守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春が過ぎ、春の暖かさが待ち遠しいこの頃。<br /><br />今回は、春を求めて・・・<br />お気に入りの琵琶湖の風景に逢いたくて・・・<br />お出掛けしてみました。<br /><br />*第一なぎさ公園・・・菜花<br />*みずの森・・・アイスチューリップ、プリムラ<br />*近江日野商人館・・・雛人形<br />*琵琶湖・・・春色の夕日<br /><br />では、はじまり。

季節(とき)をかける旅・琵琶湖(菜花)☆第一なぎさ公園・みずの森・近江日野商人館・琵琶湖の夕日

2013/02/10 - 2013/02/10

はな♪さん

立春が過ぎ、春の暖かさが待ち遠しいこの頃。

今回は、春を求めて・・・
お気に入りの琵琶湖の風景に逢いたくて・・・
お出掛けしてみました。

*第一なぎさ公園・・・菜花
*みずの森・・・アイスチューリップ、プリムラ
*近江日野商人館・・・雛人形
*琵琶湖・・・春色の夕日

では、はじまり。

季節(とき)をかける少女。

私の旅行記を幾つかご覧になってくださり、
    そのように表現してくださる方が
    いらっしゃいました♪

ちょっとうれしかったですが、
    流石に少女って(笑)))

そう言えば、少女の頃は風景画を描くのが好きで
    素晴らしい景色に出逢ったら、
    わくわくしてましたね^^

時が流れ・・・
    少女は大人(?)になり、
    そして絵の具と絵筆が、カメラとレンズに変わった。

昔の心地よい記憶が蘇り、偶然ではない。
    カメラに惹かれたのは、必然だったのかも知れない。

と言う事で、
    新たなモチベーション発見♪

“季節(とき)をかける旅”と題して・・・
     四季折々の美しさを求め、カメラでその季節(とき)を刻み、
     旅をしようと思います☆

琵琶湖に決めたのは、ず〜っと眺めていても飽きない景色。

波の音、湖面の輝き、木々、鳥達、
    どこを見渡してもお気に入りの風景が、
    そこにある。

第一なぎさ公園 菜の花畑

風に吹かれて旅人さんの旅行記で
    こちらを知り、感動♪♪♪
    雪山と青い空、そして菜の花のコントラストに惹かれ
    いつか行ってみたいと思っておりました。

そして、全く同じ足跡を辿ってみましたよ^^

車中から菜の花を横目に、通り過ぎてしまい、
    慌てて戻る^^

この日は3連休の中日。
    天気にも恵まれ、カメラマンさんが大勢いらっしゃいました。

約 12,000本の早咲き菜の花が一面に広がり、
    対岸の比良山とのコントラストを撮ろうと
    みなさん頑張っていらしゃいましたが、
    雲がちょっとじゃまだったな〜^^;
    でも、雲があってもよろし!です♪

NEW マクロレンズで撮ってみる♪

手振れ補正も付いてるし、ピントが合いやすい。

でも、風もあるので被写体ブレに悩まされる(>_<)

トップ写真

季節(とき)をかける・・・
    をなぞって、
    菜の花・時計♪

春の香り、

漂ってきますかね???

手持ちで撮りまくりましたが、
    楽しくって♪♪♪

三脚持って来ましたが、使わなかったので
    ちゃんと撮ってあげればよかったと後悔(>_<)

今回は、同じような写真ばかりですが、
    これでも大幅に削りました(笑)))

自己満足ですが、どの写真もお気に入りなんです^^;

• 大勢のカメラマンさんが一斉にレンズを向けるので<br />この界隈を歩くには勇気が要ります^^<br /><br />私もひょっとして変な姿勢で撮っている図、<br />どなたかに撮られているかもですね(笑)

大勢のカメラマンさんが一斉にレンズを向けるので
    この界隈を歩くには勇気が要ります^^

私もひょっとして変な姿勢で撮っている図、
    どなたかに撮られているかもですね(笑)

比良山と琵琶湖、雪と青い空、

絵になりますよね〜♪♪♪

そして、幸せの黄色が加わると・・・

もぅ〜最高ですよね^^

どの景色を見ても、満足、満足。

ここへ辿り着く道中、本当にドキドキしたわ〜♪

では、次へ参ります。

ここからは、みずの森。

300円で、温室から全て楽しめます♪

花好きさんには、堪らない場所ですね^^

アイスチューリップが咲き誇ってましたが、

どれも単調になってしまいます(>_<)

マスカレード

本当のわたしは???

