2012/04/28 - 2012/05/07
Aliceさん
- AliceさんTOP
2012年GW。14年ぶりに北イタリア(ベネチア・フィレンツェ・ローマ)に行って来ました!
14年前はまだ海外旅行3回目でツアーで行きましたが、今回は完全個人旅行。行く前は多少不安もあったけど、行ってみたら全く問題なし。充実の旅になりました。
<スケジュール>
7日目 ローマ ローマ泊
8日目 ローマ ローマ泊
9日目 ローマ出発イスタンブールへ
10日目 イスタンブールから関空着
8:45頃ホテルを出発。まずはテルミニ駅で明日使うレオナルドエキスプレスの切符をゲット。自販機で簡単に買えました。
それからバスターミナルに行って、40番のバスでトッレ・アルジェンティーナ広場へ。ここから徒歩7~8分の所に カンポ・デ・フィオーリ広場があるんです。朝市を見てみたかったんだよね! -
フィオーリって名前が付いてるから花市かと思ってたら、お花とか野菜、果物、お土産物などなど何でも売ってる市でした。 そんなに大きな市じゃないけど、ワインやオリーブオイル、パスタ、スパイスなんかも売ってるからお土産探すのにもちょうどいいかも。 カットフルーツが美味しそうだったな♪(9:15-9:30)
その後、ヴェネチア広場まで歩いて、フォロロマーノ方面へ。
ついでだからヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂に行こうかとこの階段を登ってみたら、裏からは入れないのね・・・。
せっかくなので上にあったアラチェリ教会を見学。天井が綺麗。ここは奇跡の幼児像が有名だそうで、私も見たんだけど。
う?ん、可愛くはないなぁ(^^;)。 -
それにしても今日は天気が悪い。
雨が降らないといいけど。 -
アラチェリ教会の前から見下ろしたカンピドーリオ広場。
ミケランジェロデザインだけあって、ラウレンティーナ図書館にちょっと感じが似てるね。 -
階段を降りて、今度はとなりの階段を登ってカンピドーリオ広場へ。
上から見た方が雰囲気は分かりやすいかな? -
広場の裏手からはフォロ・ロマーノです!すごーいっ!
ここにも入り口があるから入れるんだけど、ホテルのエレベーターに張っあった天気予報によると午後からは晴れそうだから、後にしよう。 -
フォーリインペリアーリ通りをコロッセオへ!
フォーリインペリアーリ通りって、両側に遺跡が見えるんですよ~。歩いてるだけでもかなり楽しい♪立ち止まっては写真を撮り、歩いては立ち止まりを繰り返しつつコロッセオまで、てくてくて。
14年振りのコロッセオです! -
チケットを買うのに大行列してたけど、私はローマパスがあったので、全く待たずに入れました。便利だよね。
コロッセオでーす!なんか、舞台が出来てるね。14年前はなかったんだけどな。
そして1階です。
14年前は1階からは見れなかったと思うんだけどな。見た覚えがないし。見れるようにしたのかしらね?地下の様子がよく分かって、面白いね。(10:50-11:50) -
さあ、そろそろお腹も減ってきたのでランチ、ランチ♪でもパラティーノの丘方面にはなにもなさそうだったので、 反対側のほうへ行って見ると何軒かレストランを発見。コロッセオが見えるお店でランチする事にしました。メニューは生ハムメロン、ペペロンチーノ、赤ワイン。やっぱり生ハムメロンは美味しい~♪♪♪
ぶっちゃけメインは日本のイタメシ屋さんの方が美味しいけど、アンティパストは美味しいんだよね。イタリア。 コロッセオを眺めながら、美味しく頂きました。 詳しくはお食事ページをどうぞ♪(12:15-13:25)
さあ、次はパラティーノの丘へレッツゴー! コロッセオの前を通って、サン・グレゴーリオ通りへ。この通りの入り口にあるのが コンスタンティヌスの凱旋門です。1700年も前のものなのに保存状態がよくて、彫刻もきれいなんだよね。 この門は315年にコンスタンティヌス帝がミルヴィオの戦いの勝利を記念して建てたそうです。ミルヴィオの戦いって、バチカンの ラファエロの間に絵があったよね。ちなみにコンスタンティヌス帝って、ローマ帝国の都をローマからコンスタンティノープル (イスタンブール)に移した人なんですよね。もしこの人が都を移してなかったら、ローマ帝国はどうなってたんだろうね。 結果的には西ローマ帝国は100年後に滅びたけど、東ローマ帝国は1000年以上生き残ったんだもんなぁ。
サングレゴーリオ通りからパラティーノの丘へ入場。
ここはそれほど並んでなかったけど、ローマパスがあれば並ぶことなく入れます。便利だわぁ、ローマパス♪中に入ると、公園みたいな感じ。すっかりお天気も回復して、絶好の遺跡見学日和です。さあ、行きましょう! -
スタディオ。競馬場の跡だそうです。
昔は周囲を柱廊が囲んでいて、中央が馬場だったんだって。ドミティアヌス帝の時代(81年-96年)のものじゃないかって言われてるので、 セウェルス帝はこの馬場が見えるように家を建てたのかもね。なんとも絵になる光景です♪ -
