ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の主目的の一つであるヨセミテ日帰り一日観光。<br />「ALAN1.net」という海外オプショナルツアー専門の会社で事前に申し込みをしました(一人160ドル)。<br /><br />サンフランシスコからヨセミテまでは約350kmあるそうで、往復の道中はかなり長かったですが、雄大で素晴らしい風景・とてつもない落差の滝等、ツアーに申し込んだ価値がありました。<br /><br />ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10739311/

ヨセミテ一日観光(出発~ヨセミテバレーの絶景編)◆サンフランシスコ・ヨセミテ・サンタローザの旅≪その4≫

2012/12/30 - 2012/12/30

JOECOOLさん

今回の旅行の主目的の一つであるヨセミテ日帰り一日観光。

観光バス

ホテルのピックアップはAM7:30。
    ロビーで待っていると7:25頃に迎えが来ました。

私たちのホテルが最後の順番だったようで、そのままヨセミテに向かいます。ツアー参加者は約20名で、この日は同じツアー会社から2台が出発したようです。

サンフランシスコから見て、ヨセミテは真西の方角になります。
    ということで、まずはベイブリッジを渡らなくてはいけません。
    写真に見えているネットのようなものは、サンフランシスコ・ジャイアンツの球場のネットです。

ベイブリッジを通過中にちょうど日の出の時刻となりました。

向かって右側には、サンフランシスコ湾から昇る朝日。
    綺麗ですね〜!

向かって右側にはアルカトラズ島が見えます。

アルカトラズ島をズームしてみました。
    今回の旅行では時間の関係で行けませんが、かつては監獄だった島です。

ベイブリッジを渡って内陸部に入ると風景が一変します。

年間降水量が少ないせいで、高い木がほとんど生えないそうです。
    なので、ずっとこんな風景が続きます。

阿蘇にある「米塚」のようですね〜!

写真では緑の丘陵地帯ですが、これは雨が時々降る冬場だけで、それ以外の季節は茶色っぽくなっているそうです。
    冬にだけ緑になるって日本とは正反対ですね〜(驚)。

丘陵地帯を抜けると今度は大平原が広がる風景の中を走ります。

おおっ!
    地平線が見えています!
    地平線をまともに見るのは私たちは初めてです♪

風力発電も盛んなようです。
    ガイドさんによると、カリフォルニア州の電気代は驚く程安いのだとか...
    1ヶ月間普通に使っても2000円以下なのだそうです。いいなあ〜!

今度は、大農園が延々と続く風景に変わりました。
    レーズン用のぶどう・ドライフルーツ用の杏子・アーモンド等が広大な敷地で栽培されています。

これはレーズン用のぶどう(だったかな?)

アーモンド畑。
    もしかすると、上の写真と逆かもしれません。

これは杏子(あんず)だったと思います(たぶん...)

出発後、約1時間10分で最初の休憩タイムです。
    「ORCHARD」というドライブインでした。

アーモンドやドライフルーツの土産物もあって、私たちもアーモンドやミックスナッツ等をお土産に買いました。

私たちが乗っていたツアーバスです。

同じ敷地の隣りにはBBQレストランもあるようですが、時間が早いせいか閉まっていました。

目の前の道路は一直線に伸びる道路。
    アメリカらしい風景にちょっと感動!

他のツアー客も、お土産等をいっぱい買っていらっしゃったようです。
    20分ほど休憩して、そろそろ出発の時間です。

2回目の休憩は、ヨセミテ国立公園の玄関口に位置するマリポサ(Mariposa)という街でした。
    サンフランシスコを出発して既に3時間10分程経っています。

マリポサはスペイン語で“蝶”という意味なのだそうです。

とてものどかな田舎町でした。

マリポサはかつてゴールドラッシュで栄えた街で、当時の掘削機等がミュージアムとして展示されています。

休憩場所の公園近くにスーパーマーケットがありました。
    ちょっと行ってみましょう。

フルーツ類はやっぱり安いですね〜!

マリポサを出発すると、すぐに山岳地帯にさしかかりました。
    ヨセミテが近付いてるっていうことですよね。

渓流の流れも綺麗です♪

ヨセミテ国立公園内を流れるのがこちらの「マーセド川」です。

ガイドさんが「崖にコケが生えるのはこの時期だけなんですよ」と言われたので撮影を試みましたが、あまり上手く写りませんでした(汗)。

快調に走っていた車が停車しました。
    崖崩れのため、迂回路になっていて片側通行のようです。

おおっ!
    すごい崖崩れだっ!!