白ほど難しいものはないですが、

白にどうしても惹かれます^^

温室へ向かいますが・・・

プリムラちゃんとご対面〜♪

暫し楽しむ♪♪♪

うなじ美人

後ろ姿も、うつくしいです。

ハートがいっぱい♪

続いて、温室の睡蓮♪

午前中しか咲かないので、
    ここでもカメラマンさんが大勢いらっしゃいました。

私も、いざ参戦^^;

お見せできないような格好で撮っております(笑)

あまりにも楽しかったので
    また同じような写真が続きます(笑)

あっかんべ〜

時の流れに身を任せ

大和撫子

冬らしい景色、早春の香りも漂って・・・

うぅ〜ん、こんな景色も好きだな〜♪♪♪

半年したら、一面蓮畑♪

お休み中の今も、いぃ雰囲気だと思います♪

ギョリュウバイ(御柳梅)

以上、駆け足でしたが、みずの森おしまい。

• みずの森から近くの道の駅で昼食。<br /><br />道の駅草津<br />グリーンプラザからすま<br /><br />近江牛のじゅんじゅん(すき焼き)<br />冬季限定のメニュー<br />2月一杯で終了<br /><br />『じゅんじゅん』とは<br />すき焼き風鍋料理の事で湖北地方の方言?<br />だそうですよ^^<br /><br />120gのお肉は食べ応えもあり、おいしいです。<br /><br />

みずの森から近くの道の駅で昼食。

道の駅草津
    グリーンプラザからすま

近江牛のじゅんじゅん(すき焼き)
    冬季限定のメニュー
    2月一杯で終了

『じゅんじゅん』とは
    すき焼き風鍋料理の事で湖北地方の方言?
    だそうですよ^^

120gのお肉は食べ応えもあり、おいしいです。

こちらも冬季限定のチーズハンバーグ。

ハンバーグがちょっと残念^^;
    お肉の味が淡白なのに、トマトソースとチーズが
    主張し過ぎてます。
    ハンバーグの香辛料がせめてもう少しあれば
    良かったかも〜。

自家製ごま豆腐、サラダ、御飯、味噌汁
    コーヒーor紅茶、デザート(プリン)が付いて
    1,200円だったと思います。

ケーキはボリュームがあって良心的価格 380円。

ねぎドレッシングは、おいしかったですよ^^

いちご収穫体験ができたり、お子様の遊ぶスペース、

動物もいたり、お土産コーナーも充実してましたね^^

続いて、近江日野商人館へ。

道の駅から、1.5h も掛かっちゃいました^^;

下の道を走るしかなかったので、
    ちょっと大変だったわ〜。

日野ひなまつり紀行

街上げての雛祭りイベントのようです^^

各家々のご好意でお雛様が展示されており、
    各家々をご覧になる際は、マナーを守らないと
    いけませんよね。

JRふれあいハイキングが 3/3開催されるようなので
    この界隈は更に賑わうと思います^^

この日は、京都の新聞社の方が取材に見えてました。

徳川の天下取りに貢献した鉄砲。

日野は、鉄砲の産地でもあります。

手まり 展示

細工の細かさ、色使いに見惚れました。

きゃっ、こんにちは♪

開催期間

2/10(日)〜3/10(日)

色々な催しやお食事処の開設は
    土日中心のようです。

江戸時代〜現代までのお雛様が展示されております。

街を巡り、時を巡り・・・
    愛らしいお雛様との出逢い、わくわくしますよね。

しかし、これだけの雛人形、片付けるのも大変ですよね^^;
    我が家の雛人形、お嫁にいけなくなるから(笑)って、
    母親が片づけをしていたのを思い出しますね。

段飾りの雛人形、
    最近はあまり見かけられなくなりましたが、
    お内裏様とお雛様だけ飾るのもよいですよね^^

2F 展示

近江日野商人に纏わる展示物の数々がございます。

そんなに広くはない所ですが、
    ご興味のある方にとっては、あ〜っという間に
    時間が過ぎてしまうのでしょうね。

近江日野商人・山中兵右衛門家の
    本宅を活用した資料館です。

400年に及び、近江日野商人の歴史と商法を
    学ぶことができます。
    (国指定 登録有形文化財)

