バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今回もバンコク<br />ここは暑いぞ~(年末年始はそんなに暑くなかったからね。。。)<br />後で考えたらチェンマイとかに行ってみてもよかったけど、今回はベタにバンコクにいて、久しぶりにメジャーな王宮とかにも行っちゃおうかな。ひさしぶりに行くと新鮮かも。。。<br /><br />さて行っちゃおう!<br /><br /><br /><br />*今回の行程*<br />2月8日 NH2146 福岡14:15 ー 成田16:00<br />              TG677     成田17:30 ー バンコク22:35<br />2月10日  TG640     バンコク22:30 ー 成田06:15<br />              NH249   羽田10:30 ー 福岡12:30<br /><br /><br />宿泊<br />ハイアット エラワン バンコク 2泊

寒いから暑いところへ*美女?1人弾丸2泊4日バンコク6回目。今回はベタにバンコク滞在*1日目~タイ航空Fクラスで行っちゃおう!

2013/02/08 - 2013/02/08

花さん

さて、今回もバンコク

さて行っちゃおう!

*今回の行程*
2月8日 NH2146 福岡14:15 ー 成田16:00
TG677 成田17:30 ー バンコク22:35
2月10日 TG640 バンコク22:30 ー 成田06:15
NH249  羽田10:30 ー 福岡12:30

宿泊
ハイアット エラワン バンコク 2泊

さて毎度おなじみの福岡空港ANAラウンジからスタート

午前中仕事をし、ばたばた福岡空港にやってきました。
    もちろんランチはまだ。喉が渇いたので、ビールいかせていただきます。

1ヶ月ぶりの逃避旅行にカンパーイ!!

いつもお世話になっております、14:15発成田行き。

搭乗口変更で今回は搭乗口1

まあ、定刻で飛んでもらえれば、何番搭乗口から出発しようと全然問題ありません〜

16時ちょっと過ぎに成田空港に到着
    バンコクへ向かうタイ航空が17:30分前後の出発だから、おそらく搭乗開始は17時頃。国際線のチェックインも福岡空港で済ませているので、今回は国内線から国際線からの乗り継ぎ口を通ってGO!今日はそんなに混んでいなかったので。セキュリティチェック、出国審査も続いて済ませ、出てみると、56番搭乗口付近。搭乗口は、46番だから、結構離れてるね〜。残念〜、さっさと歩いていきましょう。。。

スタスタ歩いて、46番ゲート付近のANAラウンジへ。

やっと着席

相変わらず、入っていくと、スタッフの方がついてきて、おしぼりを持ってきてくれて、”お飲物は何になさいますかっ?”って。。。
    いつものように”シャンパンをお願いします”てことで、持ってきていただきました。

カンパーイ!

ランチを食べていなかったので、生野菜サラダとポテトサラダと白身フライの南蛮漬けっぽいものをいただく。

く〜、シャンパンとともにしみわたる〜

定刻で飛ぶみたい

今回のフライトは、タイ航空のホームヘージから予約。
    今回は行きは、A380にしてみました
    乗ってみたかったしねえ。新しいってちょっと引かれる。。。

さて搭乗

自分の席には荷物を置いちゃったので、お隣の方がまだ搭乗していなかったので、お隣の方の座席を取らせていただきました。

色は全体に落ち着いた感じの色調です

ってことで、自分の席に着席〜

座席は1A
    Fクラスは、横4列 縦3列の配置でした。12席中11席は埋まっていました。恐るべし、タイ航空

テレビモニター、テーブル(食事の時は前に引き出します)、足のせ(っていっても、シートを倒さないと足は乗らない。。。)、1番下は荷物置き

離着陸のシートの位置で足を伸ばしてみると10cmくらい届きません。。。

ちょっとうれしかったのは、アメニティが、タイ航空マークのリモワの小さいバックに入っていたこと。わーい、可愛い〜。大きさは、私の手の大きさをご参照くださいませ。

ハードタイプではなくて、柔らかい素材です
    中身は歯ブラシ等普通な感じですけどね。。。

左サイドにリモコンがあります

ヘッドホン入れ

ヘッドホンもタイ航空仕様

右サイドにワンタッチでできるシートボタン

シートの左サイドにも座席のコントロールボタンが。

各部位ごとに微調整できる様になっています

まだフライト前で退屈なので、ちょっと散策へ

階段を降りていった所にエコノミークラスがありました。
    2階建て仕様ですね。

飛び立ったあとは、ロープのようなもので仕切られて、行き来はできないようです。

なぜかソファーが。
    もちろんちゃんとシートベルトもついています。
    まあ、同行者同士おしゃべりするのにはいいですね。

さて飛び立つ前のウェルカムシャンパン

ドンペリでした

かんぱーい!

