2012/12/30 - 2012/12/30
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,176アクセス
「トンネルビュー展望台」からヨセミテ・ヴァレーの絶景を堪能した私たちツアー客。
次に案内されたのは、「ブライダルヴェール滝」を間近で見られるスポット、「ハーフドーム」(=表紙写真)や何より楽しみにしていた「ヨセミテ滝」を遠望できるスポット等々です。
澄んだ川・雪化粧した山々・雄大な滝・透き通るような空の青etc...
ヨセミテ国立公園内の風景はどこを撮っても絵になる美しい風景ばかりでした!♪
ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10739311/
- カップル・夫婦
- 観光バス
「トンネルビュー展望台」から渓谷の方に下りて行くと、1000mの一枚岩の岩山「エルキャピタン」がくっきりと見えました!
ホントに綺麗ですね〜!! -
青空が大好きなwifeも興奮気味に写真を撮っていました。
Photo by wife -
Photo by wife
同じ場所から反対側には、大きな滝が見えます。
これが「ブライダルヴェール滝(Bridalveil Fall)」です。
落差は186mあります。日本で言えば「那智の滝」の1.4倍の落差、「華厳の滝」の約2倍の落差があることになります。 -
雪解け期にはもの凄い水量の豪瀑となって落ち、落下した水塊が岩にぶつかって霧状になる様子が“花嫁のヴェール”に見えることから名付けられたそうです。
この日は雪解け期ではありませんので、そこまでの水量ではありませんでした。 -
「ブライダルヴェール滝」の滝口。
滝口をさらにズーム。
もう少し近付いて撮影します。
露出を少し上げて撮ってみると、部分的に凍っている状態がよくわかります。
「ブライダルヴェール滝」の流身。
水量がさほどではないといっても、近付いてみるとかなりの水量があることがわかります。 -
「ブライダルヴェール滝」の落下部分。
遠景をもう一度カメラに収めて、またツアーバスに乗り込みます。
次にバスが停まったのは、ガイドさんもオススメというビュースポットです。
バスを降りて歩いていると、ヨセミテを代表する「ジャイアント・セコイヤ」の木がありました。
手をかざしているwifeと大きさを比べていただけると、いかに大きな木なのかがわかります。 -
「センチネル橋」という名の橋のところから、ついに見ることができました!
あの巨大な岩山にかかっているのが「ヨセミテ滝(Yosemite Falls)」です。
「ヨセミテ滝」は三段になって落ちる段瀑で、総落差は739mあるそうです。
落差739mは北米大陸では一位、世界でも5番目の落差を誇ります。
スカイツリーよりも高い位置から落ちていることになりますよね、
凄いなぁ〜!! -
三段になった滝にそれぞれ名前が付けられていて、上から順に「Upper Yosemite Fall(落差435m)」「Cascade(落差205m)」「Lower Yosemite Fall(落差97m)」という名です。
この写真では、真ん中の「Cscade」はほとんど見えていませんが、左下に「Lower Yosemite Fall」が見えています。わかりますか〜? -
「Lower Yosemite Fall」をズームで。
「Upper Yosemite Fall」の全景。
写真だとこの部分だけで435mもあるようには見えませんが、とても雄大な風景でした。 -
「Upper Yosemite Fall」の滝口をズーム。
「Upper Yosemite Fall」の流身をズーム。
冬季は水量が少なめなので、流身下部では霧状になっています。
少し風が吹くとご覧のように流身が風に流されます。 -
「Upper Yosemite Fall」の落下点をズーム。
滝壷は見えませんね。 -
無心にこの風景をカメラに収めているJOECOOL。
Photo by wife -
センチネル橋は、ヨセミテ渓谷を流れるマーセド川にかかっています。
橋上から下流方向を見ると、あの「ハーフドーム」が真正面に見えました。 -
Photo by wife
川の水も澄みきっていて、抜群の透明度!!
