ヨセミテ・ビレッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーバスは、ヨセミテ国立公園の中心にあるビジターセンターに到着し、ここでは約1時間半の時間をとってくれました。<br /><br />先ほど遠望で見た『ヨセミテ滝(Yosemite Falls)』ですが、改めて近付いて見ることができるので、JOECOOL夫婦はワクワク♪<br />実際に近くで見る滝は、想像をはるかに超える素晴らしさでした!!<br /><br />ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10739311/

ヨセミテ一日観光(ヨセミテ滝はやっぱり素晴らしい!!)◆サンフランシスコ・ヨセミテ・サンタローザの旅≪その6≫

2012/12/30 - 2012/12/30

JOECOOLさん

観光バス 徒歩

ビジターセンターに到着しました!
    ここで約1時間半の見学時間があります。

大きな木々の間から既に「ヨセミテ滝」がチラっと見えていますが、逸る心を抑えて先ずはガイドさんがオススメするスポットに向かうことにしましょう。

11月に神戸のファミリア本店で買ったwife用のスヌーピーの手袋、この日がデビューです!☆

ガイドさんに教わった通りに、滝に近付くのとは反対方向に向かって歩きます。

ヨセミテの1000m級の岩山が間近に迫って見えるので、迫力満点です!

コテージ風の建物の間を抜けて...

雪が積もった遊歩道を滑らないように気を付けながら歩くと...

雪原に出ました!
    雪の積もった広い雪原が空の青に映えて綺麗だなぁ〜!

雪原を見ながらもう少し歩くと、ガイドさんオススメのスポットに到着です。

マーセド川にかかる小さな橋の上から「ヨセミテ滝」を見ることができます。
    しかも、川面に滝の姿が映っているではありませんか!

おおっ!
    「ヨセミテ滝」が真正面に見える!
    しかも空気が澄んでいるので、かなり遠くてもクッキリと見えますね〜!!

≪その5≫の遠望の旅行記でも書きました、改めて「ヨセミテ滝」についてご紹介しましょう。
    「ヨセミテ滝」は三段になって落ちる段瀑で、総落差は739mあるそうです。
    落差739mは北米大陸では一位、世界でも5番目の落差を誇ります。
    三段になった滝にそれぞれ名前が付けられていて、上から順に「Upper Yosemite Fall(落差435m)」「Cascade(落差205m)」「Lower Yosemite Fall(落差97m)」という名です。

何がオススメなのかというと...
    冬の天気の良い日の午後にはこの場所から見る「ヨセミテ滝」に虹がかかるんです!

虹がかかっている部分をズームします。

ほら!
    虹が見えるでしょう!!

ホントに綺麗でした♪

「Yosemite Falls with RAINBOW」の風景を無心に撮影するJOECOOL。

Photo by wife

川面に影が映っていますね。

Photo by wife

私たちの影です(笑)。

向かって左がスパイク君(スヌーピーの兄)、向かって右がデニム・スヌ君です。

川面にこれだけはっきりと滝の姿が映っている光景は、これまで多くの滝を訪問してきたJOECOOLでも見たことがありません。

川面に映る滝をズーム。

下流側を見ると、先程の雪原で家族連れが遊んでいました。

ヨセミテの風景って、ホントにどこを撮っても絵になりますね。

Photo by wife

そろそろビジターセンターに引き返すことにしましょう。

誰かが作った雪だるまをお借りして、スヌ君&スパイク君の記念写真!!

雪原では子供たちが遊んでいます。

戻る途中の遊歩道からも「ヨセミテ滝」が見えていました。

ちょっと立ち止まって、滝部分をズーム。

この雪原の風景、ホントに綺麗だなぁ〜!

私たちもちょっと雪原で遊んでみることにしましょう。

雪原にたたずむwife。

JOECOOLも童心に帰れますね〜。

Photo by wife

遊歩道に戻り、ビジターセンターに向かって歩きます。
    木の間からは「ヨセミテ滝」がチラチラ見えるので、ついシャッターを切りたくなります。

Photo by wife

ビジターセンター近くまで戻ってくると、目の前を何か黒い物体がささっと通り過ぎました。
    慌ててシャッターを切りましたが...

おおっ!
    これはリスですね〜、可愛い!♪

でも、日本にいるリスよりも身体が大きいような...

あっという間にどこかへ行ってしまいました。

リスを写真に撮ろうと、じっとカメラを構えるJOECOOL。

Photo by wife

ビジターセンターまで戻ってきました。
    次は滝に近付く方向に歩いて行ってみましょう。

Photo by wife

ビジターセンターの駐車場から見た「ヨセミテ滝」。

同じ場所からズームで。

高い木々の間を抜けるようにつくられた遊歩道を歩いて行きます。
    木々の間から滝が見えるように遊歩道が設けられているのかな?

Photo by wife

「Upper Yosemite Fall」の滝口をズーム。
    空の青が本当に綺麗だっ!

「Upper Yosemite Fall」の流身をズーム。

「Upper Yosemite Fall」の落下部分をズーム。

もう少し歩くと「Lower Yosemite Fall」もはっきりと見えてきました。

再び、スヌ君&スパイク君の記念写真!