ドムス・フラヴィア。ここはドミティアヌス帝の公邸跡だそーです。 公邸だけあって、かなーり広いですね。お花がいっぱい咲いてて綺麗です。建物の跡はほとんど残ってないですけど、 公邸の中庭にあった八角形の噴水は今も残ってましたよ。建物の残骸だけでも、往時の華やかさを感じられますよね。
そして最後はファルネジアーニ庭園。世界で最初の植物園だそうです。
バラが綺麗に咲いてました♪ -
パラティーノの丘を抜けて、フォロ・ロマーノへ向かうと、最初に出迎えてくれるのが ティトスの凱旋門です。やっぱり遺跡は青空が似合いますね~。
ティトス帝がエルサレムでの勝利を記念して建てた凱旋門。81年建立なので2000年近く経ってるのにこの保存状態。 細かいレリーフがとっても素敵♪
ロムルスの神殿
ローマ建国の神話に出てくるロムルスに捧げられた神殿かと思ったら、マクセンティウス帝の亡くなった息子さんが ロムルスで、その息子に捧げた神殿だそうです。 -
ヴェスタの巫女の家
ここはとっても良かったです!ヴェスタ神殿に仕える巫女たちの家だったそうで、 中庭には巫女の像がいっぱいでお花も綺麗♪昔は周囲は柱廊に囲まれてたそうです。女性の住まいだったからか、なんとなく優雅な感じが ありますよね。休憩がてらベンチに座って、のんびりと鑑賞しちゃいました。 -
一通り見終わって振り返ると、フォロ・ロマーノが一望できます。見ごたえがある遺跡ですね。私が歩いてきた道をカエサルや アントニウスも歩いたんだよね。ロマンだわぁ。規模がもっと大きい遺跡も保存状態がもっといい遺跡も他にあるけれど、 ここはローマ帝国の中心。世界を動かしていた場所。全ての道が集まる特別な場所。あの頃はまさに世界の中心だったんだよ。世界の中心で、私は何を叫ぼうか?(14:40-16:50)
フォロロマーノを出た後は、フォーリインペリアーリ沿いに皇帝のフォロ見学。
これはアウグストゥス帝のフォロとマルス神殿 -
トラヤヌス帝のマーケット
トラヤヌス帝の記念柱
以前はフォーリインペリアーリ通りから遺跡を見た覚えはないkら、この14年で整備されたんでしょうね。無料でこれだけ見れちゃうんだから、お徳だわ。 -
ヴェネチア広場で次はどうしようかと考えてたら、デモらしき集団登場。
一応、警察がバリゲードを張ってました。このせいでバスが来なかったので、歩いていけるトレビの泉を目指す事にしました。
ヴェネチア広場から歩いて10分ほどでトレビの泉に到着!
ここは表示があったので、迷わずに来れてよかった。ここはいつ来ても賑やかだわぁ。昨日の夜景とはまた違った感じでいいよね。ここではジェラートを食べながら、 一休み。ベリー系のジェラートで美味しかった♪(17:40-18:00) -
さあ、次はスペイン広場! 青空に映えて、きれーい!!
スペイン階段の上から。
スペイン階段でもまだ明るかったから、バブイーノ通りを北上してポポロ広場に向かってみました。7~8分でポポロ広場に到着!
中央のオベリスクと奥のポポロ門が印象的ですね。ここは「天使と悪魔」のロケ地なんだよね~。 だからわざわざ足を伸ばしてみたんだ♪
サンタマリア・デル・ポポロ教会
キージ家の礼拝堂の天使を見たかったんだけど、なんと修復中・・・。教会にも修復は付き物だけど、そうなんだけど、残念・・・。まあ、でも「キリストの変容」っぽい絵があったり、それなりに綺麗だったけどね。(18:40-19:05)
そろそろ暮れてきたので帰りましょう。地下鉄フラミニオ駅からテルミニへ。
今日はテルミニ駅近くのフルヴィマーリでお夕飯。最後の晩餐なんだよね。 頼んだのは白ワインとアンティパストの盛り合わせ。サーモンのクリームペンネ。やっぱりアンティパストが 美味しかったわぁ♪(19:35-20:40)
よく歩いた1日だった~。万歩計を見たら、なんと30000歩以上!そりゃ疲れるよね(^^;)。
明日は最後の半日。でも天気が悪そうなんだよね。う~ん。明日行くつもりだったところは今日行っちゃったから 後はどこでもいいんだけど、天気がよかったらカラカラ浴場まで足を伸ばしてのーんびり過ごして、雨だったら 近場のバルベリーニ美術館でも行きましょうか。本当ならボルゲーゼ美術館を見たいところだけど、予約なしじゃ 見れないからね。さあ、さすがに疲れたし荷造りしたらもう寝ようっと。おやすみzzz。(1:00)
2012.GW イタリア旅行記
イタリア女一人旅 14年ぶりに北イタリアへ③フィレンツェ
フィレンツェ
イタリア女一人旅 14年ぶりに北イタリアへ④フィレンツェ
フィレンツェ
イタリア女一人旅 14年ぶりに北イタリアへ⑤フィレンツェ・ローマ
イタリア女一人旅 14年ぶりに北イタリアへ⑥ローマ
イタリア女一人旅 14年ぶりに北イタリアへ⑦ローマ
イタリア女一人旅 14年ぶりに北イタリアへ⑧ローマ
ローマ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2012.GW イタリア旅行記