まだ飛んでないけどね〜

荷物入れに、綺麗に(????)収納しました。

ワインのリスト

シャンパンリスト

さてさて映画でもみましょうかね

クリントイーストウッドが出ていた”人生の特等席”
    まずはこれ
    見てなかったからね〜、よかった

映画を見つつ、やっぱり、足、届かない〜なんてアホなことをしながら。。。

リーディングライト

側の丸いボタンを押すと、3段階くらいに明かりの強度が変化します

さてもうすぐやっと飛び立ちます

階段周辺の所にライトがつきました

薄いパープルみたいな色です

シートベルトサインが消えてから、散策へ。。。

雑誌、新聞コーナー

とりあえず、ソファーも座ってみた

開放的ではあるけれど、映画も見れないし、一人で座るにはちょっと手持ち無沙汰かな。。。席に戻ろう(笑)

食事前の飲み物は、またシャンパン・ドンペリいただきます!

かんぱーい

まず、やってきたのは、まあ、おつまみチックな感じですね

付け合わせにスイートチリソース味のソース(中に小さく刻んだパプリカとかが入っています)

右は焼き鳥(やや照り焼き風)、左は中はお肉がない感じの餃子の具??っぽい感じ

ズーム

さていただきましょう。

食事のテーブルのセッティングが始まりました

着々と配置が進んでいきます

パンが来ました

一人分ずつすでにバケットに入っています

ガーリックフランスも1個いただきました

ズーム

赤ワインをいただきます

まあ、メニューから考えたら、白でしょうけど。。。。。

帆立美味しかったです

オマール海老のサラダ

普通のエビも。。。

クリームのスープ

メインは3種類から選べました。レッドカレー以外は、お肉かお魚でした。

私が選んだのは、鴨のレッドカレー

タイ気分、盛り上がってきました〜

ご飯はもちろんタイ米でしょうか?!
    ご飯はやっぱり日本のものが美味しいと思うけれど、レッドカレーやグリーンカレーにはなんだかこのタイ米の方がしっくりするなあ。

具もたっぷりです

しばらくしてから、ワゴンにフルーツとチーズ等を乗せてCAさんが回ってきました。

チーズとスティック野菜とメロン、ラディッシュをいただきました。

一緒にポートワインで。

最後はデザート

洋酒(キルシュかな??)がたっぷりしみ込んだ、ケーキ

まいう〜

完食です

今日もよく食べました

トイレ待ちの間に、再度ソファーへ

トイレです

また入って絶句

広っ!

なぜかソファー
    ここでくつろがなくてもいいっしょ?!

一応、ドアを閉めてますので、プライベートスペースになります。
    ただ、機内のトイレでくつろがれても、他の方が困っちゃうよね。。。

でもひとまずソファーに座ってみる

奥のトイレはしきりがあるので見えません

奥に、ぽつんと便器(笑)

さてフライトもあと3時間

半分来たねえ

ちょっと横になってみた

もちろんフルフラット

テーブルの定位置はここなので使用する時はこのように引き出します

最後のデザートとして、ハーゲンダッツ

着陸前にお花が配られました

うれしい心使いですね

持ってみた

さて無事にバンコクに到着

ボーディングブリッジをでて空港内に出た所にカートが3台待っていました。
    時々空港内を走っているのを見かけるあれです。

タイ航空では、スワンナプーム空港でのファーストクラスへのサービスの1つ目として、入国審査の入り口の所までカートに乗せていってくれます。

歩く歩道を横目にスーイスイ

スワンナプーム空港広いから結構歩くんですよね〜。楽チンでした。カートは私ともう1組(ご夫婦??)の相乗り。相乗りっていっても私は一人なので、2人掛けのカートの椅子に一人掛けして、ゆったりでした。

さて入国審査の入り口です

PREMIUM LANEで入国審査を受けます。混んでいなかったので、あっという間に入国審査通過です。

タイ航空ファーストクラスのスワンナプーム国際空港での2つ目のサービス

入国審査を受けた出口の所にトランシーバーを持った男性職員の方が数人待っていて1組に1人(私は1人だったので、1対1、ご夫婦の場合も係は1人)ついてくれて、荷物のピックアップサービスをしてくれます。カートも自分で押してくれて私の機内に持ち込んだ手荷物も運んでくれるので、私は貴重品を入れた小さいバックのみ。