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

木々の間から垣間見える「Upper Yosemite Fall」。

「Lower Yosemite Fall」

上に見えるのが「Cascade」の最下部、下は「Lower Yosemite Fall」の滝口です。

「Lower Yosemite Fall」の全景。
    この部分だけで97mあります。
    ちょうど「華厳の滝」と同じ位の落差です。

もっと近付いて行くことにします。

「Lower Yosemite Fall」の間近まで来ました。
    ここまで来ると、滝音もかなり大きく周りに響いています。

「Lower Yosemite Fall」

これでも水量は少なめだそうです。
    雪解け時期にはもっと凄いことになるようで、その時も是非また見に来たいと思いました。

「Lower Yosemite Fall」の全景。

この上に「Cascade」があるのですが、残念ながらココからは見えません。

「Lower Yosemite Fall」の滝口。

「Lower Yosemite Fall」の流身。
    途中で少し跳ねているのがわかります。

「Lower Yosemite Fall」の落下点。
    遠くから見ていると水量が少なくみえますが、実際にはゴーっという轟音と共に落ちています。

最後に再度スヌ君&スパイク君の記念写真!

積雪が多くの人に踏み固められていて、つるつると滑りやすくなっていました。
    JOECOOLもwifeも何度も転びそうになりました。

では、もと来た道を引き返してビジターセンターに戻りましょう。

"to be continued"

• susanaさん 2013/03/14 22:30:37
    美しすぎる
    JOECOOLさん、コンバンワ★

この一言と、ため息しか出ません。。。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/03/15 01:23:52
    RE: 美しすぎる
    すーちゃん、こんばんは!

実際に見ても「綺麗!美しい!フーっ...」の連発でしたよ〜!
    ヨセミテビレッジに住みたいくらいです(笑)

• たらよろさん 2013/03/10 15:21:16
    滝があるんだ。。。
    こんにちは、JOECOOLさん。

奥様のスヌーピー手袋。
    まるで女子中学生のようで可愛いわ(笑)
    肉球もしっかりあるのね。

それにしても、雄大な自然、
    美味しい空気、美しい風景。。。
    心身共に健康になれそうだ〜

美しい虹が好い事ありそうで幸せ気分になるわ。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/03/11 01:08:34
    RE: 滝があるんだ。。。
    たらよろさん、こんばんは!
    たら氏のお身体はもう大丈夫なのでしょうか?
    JOECOOLは風邪気味で咳やら鼻水やらが止まりません(汗)。

> 奥様のスヌーピー手袋。
    > まるで女子中学生のようで可愛いわ(笑)
    > 肉球もしっかりあるのね。

ははは...
    可愛いでしょう!!

> それにしても、雄大な自然、
    > 美味しい空気、美しい風景。。。
    > 心身共に健康になれそうだ〜
    > ヨセミテ国立公園に滝があるのは全然知らなかったんだけれど、北米ナンバーワンの落差の滝って有名なんでしょうね。
    > 美しい虹が好い事ありそうで幸せ気分になるわ。

本当にJOECOOL夫婦にとっては“桃源郷”のようなところでした!
    雄大で美しい風景と滝…
    天気も最高だったし、季節を変えてまた行きたいなって思えるスポットでしたよ〜!
    ああっ!
    でも世界ナンバーワーンの落差の滝は死ぬまでに見てみたいなあ〜!

• りんごあめさん 2013/03/06 22:40:36
    壮大〜。
    JOECOOLさん、こんばんは。

ヨセミテ、景色が壮大ですね〜。
    滝にかかっている虹も、水面に映っている滝もきれい。

青い空に雪の白さも映えてますね♪

気持ちが良さそうですね(^ ^)

りんごあめ より。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/03/07 00:38:56
    RE: 壮大〜。
    りんごあめさん、こんばんは!
    コメント&多くの投票ありがとうございました♪

> ヨセミテ、景色が壮大ですね〜。
    > 滝にかかっている虹も、水面に映っている滝もきれい。

でしょっ!
    天気がサイコーだったし、ヨセミテはどこを撮っても絵になる風景ばかりでした!
    川を流れる水が澄みきっていて、飲めそうなくらいでしたよ。

> 青い空に雪の白さも映えてますね♪

抜けるような青空は、空気も澄んでいるでいでしょうか、日本では見たことのないような真っ青な空♪

> 気持ちが良さそうですね(^ ^)

はい(^-^)
    また行きたいです!!

by JOECOOL
  • kuritchiさん 2013/03/06 14:32:15
    ヨセミテ滝♪
    JOECOOLさん、こんにちは。

すごい〜〜〜!!!
    ホントに虹が見えてる〜〜〜♪

お天気もよく、真っ白い雪も映えて。。
    美しい〜〜〜♪

また、お邪魔させていただきますね(^^

お花の時期で頭から湯気?が出ている kuritchi

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/03/06 17:18:17
    RE: ヨセミテ滝♪
    クリちゃん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> ヨセミテ滝。。JOECOOLさんご夫妻にピッタリ!の滝ですね(^^
    > すごい〜〜〜!!!
    > ホントに虹が見えてる〜〜〜♪
    > お天気もよく、真っ白い雪も映えて。。
    > 美しい〜〜〜♪

風景の雄大さが素晴らしかったです!!
    日本では考えられない落差の滝、1000m級の大絶壁、抜けるような青い空…
    ヨセミテの一日観光ツアーに申し込んでホントに良かったと思いました☆

> JOECOOLさんと奥さまのテンション↑↑↑ぶりが伝わって来ます〜♪

夢中で写真を撮っていました。
    翌日にスヌーピーの聖地/サンタローザに行った時と同じくらいに、二人ともテンションはMAX状態!
    気温はマイナスだったのですが、全く寒さを感じなかったように思います(笑)。

JOECOOLさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る