開館時間 9:00〜16:00
    休館日  毎週月・金(月が祝日の時は火曜日)
    入館料  大人 300円

公共交通機関もあるようですが、
    車の場合ですと徒歩1分の所に無料駐車場有。

以上、近江日野商人館でした。

街のあちこちに、展示のお雛様が♪

続いて、琵琶湖の夕日。

近江八幡方面から彦根へ向かう道中で
    撮影スポット発見。

風が強く、寒かったですし、雲が厚いので
    夕焼けは気になりましたが、

でも、この雰囲気が好きなのです。

16:50頃。

日没まで 30分。この雰囲気を楽しみます♪

またまた、
    同じような写真が続きますが・・・

湖面がうっすらピンクに染まり、
    うつくしいです♪

鳥さんも気持ちよさそうにぷかぷかしてましたよ^^

ちょ〜っと、厚い雲が気になりますが

雲がある空もすきです^^

三脚持ってきたのに・・・

またまた手持ちです^^;

同じような写真を100枚以上撮りましたので

可能な限りアップしちゃいます^^

では、
    暫しお付き合い頂ければ幸いです☆

湖面に広がる“光の道”

うつくしいですよね^^

遂に隠れてしまいましたが、
    この後の余韻もすきですね〜♪

一面、春色の夕日に染まった空、湖面。

本当にうつくしいです。

以上、おしまい。

最後までご覧下さいまして、ありがとうございます。

• hokkaさん 2013/02/18 18:13:43
    季節をかける旅。いいですね。
    こんばんは、はな♪さん。

「季節をかける旅」琵琶湖編、美しいですね。菜の花の黄・空の青・雪の白、はな♪さんが楽しんで撮影されている様子が目に浮かびます。枚数も多いしね。
    ここは私も、風に吹かれて旅人さんの旅行記を見て、どうしても行きたくなった所です。2年前に訪れましたが、やはり素敵な風景を楽しみました。
    はな♪さんは、季節をかけると同時に時もかけてますね。その時の美しい瞬間を撮って、夕日の美しさも堪能させていただきました。

hokka

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/02/18 21:49:45
    RE: 季節をかける旅。いいですね。
    hokkaさん☆

こんばんは♪
    何時もご訪問、メッセージありがとうございます。

ちょっとばかし早い春でしたが、満喫してきましたよ♪

hokkaさんも風に吹かれて旅人さんの旅行記を拝見し、どうしても行きたくなったのですね^^
    私も知ったのは、丁度2年前。
    青い空、黄色い菜の花、ぐっと来ましたので、ず〜っと行ってみたいと思ってましたよ。
    しかし、あの場所、一瞬通り過ぎませんでしたか?
    黄色が視界に入ってきましたが、思ったより一瞬だったので、思わず通り過ぎてしまいました(笑)
    で、行けども違う気がして、戻ってみたら、やっぱり〜って感じで、
    実際の広さには驚きましたが、雄大な琵琶湖・山を前にして錯覚を起こしたのでしょうね^^;

今回、本当に同じような写真を撮り、枚数も沢山でしたが、現像はそこそこで、
    アップは結構してしまい、取り留めもない旅行記になってしまいましたが、
    いつもの如く、丁寧にご覧になって頂き、ありがとうございました。

hokkaさんの旅行記、またゆっくりおじゃまさせて頂きますね☆

• たらよろさん 2013/02/16 11:31:42
    原田知世さんか〜
    こんにちは〜〜はな♪さん。

春だね〜〜
    そういえば、私も小さい頃は、絵を描くのが好きだった。。。。
    風景画はよく描いてたよ。
    高校は美術系に行こうか、マジで考えた時期あったもん。
    でも、その後の人生考えると、怖かった。。。(笑)

大人になって、私は一眼レフに変らなかったけれどね〜(笑)

時をかける少女といえば、原田知世さんだよね。
    ネッスルのCM見ているといつまでも若いよね〜
    ビックリするわ!