さらに川沿いの道路をすいすいと走ります。

車が徐行しました。
    どうも交通事故のようです。

事故現場の真横を通過すると...
    赤い車が横転しちゃっていますね(黄色いジャケットのオジサンの左下)。

向こうの方に雪を被った山が見えてきました!
    ヨセミテはもうすぐですね。

左手に見上げるほど高い岩壁が見えました。

JOECOOL:「すごい岩山だなあ...」

ガイドさん:「この程度はまだ序の口ですよ〜」

国立公園の入口に到着し、ガイドさんが入園の手続きをする間、車は一旦停車します。

その間にお弁当が配られました。
    私たちは車内でいただきました。

ヨセミテ国立公園内に入ってすぐに、またまた凄い絶壁がありました。

ガイドさんが「左手に○○滝」が見えますよと言ったので写真を撮りましたが、滝名は忘れてしまいました。

こちらにも滝があったのですが、ちょっと徐行しただけで素通りされちゃいました。
    ガイドさん:「もっと凄いのがあるからココは通過します」
    JOECOOL:「・・・」

サンフランシスコを出発して約4時間40分(休憩含む)、ついに最初のポイントに到着しました!
    足元は凍結状態、気を付けながら車を降りた瞬間、「何と美しい景色なんだろう!!」

• こちらが、ヨセミテバレーが一望できる有名なビューポイント「トンネルビュー」の景観です。<br />ヨセミテは氷河で削られてできたU字谷なのですが、その渓谷全体が一望できるベストビューポイントです♪<br /><br />氷河に削られた1000m級の岩壁、抜けるような青い空...<br />言葉に表せないほど素晴らしく雄大で美しい風景でした!<br />写真ではその雄大さが伝わらないのが残念です。

氷河に削られた1000m級の岩壁、抜けるような青い空...
    言葉に表せないほど素晴らしく雄大で美しい風景でした!
    写真ではその雄大さが伝わらないのが残念です。

同じ位置から縦アングルで。

向かって左に見えるのが、「エルキャピタン」と呼ばれる高さ約1000mの一枚岩、正面奥に見えるのが半球を真っ二つに割ったような岩山「ハーフドーム」、右手に見えるのが「ブライダルヴェールフォール」です。

この美しい風景を無心に撮影するJOECOOL。

Photo by wife

ガイドさん:「雪化粧をした今が一年で一番美しいかも...」

雪を被った岩山が綺麗ですね〜♪

抜けるような青い空...

Photo by wife

• エルキャピタンをズーム。<br />青空に映えてとても美しいです!

エルキャピタンをズーム。
    青空に映えてとても美しいです!

• ブライダルヴェールフォールをズーム。

ブライダルヴェールフォールをズーム。

ブライダルヴェールフォールをズーム。
    部分的に氷瀑状態になっていますね。

JOECOOLの記念写真。

トンネルからはツララが...
    風が無かったので寒くは感じませんでしたあが、きっと温度は氷点下だったと思います。

Photo by wife

さすがに人気ポイントというだけあって、大勢の観光客が来ていました。

私たちも、再びツアーバスに乗り込んで次のビューポイントに向かいます。

"to be continued"

• もげさん 2013/02/17 02:12:26
    お誕生日おめでとうございます。
    JOECOOLさん おめでとうございます!

ヨセミテはずっと行きたいと思っている場所です。
    そのうち行きますよ〜

もげ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/02/17 16:23:30
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    もげさん、こんにちは!
    誕生日メッセージをありがとうございました♪

> 今年も日本&世界の滝を堪能される予定でぎっしりなのでは!!!

3月の福岡に続いて4月にも仙台に行く予定です!

> ヨセミテはずっと行きたいと思っている場所です。
    > そのうち行きますよ〜

ヨセミテは雄大で美しくて...
    思っていたよりもはるかに素晴らしいところでした!
    もげさんも機会があれば是非!

• たらよろさん 2013/02/16 13:58:35
    青空と雪景色
    こんにちは、JOECOOLさん。

素晴らしいお天気に素敵な大自然を満喫できて良かったですね★
    大自然が大好きなJOECOOLさんには、
    感動の連続だったと思います。

青空に少し雪の残った雪山が最高に絵になります。
    澄み切った空気感も本当に綺麗。

お隣の澱んだ空気で、あまりパットしないアジア上空、、、
    こんな綺麗な青空が羨ましいわ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/02/16 14:32:17
    RE: 追記
    お誕生日でしたね〜♪

おめでとうございます。

今年も素敵な旅をなさってくださいね。
    お体にはお気をつけくださいね。。。

素敵なバースデーの夜をお過ごしください〜♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/02/17 01:25:37
    RE: 青空と雪景色
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました。
    そしてバースデイグリーティングまで頂戴して嬉しい限りです♪

> 素晴らしいお天気に素敵な大自然を満喫できて良かったですね★
    > 大自然が大好きなJOECOOLさんには、
    > 感動の連続だったと思います。

バスを降りた瞬間「うおおお!」って叫んでしまいました。
    他のツアー客も同様でしたよ!

