アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の旅行記に引き続き、W社の日帰りツアーでアユタヤに行ったときの記録を書きます。アユタヤのワットヤイチャイモンコンという寺院に行き、その後象に乗ります。

2013年01月バンコク(11) アユタヤ:ワットヤイチャイモンコンと象乗り

2013/01/19 - 2013/01/19

mas98765

mas98765さん

いよいよアユタヤにやってきました。アユタヤ中心部は周囲を川で囲まれた島で、まだちょっと島の外です。9時53分、最初の寺院であるワットヤイチャイモンコンに到着。

※周辺の地図

駐車場を歩いていき、

境内に入ります。

入場料は20バーツなんですね。タイ人は無料のようです。

入ると右手に立派な塔がそびえていて目を引きますが、

まずは左手に進みます。

こんな感じのところがあって、

正面側に回っていくと、

涅槃仏があります。涅槃仏は初日にバンコクのワットポーで見ました。仏様がおねんねしているようなほのぼのとしたイメージで、寝釈迦仏ともいいますし、英語でもReclining Buddhaといったりしますが、お釈迦様が入滅する様子を表しているようです。

さて、ここが一番の撮影スポットということで、ガイドさんが順番に記念写真を撮ってくださいました。

不謹慎ですが、気持ちよさそうなお姿です。

上る人がいるんですね。

黄色い布を交換しているようでした。ガイドさんによると、タイ人は信仰心が厚いので、寄付をする人が多く、頻繁に布をかえるそうです。

お釈迦様の頭の方向に、

先に進んでいきます。左手に

このような祠があります。ガイドさんが言うには、タイは日本と同じように、仏様とともに神様にもお祈りする習慣があって、

これは子宝の神様なのだそうです。昔から色々な人形がそなえられてきたそうですが、3年くらい前から、

「ドラえもん」をおさめる人が多くなったそうです。

右を向くと本堂があります。

たくさんの人がお参りしています。

タイ語と英語で寺院の説明が書かれています。英語の説明によれば「仏暦」1900年にU-thong王(初代のウートーン王)が、セイロンのPhra Wanratana Mahathera Bureauによって任じられた僧侶のために建てたものだそうです。「仏暦」2135年のKing Naraesuan the Great(ナレースエン王)のときにビルマのPhra Maha Uparachaが攻めてきましたが、王様みずから象の上での一騎討ちの後勝利し、寺院からの助言でPhra Chedi Chaimongkonとう名前の大きな仏塔を勝利の記念に建て、それ以降この寺院はWat Yai Chaimongkhonになったそうです。

本堂の手前を右に曲がって

先ほど見た塔の方に向かいます。

傍らにこのようなお地蔵さんのような板が立っています。ガイドさんによると、これはバイセーマーといって、本堂の聖域の境界を表しているそうです。本堂を一周して8箇所あるそうです。ロイヤルテンプルなら2枚ずつあるそうです。ガイドさんが子供の頃、お化けの映画を見たときなどは、この中に入って安心したそうです。

門のようなところを通って向こう側に行くと

先ほど見た巨大な塔があります。巨大すぎて、この位置からは全体が写真に収まりません。さて、10時09分にここで自由時間となりました。10時30分に駐車場の車に集合だそうです。

塔の手前右側と

左側には石造の仏様が鎮座しています。

真上を見上げるとこのように3つの塔が並んでいて、真ん中が一番高い塔です。ガイドブックによると高さ72m。先ほどの説明にあった、ビルマに勝利して建てられたという塔がこれですね。