はな♪さんも、いつまでも若々しく可愛い少女でね。

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/02/16 16:24:49
    RE: 原田知世さんか〜
    たらよろさん☆

こんにちは♪
    何時もご訪問、メッセージありがとうございます。

たらよろさんも風景画好きだったのですね♪
    美術の先生に可愛がってもらっていたので、私も美術の道考えましたが、
    そんなに才能がある人間でもないし、やはり普通の生活を選びました(笑)))

時をかける少女、原田知世さんですよね^^
    確かに、いつまで経っても少女っぽさがありますし、おきれいですよね。
    改めて思うと、好きなタイプかも?
    ちょっと掴みどころないけど、天然っぽいとこ似てるし(笑)

• るなさん 2013/02/15 00:51:23
    時を駆ける少女
    春爛漫だぁ〜はな♪ちゃん、こんばんは。

表紙の一枚は、花時計って感じがするする!!!
    そんでもって、この一枚は、空の広がりがよく出てて、黄色い菜の花とのコントラストもとっても綺麗ね*\(^o^)/*
    んーっ、空気感が漂ってくるぅ。

私にはこんなの撮れないやΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    やっぱりはな♪ちゃん、時を駆ける少女だから撮れるんじゃない?
    花が好きで、素直な気持ちで。

はな♪ちゃんのエッセンスを、少しおすそ分けしてもらわなくちゃ…!

もうすぐ春だね。
    いち早く楽しませてもらいましたよ。ありがとう〜

おやすみ☆るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/02/15 20:22:43
    RE: 時を駆ける少女
    るなさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

一時の事を思うと、寒さも和らいだかと思いますが、
    まだまだ寒いですよね^^; 春が早く来て欲しいものですよね☆

時をかける、花とかけて・・・花時計って、菜の花撮影したものを見て思いました。
    で、表紙はこれしかないでしょって、今回はすんなりです^^

るなさんが気に入ってくださった写真は、広角で撮ったもので
    ちょっと歪んでしまってますが、それもまた立体感があってよいのかな?って思います。
    空気感お届けできたようでしたら、うれしく思いますよ。ありがとうございます♪

これからの季節、わくわくしますよね^^
    どこへ行こうか、そして何を食べようか(笑)))
    お互いに、いぃ旅ができるとよいですよね☆

• zzr-cさん 2013/02/14 15:06:23
    春の訪れ
    はな♪さま こんにちは!

この時期にすでに菜の花が咲いているんですか!

私はてっきり桜の季節に良くコラボを見掛けるので
    桜の季節のものだと勘違いしていました^^;

それにしてもさすがに1万2千本もあると壮観ですねぇ〜

あの引いた写真に写っている方たちは全部カメラマンですか?

やはり皆さんこう云う所を押さえて来ているんですね。

ハスの花は温室?だとこの時期でも開花があるんですか。
    でもやはり午前中なんですね、これだけは騙せれないのか…

近江牛120グラムはかなり高価だったと思いますが
    おいしい物ですからねぇ〜地に入ったらその土地の物食べたいですし…

そういえばもうすぐ桃の節句なのにお雛様まだ飾ってないんですよねぇ〜

飾ったら確実に壊れそうだしどうしよう?って感じです(笑)

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/02/14 21:40:43
    RE: 春の訪れ
    じぃ〜さん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

この時期の菜の花は、早咲きの品種なんですよ。
    なので、桜とコラボが本来の姿なんでしょうね^^;

こちらは、有名な撮影スポットなので、カメラマンさんも相当いらっしゃいましたよ。
    写真に写っているのは、殆ど撮影されている方ですね。

みずの森は、温室もございますので、睡蓮を通年で見ることができます。
    なので、こちらもカメラマンさんが多いんですね^^;

皆さん、噂を聞かれていらしているかと思いますが、やはり人が集まっている所は
    それなりに撮れるスポットですね。
    ですが、そういう場所より自分だけのお気に入りを見つけたいですよね♪
    って言いつつも、人が集まるところへ行っちゃうんだろうな〜(笑)))

松阪牛に続き近江牛、どちらもあっという間になくなってしまいましたね^^
    こうやって、旅ブログを書くために(笑)、色々と出掛けると
    やはり絵的にも、その土地の美味し物が欲しくなりますが、
    基本食いしん坊さんなので、どこへ行くか決めたら、真っ先に何を食べよう!ですね(笑)

お雛さま、まだ飾ってなかったのですね。
    小さい頃は早くから飾って貰っていた記憶があり、うれしかったですね^^
    我が家は、7段飾りとガラスのケースに入った人形を沢山飾ってましたが
    年と共に、最終的にはお内裏様とお雛様だけになっちゃいましたね。
    どこもそんな感じかと思いますが、まだまだうれしい時期だと思いますので
    大変かと存じますが、早く飾ってあげてくださいね☆