> 青空に少し雪の残った雪山が最高に絵になります。
    > 澄み切った空気感も本当に綺麗。

こんなに雄大で美しい風景...
    世界って広いなぁと感じます。

> お隣の澱んだ空気で、あまりパットしないアジア上空、、、
    > こんな綺麗な青空が羨ましいわ〜

確かに困ったモンです(~ヘ~;)

• bettyさん 2013/02/15 13:10:13
    やっぱりこの写真が一番綺麗ですね〜〜!(^^)!
    JOECOOLさん、こんにちは〜♪
    きょうは一日雨かしら($・・)/~~~

表紙の写真を見て「あ!」って思いました♪
    きれいだなあ〜って!

いい眺めを上手く撮れましたね〜♪

お天気もよかったみたいなので尚更!

写真じゃなくて実際に見たくなりましたよ〜♪

それから、観光ツアーは日本人専用だったのですか?
    お弁当がバッチリ和風だったのでびっくりしました。

ご夫婦二人が健康で元気なうちにこういうところへ行けるって
    いいですよね〜♪
    本当に羨ましいです(*^_^*)

まだまだ観光は続きますね♪

楽しみです!!

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/02/15 16:09:25
    RE: やっぱりこの写真が一番綺麗ですね〜〜!(^^)!
    bettyさん、こんにちは!
    今日の雨は夕方には止むようですよ。

> 表紙の写真を見て「あ!」って思いました♪
    > きれいだなあ〜って!
    > いい眺めを上手く撮れましたね〜♪
    > お天気もよかったみたいなので尚更!
    > 写真じゃなくて実際に見たくなりましたよ〜♪

今回の旅行ではずっと天気には恵まれていて、一番心配していたヨセミテでもご覧の通りに晴れました!!
    ホントに美しい絶景でしたよ〜♪

> それから、観光ツアーは日本人専用だったのですか?
    > お弁当がバッチリ和風だったのでびっくりしました。

日本人向けのOPツアーです。
    ガイドさんも日本人だし、お弁当も日本のコンビニで売っているような「海苔しゃけ弁当」みたいな感じでした。

> ご夫婦二人が健康で元気なうちにこういうところへ行けるって
    > いいですよね〜♪
    > 本当に羨ましいです(*^_^*)

最近私たち夫婦の合言葉のようになっているのが「行ける時に行きたいところへ行っとかなくっちゃ...」。
    暇とお金の許す限り、あちこちに出かけたいと思っています。

• 大目付さん 2013/02/14 23:16:07
    JOECOOLさん、今晩は。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/02/15 16:02:13
    RE: JOECOOLさん、今晩は。
    大目付さん、こんにちは!

> 一瞬、杏子(きょうこ)とは誰のことかと思いました。アンズですね。前後の説明から分かりました。

確かに、杏子=きょうこって思っちゃいますよね。
    ルビをふっておきますね。

• はな♪さん 2013/02/13 21:10:22
    雪化粧、最高です♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

こちらのお写真、トップのお写真ですよね^^

絶景!!!!!ですね^^
    うっすら雪化粧、うっすらってのが、またいぃですよね♪
    私もいつかヨセミテに行ってみたいと思っておりましたが、
    この時期、本当に素晴らしいです。
    十分、お写真から雄大さが伝わってきますよ♪

すてきなお写真、ありがとうございました。

では、はな♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/02/14 01:31:19
    RE: 雪化粧、最高です♪
    はな♪さん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 絶景!!!!!ですね^^

バスを降りた途端、ツアー客全員が「おおっ〜!!」って叫んでいました。
    今までに見たことのないような雄大さに、JOECOOLも思わず声を上げてしまいました。

> うっすら雪化粧、うっすらってのが、またいぃですよね♪

適度な雪化粧と真っ青な空、コントラストが抜群でした。
    ちょっと天候が悪いとこの絶景は見られないのだとか...
    私たちはラッキーだったようです。

> 私もいつかヨセミテに行ってみたいと思っておりましたが、
    > この時期、本当に素晴らしいです。
    > 十分、お写真から雄大さが伝わってきますよ♪

ぜひぜひ機会を見つけて訪れてみて下さい。
    きっと大感動すると思いますよ〜!

JOECOOLさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る