ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルグ編そのにです。<br /><br />すっごい寒かったし、4時間弱の町歩きだったけど、とても楽しかったー。あっという間だった(≧∇≦)そして、ザルツブルグをあとにして、ついにザグレブにむかっちゃいます。<br /><br /><br />あらためてわたしの旅程はこちら。<br />【旅程】<br />1/16 夜羽田空港到着〜搭乗〜シャルルドゴール空港へ<br />1/17 シャルルドゴール空港〜リュブリャナ空港〜リムジンバスでブレッド湖到着<br />1/18 ブレッド湖観光〜ザルツブルク移動<br />1/19 ザルツカンマーグート観光<br />1/20 ザルツブルク観光〜ザフレブ移動<br />1/21→27 ザグレブ滞在(観光と欧州選手権観戦)<br />1/28 スプリット移動。トロギール、スプリット観光<br />1/29 スプリット観光。ドゥブロブニクへ移動〜観光<br />1/30 ドゥブロブニク観光<br />1/31 ドゥブロブニク〜ザグレブ〜シャルルドゴール空港〜帰国<br />2/1 成田到着<br /><br />【撮影機材】<br />SONY NEX5R 標準レンズときどきパワーレンズ

【冬の中欧ほぼ一人旅】[9]ザルツブルグそのに編 さようならザルツブルグ!

2013/01/18 - 2013/01/20

わち湖

わち湖さん

ザルツブルグ編そのにです。

あらためてわたしの旅程はこちら。
【旅程】
1/16 夜羽田空港到着〜搭乗〜シャルルドゴール空港へ
1/18 ブレッド湖観光〜ザルツブルク移動
1/19 ザルツカンマーグート観光
1/20 ザルツブルク観光〜ザフレブ移動
1/21→27 ザグレブ滞在(観光と欧州選手権観戦)
1/28 スプリット移動。トロギール、スプリット観光
1/29 スプリット観光。ドゥブロブニクへ移動〜観光
1/30 ドゥブロブニク観光
2/1 成田到着

【撮影機材】
SONY NEX5R 標準レンズときどきパワーレンズ

鉄道 徒歩

聖ペーター協会。

サウンドオブミュージックのラストでナチに追いかけられて逃げ込んだ修道院の、モデルになってるところです。

日曜の午前中なので。ミサ中。

扉が重い。

パイプオルガンの音が響いてて、思わず、感極まるわたし。
    しばし拝聴です。

ゆっくり中を見たいところですが、ミサ終わりを待つのもシンドイので、墓地へ向かいます。

自己主張の強い墓地が多いー。

どなたか存じ上げませんが。。。ぱしゃり。。。失礼いたしました。

墓地なんですが、観光客が多いですわ。

墓地をぬけると、謎の広場。

ん、誰か乗ってる?

ハリボテ人形だー。

なにをみてるのかしら。

ホーエンザルツブルグ城でした。

おっきいチェスの駒。
    ハリポタみたい。

マリオに出てくる敵キャラみたいな。もしくは、ジェダイ。

観光客用の馬車が〜。

日本でいう人力車みたいな感覚かな〜。

仲睦まじい。

どこかのお店のセールの看板。10個くらいみた。
    なぜSM笑

さてこの人は、誰でしょうー。

モーツァルトのおっさんでした。

モーツァルト小橋のわきで、ホットミルクを購入。ほんと寒い。ミルクでぬくとまるー。

モーツァルト小橋も、ドレミの歌でお馴染みですねぇ。

ホーエンザルツブルグ城を正面からみたくて、カプツィナーベルクの丘へ。
    わたしの読みが正しければ、サウンドオブミュージックの撮影スポットのがあるはずなんです。

こじんまりした入り口。

急斜面っぷり。

急斜面がとどまるところを知らない。
    こりゃ、若いうちじゃないと、これないぜ。。。

おー、みえたー。

色調調整。

ぬこ。

海野チカ先生が描くぬこみたいに、まんまるだー。
    人懐こくて、いっぱい写真を撮らせてくれました。

あ、あそこの石垣が、サウンドオブミュージックスポットだ、、、、、

けど、これが…

手摺もない、凍りついた階段を、一人で降りれるほど、命知らずじゃないので、ギブアップ。。。ブレッド城は手摺があったからなぁ。。。

ほんとガッチガチのツルツルでした、ここ。

旧市街にもどって、クリスマスインザルツブルグへ♪ かわいい卵たちを購入。見てるだけでも楽しくなっちゃうお店でした。

お腹空いたなぁ。1時過ぎか。

カレーもいいけど、このあと電車に乗るから、万が一お腹壊したら嫌だなぁ。とおもい諦め。

モーツァルトの生家前で、大道芸人が!

スパーの袋でお金回収してるw

撮影させてもらったので、1ユーロいれた。

寒いのに;;

お腹に優しい料理、っちゅーことと、話のネタになるかな、と思って日本料理屋へ。

入ると、「いらしゃいませぇー」と明らかにチャイニーズがお出迎え。まあそうだよね。

とりあえず、お腹に優しい優しい料理を注文!

これ、なんだかわかります??

あきらかに天津飯なんですが。。。。

正解は親子丼!

人参に、白菜に、ブロッコリーに、いろいろ野菜の千切りは入ってる親子丼は初めてでしたが、美味しかったのでオッケーf^_^;

お腹も満腹になったところで、13:30過ぎ。ぼちぼち駅にむかいます。

朝のより晴れてきたミラベル宮殿を通り過ぎます。

ザルツブルグ駅到着。スーツケースをだしてホームへ。

ザルツブルグ中央駅。Hbfは、中央駅、っていう意味だったかな。
    なんか、京都駅を思い出すようなホームでした。

ザルツブルグもザルツカンマーグートも、本当素晴らしくて。。。
    改めてゆっくり来たい場所です。ザルツブルグ二泊、ザルツカンマーグート二泊くらいは最低必要だなぁ。

今度きたら、ホーエンザルツブルグ城に、ミラベル宮殿の奥、ヘルブルン宮殿に、アニフでカラヤンのお墓にも行きたいし、BadIschlで温泉はいりたいし。クーアポケーテにもリベンジしたい。ハルシュタットで半日しっかり満喫したいし。と次のことばかり考えながら電車をまってましたw

一等で世界の車窓からごっこ。

食堂車の営業区間をすっかり忘れてたり、スパニッシュなおばさんに絡まれたり、地元の中学生と話したり。パスポートに入国のハンコがなくてちょっとモメたり、パスポートチェックの警官にも、駅員にも「なぜ一人で旅行してるんだ?家族は?恋人は?ザグレブで誰かまってるのか?」と質問ぜめにされたりしながら、七時間。スムーズに、ザグレブ中央駅に到着しました〜。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る