では、はな♪
  • 風に吹かれて旅人さん 2013/02/13 21:44:39
    春が待ちどうしい・・はな♪ちゃん
    さみーけど・・はなちゃん元気ですか?
    予告してたけど本当に便乗しましたね。

昼も、珍しい9一緒です=道の駅草津グリーンプラザからすま
    何時も行列で大変でしたが、原が減っては戦が平日なので楽勝で
    その後の近江日野商人館は、ナビが故障で
    はな♪ちゃんと同じように時間を費やしました。
    急ぐあまり道を間違えたりして、辿り着くまで珍道中でした・

また琵琶湖の清閑は、湖東三山コースの道から
    8号線横断して近江八幡の湖岸道路からの夕焼けでしょうか。
    私は野の国山の国だから琵琶湖をいろんな場所から
    滋賀へ行くと眺めて時を忘れます。
    落ち着いてしっとりする時も、時には心に持ち合わせてます。

ご苦労さんお疲れ様、マクロレンズも健在でしたね。
    また菜の花を季節と置き換えて菜の花・花時計とは
    座布団二枚ですね。

長くなりましたが春が待ちどうしい・・はな♪ちゃんでした・

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/02/13 21:51:13
    RE: 春が待ちどうしい・・はな♪ちゃん
    二カ所誤字、変換ミス有りましたので
    御詫びがてら、毎度スンマヘン。

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/02/13 22:26:04
    RE: 春が待ちどうしい・・はな♪ちゃん
    風に吹かれて旅人さま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

今回は、ふ〜ちゃんプレゼンツですからね^^
    本当は、平日の火曜日に行く予定でしたが、調べたら休みだし
    旅行記で天候の事も記載してくださってましたよね。
    で、日曜日が天気がよいって事を知り、早速出掛けましたね^^
    お陰さまで、素晴らしい景色を堪能することができ、感謝です☆

近江日野商人館、地図を広げたら結構遠かったですが、
    やっぱり遠かったですね^^
    ちょっと分かり辛かったですが、ナビに従って行くも、途中通り過ぎてしまい
    あたふたしましたね(笑)))

夕焼けのスポットは、湖岸道路、彦根城のちょっと南、セブン・彦根湖岸通り店に車を停め
    滋賀大学・経済学部 学生寮の裏手ですね。
    偶然見つけた場所で、三脚もしっかり置いて撮影できる所でしたよ。
    どこかよい場所があったら教えてくださいね^^
    琵琶湖の風景って、どこから見ても本当に落ち着きますよね。
    我が家から高速飛ばせば、すっと行けちゃうので、また行きますよ〜(笑)))

おやじギャグは、ふ〜ちゃんから伝染してます(笑)
    私も笑かしてもらいました^^

では、はな♪
  • morino296さん 2013/02/13 21:19:31
    はな、はな、はな♪

こんばんは。
    春爛漫、菜の花、綺麗ですね。

新しいマクロレンズも大活躍でしたね。
    沢山の写真から絞り込むのは大変ですね。

琵琶湖の夕陽も、沢山撮られたようで、
    旅行記にUPする写真を選ぶもの一苦労だったことでしょうね。

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/02/13 22:08:33
    RE: はな、はな、はな♪
    296さん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

寒い日が続きますし、気分もすっきりしませんよね^^;
    そんな思いを吹き飛ばす、今回は一足早い春を満喫した旅になりました♪
    やはり、花・花・花、はな♪が喜ぶ季節、本当に待ち遠しいです^^

今回は、あまりにもテンション上がってしまったので
    冷静に撮ることができず、後から設定をあぁ〜すればよかった、こ〜すればよかったって
    帰ってきて写真を整理して、反省しきりでしたね^^;
    つい、舞い上がってしまうタイプなので、296さんのように落ち着いて向き合わないと♪
    ですね^^;

夕陽の写真も、見せ方を考えて掲載すればよかったと、
    こちらも分かり辛いアップの仕方で反省しております。
    ですが、296さんは、やはりやさしい言葉をかけてくださり、うれしいですし、
    ありがたいですね。

morino296

morino296さん からの返信 2013/02/13 22:44:48
    RE: RE: はな、はな、はな♪
    はな♪さん

> そうそう、今回の旅行記に296さん登場して貰いました(*^о^*)/

有難うございました。
    旅行記にUPいただき、感謝です!