楽チンです

荷物が出てくるのを待ちます

何人かターンテーブルの前に係の人がそれぞれ立っています

私の荷物ができたので、ターンテーブルからピックアップしてくれます

この後、今回宿泊するハイアットに送迎を依頼していたので、ホテルの送迎の待ち合い場所まで、go。結局車までカートで荷物を運んでくれました

あ〜、楽チンだった。ひとまずチップを渡し、さてホテルに向かうことにしましょう

昨年7月に来た時と同じ車種かな

ベンツです

夜遅い到着だったため渋滞もなく、ホテルに到着です

道行く人が半袖なのを見て、あ〜、遠くに来たなあって思っちゃう

さてホテルに到着
    今回の宿泊は、グランドハイアットエラワンバンコク
    お部屋はデラックスキングで予約しましたが、ハイアットのダイヤモンド会員の年4回無料でスイートにアップグレードという特典を利用して、スイートキングにアップグレードしました。

ってことで、今回はお部屋でチェックイン
    部屋番号は、2222

まず、入るとリビング

ウェルカムフルーツ

結局宿泊中バナナを1本食べただけ〜

奥にベッドルーム

ベッドルーム

キングサイズのベッド

2泊しましたが、横幅を使って寝ました(笑;そっちの方がテレビが見やすかったので)

奥にベッドルーム

ウオークインクローゼット

シャワーブースと浴槽

洗面台とトイレ

いつものハイアットのアメニティ

お部屋にココナッツとアーモンドのクッキーがありました

リビングのワーキングデスクから入り口を眺めた所

ウェルカムアメニティのカード

カードと一緒にこのクッキーが置いてありました

これ、容器が結構かさばるし、重い。。。

テレビの横の家具には。。。

冷蔵庫とティーセット達

そうそう、もう夜中の1時前

明日に備えて、寝ちゃおう

• sakunzさん 2013/04/16 18:10:15
    楽しそう
    こんにちは、Sakunzです。

幾つか旅行記を読まして頂きました。
    弾丸っぷりが良いですね〜。
    見てて楽しくなりますね。

以前、全48社収録のエアライン、ビジネスクラスカタログと言う本を購入していて、その本では見えなかったトコなどが分かって、更に楽しくなりました。

自分の場合、海外は年末年始に1度しか行けてないので、とても参考になります。

また今後の弾丸ツアー旅行記を楽しみにしてますので、フォローさせていただきたく思います。

花さん からの返信 2013/04/18 11:30:48
    ありがとうございます
    Sakunzさん

こんにちは

メッセージ有り難うございます。
    4月から職場が少し変わったので(業種は一緒ですが)、ちょっとばたばたして、旅行記が進んでいません(笑)
    ポルトガルの弾丸もぜひ書きたいんですけどね〜
    ぼちぼち更新していきますので
    、もしよろしかったらまたのぞいてみてくださいませ!!
    全48社収録のエアライン、ビジネスクラスカタログ、ちょっと興味があります。今回のGWは職場の変更に伴い、計画し損なった(実は、ラオスをねらいましたが、乗り継ぎ便がうまくとれませんでした。次、トライですね!)感じです。
    私も、今回は9月まで弾丸できるかどうか。。。でも、ねらいを定めて(笑)がんばります

ではでは、取り急ぎお礼まで!!!
                      花
  • wellerさん 2013/02/19 15:56:54
    さすが、お若い!!
    初めまして。毎回のお一人様弾丸を楽しみに拝見しています。
    私も福岡なんでよくタイへ逃避行しますが、東京経由はダメですね。
    だからマイラーになりきれません。今度のタイは楽チンなチャイナで行こうとたくらんでいますもん。
    ホテルももう移動がめんどくさくって一ヶ所にしか滞在できません。クラブ・ラウンジですべてをすませたりして。。

花さんの手から同業者だと思っています。それも同部類の。

お体をご自愛なさって、お仕事&ご旅行がんばって下さいね。
    では続きを楽しみにしています。

花さん からの返信 2013/02/20 08:16:06
    ありがとうございます
    wellerさん

おはようございます
    読んでいただいてありがとうございます。
    福岡からのバンコク、楽ですよね。私も確か前々回は福岡空港から行ったと思います。
    行きもそうですが、帰りは着いたら直行で福岡!ちょっと軽く感動しました。

ホテルは楽チンに1個いしてしまいました。
    バンコクはリゾート系の大型ホテルが多いので、もっと止まってみたい所はあるんですけど。。。

手でわかっていただけるとすると(笑;決しておしゃれな手ではありませんが。。。)、きっと同業の方だと思います。毎日最近忙しくて、9時くらいまで職場にいますが、次の弾丸(実は来月計画中です)旅行に向けて、それだけを夢見て(笑;他にも飲みにいったりとかスポーツクラブで運動したりとかの息抜きもしていますが。。。)
    私も、バンコクは行きやすい南国で気に入っています

また、続きをボチボチ更新いたしますので、またのぞいていただければうれしいです

まだまだ寒い日が続きますので、ご自愛ください

花

花さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る