切符を購入。 「ウノ ビリエット」で簡単に買えましたよ! 中に入ると、ローマの地下鉄も結構深くまで潜るんだよね。

あんまり時間がないから、お昼は駅の2階のカフェテリアで済ませましょう。メニューはパスタとイチゴ。パスタは、まあ値段を考えればこんなものかなぁ。同じ値段なら日本の方がずーっと美味しいけどね(^^;)。 (13:50-14:20)

ホテルに戻ってスーツケースをピックアップして、駅へ。
    打刻機は、ガイドブックだと黄色ってことだったけど、緑でしたね。

レオナルド・エクスプレス
    事前情報では25番線発車ってことだったけど、24番線に変更になってて、大分楽でした。

14:52、レオナルドエクスプレス発車。いよいよローマともお別れです。ipodから流れてくるのはサラ・ブライトマンの Time to say goodbye。まさに別れの時だね。

15:25、フィウミチーノ空港に到着。
    とりあえず、空港の端っこで荷物の入れ替えをして、手荷物をスーツケースから引っ張り出して。 それからチェックインカウンターに行って、チェックインが何時から始まるか聞いたら30分後の16:30からだって。 離陸の2時間半前からなのね。

16:30、チェックインカウンターに向かったものの、大行列!結局、1時間も待たされてようやくチェックインできた~!そのまま手荷物チェック、パスポートコントロールを抜けて、モノレールで移動して、ゲートに着いたのは18:05・・・。 搭乗開始まで15分しかないよ。。。ものすごーく余裕を持って、空港には来たんだけどねぇ。

搭乗開始まで時間がないし、お店もブランド系と免税店しかないので、お買い物はイスタンブールでいいや。
    何か飲み物を買おうとカフェを覗いてたら、あっ!カンノーリだぁ♪シチリアで食べたお菓子ですよ~。リコッタチーズのクリームが甘くなくて、美味しかったんだよねぇ。 これは迷わず買い!美味しかった~♪

18:50、予定より30分ほど遅れて搭乗開始。
    19:50、予定より45分ほど遅れてトルコ航空TK1864便、離陸。 機内は3席×3席の6列です。

離陸後、30分くらいで機内食。ビーフかチキンのチョイスだったので、ビーフに。トルコ風の牛肉のケバブです。 懐かしい味だわぁ。付け合せのサーモンとポテトのサラダはまあまあだったけど、ケーキは甘すぎ。機内食のデザートって、どうしてこんなんばっかりなんだろうね?

22:55、約30分遅れでイスタンブール、アタチュルク空港に到着!
    「Transfer/Transit」の表示に従ってセキュリティを抜けて、ターミナルに着いたのが23:15頃。搭乗開始まで30分くらいしかないわ。 こっちの方がお店が多いから、適当に散策しながら会社用のお土産を買って、22:45にゲート前へ。ここまで来ると日本人率高いわ~。 日本に帰るんだなって、気がしてくるわ。

12:15、予定より30分遅れで搭乗開始。

1:10、トルコ航空TK46便、イスタンブールを離陸。
    離陸後、1時間くらいで最初の機内食です。トルコ風肉団子とリガトーニのトマトソースのチョイス。イタリアを懐かしんでリガトーニを選んでみました。あとはスモークサーモン。全体的にまあまあかな。 ヨーグルトっぽいもの(デザート?)はかなりいまいちだったけど。

18:00、関西国際空港に無事到着。

アルジェリアに行くつもりが急な予定変更でイタリアに行きましたが、実に大満喫でしたっ! あの国は何度行っても楽しめる気がします。それに今回はある意味、初めての完全個人一人旅だったんだけど、感想としては 意外に何とでもなるな、これ、でした(笑)。行く前は一応不安もあったんですが、西欧なら 個人旅行で何ら問題ないですね。味をしめちゃいそう(笑)。

9?10日目終了

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る