• ぺでぃまるさん 2013/02/13 00:16:09
    盛りだくさん
    はな♪さん、こんばんは〜
    滋賀県にようこそです(^^)

その日子どもの服を購入しに、守山に行ってました。そんでラーメン食べながら、子どもが散歩したいって言ってて菜の花をサイトで見るも、あんま最近が引っかからなかったんで行かなかったんです。
    結構いい感じだったんですね!行っときゃよかった!はな♪さんとは時間的にはバッティングしなかったんでしょうね。
    我が家の坊やは被写体にするにはよく動くけど、いい標的にされてたこと間違いないでしょうね(^m^)

土地勘分かっているので、草津から日野のアクセスはびっくり(@@)
    雛飾り見られたから良しですかね〜
    雛飾り目的なら琵琶湖周囲なら五個荘ってチョイスもありですかね。

夕陽が湖ごしに山に消えていく風景、滋賀県に来て本当に綺麗だな〜って感じる時です。

最近むかし町散策をチョイチョイするだけで、花が咲く季節が待ち遠しい
     ぺでぃまる

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/02/13 20:36:57
    RE: 盛りだくさん
    ぺでぃまるさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

すみません、こそっとおじゃましてしまって(笑)))
    滋賀の魅力にハマってしまいましたので、ぺでぃまるさんが羨ましいです^^

な・な・なんと〜!!!
    守山にいらっしゃったのですか???
    ニアミス、またしてもでしたが、いつかお会いできるといぃですね^^
    もし、同じ時間だったら、菜の花とかいじゅう君、間違いなく撮りまくりしてますよ〜。
    黄色の絨毯、素晴らしかったです。雪山と青い空、本当に絵になったわ〜♪♪♪

草津から日野、地図で見たら確かに“とおっ!”って思いましたので、
    五個荘にも実は惹かれたのですが、圧巻の雛飾り、手まりが見たかったので
    結果よし!ですが、次はないですね(笑)))

琵琶湖の夕陽、本当に最高!ですよね^^
    時期と穴場、またゆっくり教えてくださいね☆

そうそう、来週ですが、
    以前ぺでぃまるさんの旅行記で“ぐっ”ときたとこへ行こうかと画策中ですが、
    高速だけでも3時間。そこからまだあるようなので、どうしよう〜って思ってますが
    多分行きます(笑)))

新着旅行記、またおじゃまさせて頂きますね☆

では、はな♪
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/02/12 23:17:09
    きれいですね。
    はな♪さん こんばんはー。

あったかい地域で菜の花が咲く季節になりました。きれいですねー。マクロの使い心地はいいですか?旅のよき友として重宝しそうですね。

Mecha Godzilla?.T&N

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/02/13 20:24:14
    RE: きれいですね。
    Mecha Godzilla?.T&Nさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

菜の花を見ると、春はもう直ぐって、わくわくしますよね^^
    丁度、見ごろだったようで、本当にきれいでしたよ♪

マクロの使い心地は文句なしですが、玉ボケが前の子と比べると
    カクカクしちゃって、残念です(>_<)
    出来上がった写真を見ると、やはり前の子の方が優秀な気がしますが、
    既に手放しちゃってますので、後悔してます(>_<)
    大した腕を持ち合わせておりませんが、
    逃がした魚は大きかった・・・と、銘玉の意味を痛感しております^^;

これからは、はな♪の季節。
    是非、新しい子と共に楽しみたいですね〜。

• こあひるさん 2013/02/12 15:42:35
    雄大な菜の花畑!
    はな♪さん、こんにちは〜。

いや〜、すばらしいお写真をたくさん拝見させて頂きました〜!

