ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにこの旅のメイン、ザグレブ編突入です。<br />フィギュアスケートの欧州選手権の観戦がこの旅のメインといっても過言じゃないのですが^o^  21,22日は公式練習のため、練習のあいまに、念願のプリトヴィツェへ。この章は、冬のプリトヴィツェについて、記しておきます。ちなみに、孤独の世界遺産観光でした笑<br /><br /><br />あらためてわたしの旅程はこちら。<br />【旅程】<br />1/16 夜羽田空港到着〜搭乗〜シャルルドゴール空港へ<br />1/17 シャルルドゴール空港〜リュブリャナ空港〜リムジンバスでブレッド湖到着<br />1/18 ブレッド湖観光〜ザルツブルク移動<br />1/19 ザルツカンマーグート観光<br />1/20 ザルツブルク観光〜ザフレブ移動<br />1/21→27 ザグレブ滞在(観光と欧州選手権観戦)<br />1/28 スプリット移動。トロギール、スプリット観光<br />1/29 スプリット観光。ドゥブロブニクへ移動〜観光<br />1/30 ドゥブロブニク観光<br />1/31 ドゥブロブニク〜ザグレブ〜シャルルドゴール空港〜帰国<br />2/1 成田到着<br /><br />【撮影機材】<br />SONY NEX5R 標準レンズときどきパワーレンズ

【冬の中欧ほぼ一人旅】[10]ザグレブ編 欧州選手権と孤独のプリトヴィツェ

2013/01/20 - 2013/01/28

わち湖

わち湖さん

ついにこの旅のメイン、ザグレブ編突入です。
フィギュアスケートの欧州選手権の観戦がこの旅のメインといっても過言じゃないのですが^o^ 21,22日は公式練習のため、練習のあいまに、念願のプリトヴィツェへ。この章は、冬のプリトヴィツェについて、記しておきます。ちなみに、孤独の世界遺産観光でした笑

あらためてわたしの旅程はこちら。
【旅程】
1/16 夜羽田空港到着〜搭乗〜シャルルドゴール空港へ
1/18 ブレッド湖観光〜ザルツブルク移動
1/19 ザルツカンマーグート観光
1/20 ザルツブルク観光〜ザフレブ移動
1/21→27 ザグレブ滞在(観光と欧州選手権観戦)
1/28 スプリット移動。トロギール、スプリット観光
1/29 スプリット観光。ドゥブロブニクへ移動〜観光
1/30 ドゥブロブニク観光
2/1 成田到着

【撮影機材】
SONY NEX5R 標準レンズときどきパワーレンズ

高速・路線バス

1/21日の朝。
    この日のザグレブは濃霧!

会場のDomSportvaも靄がかかってて。今日から公式練習だったのですが、この霧の影響で選手到着もしっちゃかめっちゃかだった模様。なかなか大変な出だしとなりました(°_°)

zagreb2013! ドベルダーン!!←おはようございますの意

チケットはバウチャーナンバー照合で、現地引き換え。
    ようやくチケット手にいれて、ほっとオランジーナで一息、の写真。

この引き換えまでいたるまで、とても長い道のりだったので、チケット受け取った時は、ほんと、ホッとしましたよ…。。。夏(七月)から半年以上かかって、出発する一週間前に引き換えNoの記載されたバウチャーが送られてきたんですもん。ふふ。
    それまで、合計20通くらいメールやり取りを。。。※英語の問題ではなく、あきらかに運営の怠慢で(^^;;

チケットゲットの祝杯兼ねて、オランジーナで乾杯、というかんじです。

ついに会場イーン!

誰もいない(´・_・`)
    選手は霧で遅延してるし、観客も10名ちょっとくらいかな。
    すでに、ドイツ応援団の一部の方と、プルシェンコファンの方がいらしゃいました(^o^)

私が観戦したのは、Aブロックなのですが、
    手前に手すりがあるから、少し上のほうがよかったりする。

会場うろうろしながら、気分高まります♪

会場をあとにして、徒歩6-7分のところにある、スーパーコンズムで買い物!
    そして戦利品。ドン!

戦利品とパンで、宿にてランチ。
    宿というか、レンタルアパートに近くて、会場から徒歩3minくらいの便利な場所。
    コンズムと会場の中間くらいのところなので、非常に便利だった(^o^)

食べてるのは、近くのパン屋でうってたパンと、さっきの鳥の丸焼きの一部。

こんな鳥の丸焼きが、スーパーで3-400円で売ってるんですね。
    なんてこった。そして美味い(^p^)

ちなみにアパートは1DK!35平米くらいかなー。

日本人の女性がオーナーをしている、zagrebapartment Altaさんにお世話になりました。http://www.zagreb-apt.com/
    DomSportvaに遠征に来られる方、おすすめです。

計八泊、後半から友人が合流したので、そこからの宿泊分は割り勘だったこともありますが、270ユーロくらいでした。八泊で270ユーロで徒歩3分バスタブあり広々キッチン自炊しやすいこの環境は、かなりいけてたとおもいます。この八日間節約したからこそ、ザルツブルグで贅沢できたのもあるし(^^;; お値打ちでしたっ。

近隣にスーパーやパン屋さんもあるので、ほんと、おすすめでーす。

午後も公式練習〜!