中央には石段があって、上っていくと

先ほどの石像の頭が同じ高さに見えて、

更に上がっていくと祠のようなところがありました。

本堂を見渡します。

やや左手を見渡します。向こうの方に見える、建物が並んだようなところの手前が駐車場ですね。

石像の頭の部分です。

塔のてっぺんには上れなくて、見上げるとまだ上にそびえています。

この位置から左側面の通路を通って裏側に回ると、

裏の方にもこんな感じで石像があるようです。

駐車場側を見下ろすと、壊れた仏塔が並んでいます。

角度を変えて見ると、こんな感じです。この写真の右奥の方が、最初行った寝釈迦様があるところです。

石段を下りて戻ります。

本堂裏のところには、仏像が並んでいます。

本堂裏にも金の仏像があって、豚さんの像もあります。

この犬さんは本物です。

本堂の入口のところまで戻ってきました。この写真で左に見えるのが先ほど見た子宝の神様の祠で、もっと左の方に寝釈迦様がいます。右手に見えているのは鐘楼のようです。

回れ右をして、靴を脱いで本堂に上がります。

本堂入口の仏様の後ろです。この更に後ろには

心臓部の部屋があります。たくさんの観光客が写真を撮っていたのでわたしも撮らせていただきました。しばらく座って、日本式に手を合わせてお祈りしました。

2つ前の写真の位置から見て左手(本堂正面から見て右手奥)には、このような台があって、小さな仏様が並んでいます。先ほどガイドさんがこれについて説明をしてくださいました。生まれた日の曜日によって、その人にとって大切な仏様があって、左から日月火水木金土の順番になっているそうです。タイの人はみんな自分が何曜日に生まれたか知っていて、自分の仏様を携帯の待ち受け画面にしている人も結構いるそうです。検索に時間がかかってこの場では調べられなかったのですが、後で車に乗ってから調べてみるとわたしは土曜日で、一番向こうなのでこの写真ではあいにくよく分かりません。

最初の寝釈迦仏のところにもう一度来てみました。

仏様の手前にはお供え物もされています。

戻ります。駐車場の車の位置を忘れてしまってちょっと迷いましたが、遠くでガイドさんが手をあげているのに気づいてたどり着きました。他の方々の集合を待って10時34分発。

マンゴーの実がたくさんなっています、というような説明を受けながら、アユタヤ本島に入り、象乗り場に向かいます。ガイドさんによると、90%以上は日本人で、この前の正月休みの時期は300mもの列が出来ていたそうです。W社だけでもアユタヤの入ったツアーは7個くらいあって、他の旅行会社も同じように象乗りを日程に入れているので、行ってみて混んでいたら順番を変えますとのことでした。

10時44分、象乗り場に到着。ガイドさんが驚くほどガラガラです。それでもちょっとだけ待ちました。

※周辺の地図

こんな感じの、赤い日傘がついた象です。

この黄色い紙が「乗象券」です。

そのうち後ろの方に別の日本人観光客の団体が列を作りました。待ち時間の余興のため、象が曲芸を始めました。

わたしの順番が近づき、台の上に立って正面を見ると、こんな感じです。

乗ります。わたしは1人なので象を独占させていただきました。

整然と前に進みます。昨日もクロコダイルファームで乗りましたし、以前にシンガポールの動物園でも乗りましたが、象の背中は歩くたびにデコボコして、あまり乗り心地がいいものではありませんね。

横を見るとこんな感じで

耳の部分はこんな感じです。

ここで車道に出ます。歩道と車道の間のブロックが邪魔かと思いましたが、全く気にしていない様子です。

車道に出ました。「本格的」です。

正面の仏塔を見渡す池の前まで行ってUターンです。前の象の「ドライバーさん」とカメラを交換して記念撮影しました。顔が写っているので大きな写真を紹介できないのですが、正面に見える仏塔はワットプララームという寺院のようです。

写真を撮ってくれた人の象が鼻を突き出したのでお礼を言って鼻に握手(本当は食べ物が欲しかったのかも)。

戻ると、ガイドさんがとうもろこしをくれました。象のエサです。

象乗りを待つ人のために象が曲芸を披露しています。

逆立ちお見事。

2足歩行は朝飯前です。

スタッフが牙の上に立って

逆立ちします。

やがて一頭の象がやってきて、この象にあげてくださいということで、みんなが一斉にとうもろこしをあげます。掃除機のように次々に鼻で受け取って口にもっていき、全てのとうもろこしを一頭で平らげてしまいました。車に戻って11時11分出発。アユタヤの寺めぐりを続けます。次の旅行記に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る