菜の花畑の雄大さ・・・息を呑みますね!この雲の形、すっごい綺麗です。

手鞠もとっても美しい色彩ですね。たくさん集まるとより一層華やかです。

春の風物詩いっぱいの旅行記を楽しませて頂きました。

こあひる

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/02/12 20:33:04
    RE: 雄大な菜の花畑!
    こあひるさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

いや〜、こちらこそ自己満足の旅行記に付き合ってくださり
    大変恐縮でございます。

こあひるさんが気に入ってくださった写真、広角レンズで撮ったもので
    最近雲を広角狙いで撮るのが気に入っています。
    一瞬、一瞬で、色々な表情を見ることができるので、
    雲ひとつとっても、とっても面白い被写体ですよね^^

手まりは、鮮やかなお色目も然ることながら、細工の細かさに感動しましたね。
    日本人って、やはり器用で繊細なんだな〜って思いました。

では、はな♪
  • ippuniさん 2013/02/12 04:02:54
    もうじき春なんですね〜
    はな♪さん、こんにちは。

はな♪さんお気に入りの琵琶湖の旅行記にお邪魔しております。

菜の花がとっても綺麗ですね〜
    日本はもうそんなシーズンになったんですね。
    いまだに吹雪いているフランスではまだまだ菜の花の絨毯は見れなさそうです。

晴れているから遠くの山々もとっても綺麗に写っていますね。

アイスチューリップ、4traの他の方の旅行記で初めて知りました。
    季節感の面ではどうかなぁとも思いましたけど、
    一足先にチューリップが見れるのは春を待つ私達には嬉しいですね^^

私もヨーロッパに住み始めてからは、
    春夏秋冬の季節感のある写真を撮ろう!と言うのがテーマです。
    だから出かける目的地もその時一番季節を感じられる場所を選んでいます。
    でも季節をかける少女とは、言われたことないなぁ〜^^;
    私の中のはな♪さんのイメージにぴったりですよ。

これからも日本の四季折々の旅行記を期待しています^^

ippuni

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/02/12 20:18:06
    RE: もうじき春なんですね〜
    ippuniさん☆

こんにちは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

はい、琵琶湖はお気に入りですね。
    我が家から高速飛ばせば、あっという間に到着しますし、
    どの季節も、どの時間も、そこにある一瞬、美しく素晴らしく感じることができます。

菜の花の黄色は、素晴らしかったですね。
    特にこの日は天気に恵まれていたので、お色目のコントラストにも
    ぐっときましたね^^

そちらは、まだまだ極寒のようですが、日本もまだまだ寒いですよ。
    ちょっとフライングではありますが、早咲きの菜の花には
    余計に春が恋しくなります。

意識はしていなかったですが、気付けば季節を追いかけているって思いました。
    そして、季節をかける少女って仰ってくださり、感激しちゃいました^^;
    ippuniさんは、なんだかイメージよく思ってくださっているようですが、
    どこかでお会いしてがっかりしなければよいのですが・・・(笑)))
    少年の心を持った・・・ってよく言いますが、少女の心を持ったって
    まんざらでもないですが^^;

では、はな♪
  • JOECOOLさん 2013/02/12 01:09:30
    春の訪れを感じさせる旅行記!
    はな♪さん、こんばんは!
    ずっと寒い日が続きますが、お変わりありませんか?

はな♪さんが少女の頃に風景画を自分で描いていたって知りませんでした。
    ふ〜む、なるほど!
    それで、カメラにハマったのがうなづけます。
    アングルのとり方にセンスがあるのはそのせいなんだって...

黄色い絨毯の向こうに雪を被った山が広がるって、素晴らしい風景ですねっ♪
    春の訪れを感じさせる旅行記、今後の「季節をかける旅」も楽しみにしていますね。

昨日、京都の城南宮に行ったら、梅がちらほら咲いていました。
    私もちょっとだけ「春の兆し」のおすそ分けをさせてもらいました。

by JOECOOL

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/02/12 20:05:05
    RE: 春の訪れを感じさせる旅行記!
    JOECOOLさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

ご無沙汰しておりますが、奥様共々お変わりはございませんでしょうか?
    本当に寒い日が続いておりますが、春が待ち遠しいですよね^^

少女(笑)の頃から、風光明媚な場所が好きでしたし、
    模写して描く絵も好きでした^^
    最近気付いたんですね。小さい頃、絵を描くのが好きだったって。
    その頃の絵は、今の写真の好みと似ており、淡く透明感があり
    見ていても心温まる絵が好きでしたね^^

今回の旅行記は、春を前面に押し出し、一足早い“喜び”を自ら感じて来ましたよ♪
    満開の菜の花と雪山のコラボ、本当に素晴らしい景色でした。

JOECOOLさんも春を感じていらっしゃったんですね^^
    寒さの中で感じる“喜び”、うれしいものですよね♪

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