ハーフドームが水面に映っています。 -
こちらが「ハーフドーム」のズームです。
その名の通り、丸い岩山を真ん中で縦に切ったような形をしています。 -
「THE NORTH FACE」というアウトドア用品の会社のロゴマークのデザインにもなっています。
登山やトレッキングをする方なら一度は見たことがあるロゴマークだと思います。 -
上流側を見ると雪を被った高い岩山の風景。
こちらも水面に岩山が映っていますね〜!
綺麗だなぁ〜♪ -
Photo by wife
今回のツアーで一緒になった皆さんも撮影に余念がありません。
ガイドさん:「そろそろ出発しますよ〜!」
皆さん:「は〜い!!」
"to be continued"
- るなさん 2013/02/26 09:44:27
- 滝好きさんの大好物
- おはようございます、JOECOOLさん♪
素晴らしい好天に恵まれて良かったですねぇ〜
滝が呼んでいたんですね?(笑)
るな
- JOECOOLさん からの返信 2013/02/26 15:49:37
- RE: 滝好きさんの大好物
- るなさん、こんにちは!
コメントをいただき、ありがとうございました♪
> 素晴らしい好天に恵まれて良かったですねぇ〜
> 滝が呼んでいたんですね?(笑)
この日は一日中天気が良くて、美しい滝や風景をたくさん見られたし、本当にHAPPYな一日でした!
> こういう大自然ってのはあまり縁がない私です。そう、どうしても街歩き派の私なので、自然をチョイスすることがないんですよね。
> 思わず深呼吸したくなるような澄んだ空気の中、高いところから滑り落ちる水の絶景を満喫され、JOEさんにとっては最高のご馳走だったことでしょう♪
そうですよね、『るなさん=ヨーロッパの街歩き』というイメージがあるので確かにピンと来ませんが、ちょっとファッションを変えたるなさんが大自然の中にいる光景も見てみたいなあ〜(*^_^*)
JOECOOLは街歩きも好きですが、「どちらかを選べ」と言われたらやっぱり大自然の風景を選ぶでしょうね。
> 私もたまには自然を旅先に選んでみるかなぁ???似合わないって?
> そういやcrossさんに「るなさんは花が似合わない」なぁんて言われたなぁ(  ̄っ ̄)ブツブツ。(笑)
crossさんがそんなことを...
オランダのチューリップ畑の中で花を愛でているるなさんはきっと似合うと思いますよ〜(^v^)V
by JOECOOL
- susanaさん 2013/02/24 18:53:09
- 美しすぎる
- JOECOOLさん、コンバンワ★
先ほど、いまさらながら4を読ませていただいたところで5の存在にも気付いて、ほかをスキップしてお邪魔します。
青空と白い山、そして大好物の滝。
自然と笑みがこぼれるツアーだったのでしょうね。
ヨセミテ滝がスカイツリーより高いとは、オドロキです。
轟音もすごかったのでしょうか。
- JOECOOLさん からの返信 2013/02/25 00:48:40
- RE: 美しすぎる
- すーちゃん、こんばんは!
> 青空と白い山、そして大好物の滝。
> 自然と笑みがこぼれるツアーだったのでしょうね。
サンフランシスコに詳しい友人から「年末年始なんかにヨセミテに行ったら、吹雪で行けないこともあるぞ」と聞いていて、最悪はツアーが催行されない可能性があることも覚悟していましたが、当日はウソのようなイイ天気で、空も山も滝もめっちゃ綺麗に見えました!
やっぱりヨセミテ一日観光に申し込んで良かったなあと今でも思います。
> ヨセミテ滝がスカイツリーより高いとは、オドロキです。
> 轟音もすごかったのでしょうか。
はるか上方から落ちている様子は、ホントに雄大な風景でしたよ!
でも、これでも水量は少ない方だったらしいので、滝音はさほどではありませんでした。
> ツアーの他のお客様も、JOECOOLさんの熱心な撮影ぶりにさぞ驚かれたでしょうねっ
ははは...
他のツアー客が滝と滝以外の風景を1:1位の比率で撮っているのに対して、JOECOOLは間違いなく4:1位だったでしょうね(笑)。
「この人は余程滝が好きなんだ」ときっと思われていたことでしょう。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記