めぼしい選手は、霧の関係でやっぱりまだ到着せず。

アモディオくんや、ファイファーくんが好調な滑りをみせてました。実際このふたり、本番の試合でもいい演技でした。やっぱり公式練習の仕上がりって一つのバロメーターだねぇ。つくづく。

早々に私も練習観戦を切り上げて、この日までの旅の疲れをほぐすように、よく体を解したり、ストレッチを入念にして、ゆっくりと夕方〜夜を過ごしました。
    長旅だとこういうのんびりした日も大事だね。
    入浴剤とか、アロマとか、マッサージオイルが、役に立ちます。(THREEのフットオイルの効き目、よいです(^o^))

そして、翌朝!1/22朝4時起きです。。。
    長距離バスターミナルへいくため、トラム乗り場へ。道のりがちょっと怖かった。。。

それでもトラム乗り場にいくと何人か待っていて。
    トラム自体にもかなりの乗客が乗っていました。
    みんな早起きなのね。

長距離バスターミナルにて、おじさんに親切に乗り場を教えてもらい、5:45発の、長距離バスに乗車ー。雪が凄い。そして眠い。

あかんと思いつつ、うたた寝。
    途中の休憩所到着で目が覚める。スルンジ。

オーストリアと違って、ざっくばらんな山並み。山っていうか、丘かな。

さっきのスルンジで大半の乗客が降りてしまい、車内はわたしと、おばさんと、運転手のみ。。。

そして、プリトヴィツェで降りたのは、わたしだけ。
    ん?世界遺産、だよ??だれもおらんの???

クロアチア国旗ー。

無料のトイレあります。
    チケット代金は40クーナ。本来100クーナくらいのはずだけど。
    チケット売り場のおばちゃんから、ここは滑るからいっちゃだめよ、など説明をうける。ほいほい。見れる場所が限られてるので、安くなってたみたいね。口コミ通り。

てくてくあるきます。
    帰りのバスまで二時間くらいしかないから、さくさくいきます…

けど、だれもいないし。真新しい足跡はなさそう。
    ってことは、ひとり??

看板。全部回れるのは夏だねぇ。

入るとすぐにきた!!!

滝の音が、すごい!

雄大だ。

ほう。。。と、つくため息が、真っ白。

この季節、看板は全く当てになりません(´・_・`)

てくてく。

おおお。

雪が深い。。。
    受付のおばちゃんに言われたルートを頑張って進んで見たのですが、
    湖から遠ざかるばかりだったので引き返すことにしました。

分岐点まで戻って坂を下ります。

もし1回でも滑ったら入り口に引き返そうと思っていましたが、
    全然滑る気配もなく(^o^) 順調にくだりました。

きれい。

この寒さと美しさが、なんともいえないの。

• ため息(白い

ため息(白い

到着!

湖の透明度、すごい!
    そして、意外とヌルい(^o^)

よく写真で見る遊歩道だー!!

歩きます。

降りてきた歩道です。
    誰も後続はいません〜。

ほんと、滝の音だけ。

遊歩道を歩きます。

私の、足跡だけ^_^;

渡りきりました。

上流部から流れてくる水と、合流ポイントのようです。

おや。

昨日までの雨で、増水してるからか、道がー。
    これ以上は、さすがに怖いので、行けないね。
    残念。

夏だったらもっと回れるのになぁ。

というわけで、ひきかえします。

(………) 寒すぎて、何も言葉を発せませんw

雪が強くなってきた^ ^

結構、吹雪いてます。

うう、寒い。さすがに、寒い。寒すぎるぅぅぅ

本来の観光モデルルートです。

何年後かには!!

絶対!!くるよ!!まっとけよ、、、

チケット売り場の近くのカフェで、お茶^ ^

結局ここで、一時間くらい時間つぶし(^o^)
    真冬のプリトヴィツェ観光自体は、40minくらいで、観光終わっちゃいました。

バスの発車時刻15min前に、バス停に到着ー。
    この待ってる時間が死ぬほど寒かった。

待ってる間、可愛い小鳥が、寄ってきてくれました。

そして、バスは、発車予定時刻の15min後に、到着しました=30min寒空のしたで待機(^o^)バスの運行状況なんてわかんないし、誰もいないから死ぬほど孤独だった。。。

今度は、レンタカーか、泊まりでプリトヴィツェに来ようと、決心しました^_^;
    なんだかんだで、冬のプリトヴィツェ、気に入っちゃいましたけどねー(^o^)

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る