パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットを見て書いてあったことに「パリの丘は2つしかない。ひとつは、モンマルトルの丘、もうひとつはベルビル公園。しかし後者は観光には進めない。」と。こんな場所があるんだと思い、特にやることもないので行ってみた。まずは、観光に向かない理由のひとつは交通機関がなく坂をひたすらあがないと行けない。もうひとつはあまり治安の良い場所ではないことがあげられる。しかし昔よりは良くなって普通の人が行ける場所にはなっています。きっとその名残なんでしょうね。

50 ガイドブックに載っていないパリが高台から眺められる場所(ベルビル公園)

2012/09/17 - 2012/09/17

徒歩

ベルビル公園に到着しました。

ゲートをくぐります。

眺めが良いところはどこだろうか?

何となく絶景かな?

角度を変えて全体像を

もったより結構きれいな公園です。人もある程度いますし、昼寝もしています。

写真にはありませんが、アラブ系や黒人の若者がたむろっている場所が数カ所ありました。何があったというわけではないですが、ちょっと警戒です。

良い眺めです。

ちょっとガスっていますが、良い眺めです。エッフェル塔も見えます。

• イチオシ

高台から降りて行き、公園内散策です。

管理人さんもいてきれいに整備されています。

• この上が絶景ポイントのひとつですが、若者がたむろっていました。とりあえず見るだけカメラはやめました。

どんどん階段を下って行きます。

きれいに整備されていますね

• わんぱく大将さん 2013/03/14 02:33:17
    こっちにもそういう所、ありまっせえ
    ふらどくやん

どこもこう言う公園、ありますわな。BCNも北に住んでいた時、友達の犬を連れて散歩に行くと、普段は行かないけど、犬となら、と(番犬にならんけど)行ってみたら、地中海の船や、SGファミリアも全部、丸みえ。
    ただし、チェコのようにきれいではないし、夜景も灯りが少なくて(今の経済状態、物語っています)
    まあ、危なくない地域でしたが。   大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2013/03/14 21:20:42
    RE: こっちにもそういう所、ありまっせえ
    大将はん

まいど!書き込みありがとうございます。
    普通の公園っていたるところにあるんですよね。
    そんなんを見つけて、秘密の場所にするのが良いですね。

今日は不思議な体験で、感情のない一日でした。
    例えば、ふと好きな女性を浮かべてもときめかない。
    じゃあ逆に嫌いかと言うと嫌いの感情がない。
    では馬のことを思い浮かべても無反応。
    →私にはこちらの方が大問題・笑。
    鬱病か?と思っても仕事はてきぱきとこなしている!
    全く生きている意味がないです。
    なんだか変な1日でした。

変な話ですみません。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/16 07:56:31
    RE: RE: こっちにもそういう所、ありまっせえ
    > 大将はん
    > まいど!書き込みありがとうございます。
    > 普通の公園っていたるところにあるんですよね。
    > そんなんを見つけて、秘密の場所にするのが良いですね。
    > 今日は不思議な体験で、感情のない一日でした。
    > 例えば、ふと好きな女性を浮かべてもときめかない。
    > じゃあ逆に嫌いかと言うと嫌いの感情がない。
    > では馬のことを思い浮かべても無反応。
    > →私にはこちらの方が大問題・笑。
    > 鬱病か?と思っても仕事はてきぱきとこなしている!
    > いま少しづつ戻りましたが、感情のない世界はつまらないですね。
    > 全く生きている意味がないです。
    > なんだか変な1日でした。
    > (友達からバイオリズムを見たらと調べてみたら感情が最悪でした。)
    > 変な話ですみません。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2013/03/16 08:27:50
    RE: RE: RE: こっちにもそういう所、ありまっせえ
    大将さん

ご心配を多謝です!と旅行の話から脱線してすみません。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/16 08:41:09
    RE: RE: RE: RE: こっちにもそういう所、ありまっせえ
    > 大将さん
    > ほんまです。2年経ちましたが、3月11日に大震災もあったので、日々の生活を普通に送れることのうれしさを感じています。そして毎日起こることは、普段あまり感じませんがミラクルなんだと思います。実際のところ、年度末の仕事の山+αに疲れているようです。うまく疲れを取らないといけませんね。そして!ムーチャス・グラシアス・セニヨーラ・大将!
    > 追伸:これからあと1時間後に法事のため東北・宮城に出発です。兄弟みたいな人達に会えるのが楽しみです。
    > ご心配を多謝です!と旅行の話から脱線してすみません。

ふらどくさん

気いつけて。で、みなさんに元気をあげてくだされ。
    それにしてもばれてたか。。。 セニューラって。。。
    メールにしたら、送れず。たまにあるようですね。  大将>
    > >
    > > まあ、そんな日もあるでしょう。しかし、考えてみてください。人間一生で、全く昨日と、1年前と全く同じってことないですよね。 来てる服から、髪の毛、体重、歳も違う。毎日、毎日、昨日とは違う。これってすごいな、と思いません?   大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2013/03/17 23:59:17
    I am back
    大将さん

お見送り頂きましたが、もう戻りました。早いです。

なのでいつもきにしていますよ・笑。

親戚の集まりで
    一族で集まるのも悪くないですね。

お手数をおかけしました→メール。

> ふらどくさん
    > 気いつけて。で、みなさんに元気をあげてくだされ。
    > それにしてもばれてたか。。。 セニューラって。。。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/18 00:08:40
    RE: I am back
    > 大将さん
    > お見送り頂きましたが、もう戻りました。早いです。
    > フランス語の先生が、女性を見たら指輪の確認を!とのことでした・笑。
    > なのでいつもきにしていますよ・笑。
    > 親戚の集まりで
    > 初めてあった小学5年の姪(みたいなの)の笑顔に癒されました。
    > 一族で集まるのも悪くないですね。
    > お手数をおかけしました→メール。

ふらどくさん

御無事でなにより。で、元気の土産もちで、よかったです。 大将>
    > > ふらどくさん
    > >
    > > 気いつけて。で、みなさんに元気をあげてくだされ。
    > > それにしてもばれてたか。。。 セニューラって。。。
    > > メールにしたら、送れず。たまにあるようですね。  大将>

ふらどくさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る