2013/01/18 - 2013/01/20
わち湖さん
遂に、この日の山場、ハルシュタットへ。
胸が高鳴りっぱなしでした。
あらためてわたしの旅程はこちら。
【旅程】
1/16 夜羽田空港到着~搭乗~シャルルドゴール空港へ
1/17 シャルルドゴール空港~リュブリャナ空港~リムジンバスでブレッド湖到着
1/18 ブレッド湖観光~ザルツブルク移動
1/19 ザルツカンマーグート観光
1/20 ザルツブルク観光~ザフレブ移動
1/21→27 ザグレブ滞在(観光と欧州選手権観戦)
1/28 スプリット移動。トロギール、スプリット観光
1/29 スプリット観光。ドゥブロブニクへ移動~観光
1/30 ドゥブロブニク観光
1/31 ドゥブロブニク~ザグレブ~シャルルドゴール空港~帰国
2/1 成田到着
【撮影機材】
SONY NEX5R 標準レンズときどきパワーレンズ!
- 高速・路線バス 徒歩
BadIschlから、Gosaumuhleで乗り継ぎ、HallstattLahnに向かいます。
実は、この路線のバスがたまたま古いバスで、車内に停留所名の表示もコールもされないし、停留所自体にも停留所名がかかれてないから、まったくどこかわからなくてハラハラドキドキでf^_^;!けど、運転手さんの乗り換えのことは話していたので気にかけてくれたらしく、Gosaumuhleに到着したら、バックミラー越しに合図をくれるし、私が無事乗り継いだのをみて、グラサンをチャっとあげで、サムズアップしてくれました(^O^) 観光客慣れしてるというか。かっこよかった。
運転手のおかげで、無事にGosaumuhleで乗り継ぎ、HallstattLahnに到着しました。写真は降りてすぐの風景。
#今でも不思議なんですけど、この区間の料金、払ってないんですよね。運転手さんがいらないっていったんですが。。。オマケ? -
やはり渡し舟はお休み(ー ー;) 知ってる。冬だもんね。
ということで、例の場所までてくてく歩いて行きます。 -
天気が素晴らしい。。。
湖面に映る山が美しいです。
15minほどてくてくします。
街並みが、ヨーロッパですねぇ。
坂道がおおいの。
到着。ほぼ正午の到着だったので、日差しがキラッキラ(^O^)
色調変えるとこんな感じ。
パノラマ機能の正しい使い方そのイチ。
素敵な街。ほんとに。
けど、すっごい寒い。
この日は、カシミアニットに、ヒートテック、ヒートテックジーンズの組み合わせ。やっぱりジーンズは冷えるから、氷点下の国にはあまり向かないねぇ。 -
対岸にある駅にむかう渡し舟は運行してました。乗りたかったけど、おいてかれた。。。
協会。空気の澄み方が、尋常じゃなかったの。。。
観光スポットの泉は、冬季工事中?もしくは雪で壊れないようにカバーリングされてた。坑道も納骨堂も冬季はお休みだから、ほんとに景色だけ楽しむ感じ。
雪が深いのねぇ。
この写真、すき。いま、iPadのロック画面このこ。
パノラマ機能の正しい使い方そのに。
バスがくるまで、ずっとこの風景を見ながら、サウンドオブミュージックをうたってました。Climb every mountain〜♪
HallstattLahnに一時間滞在したあと、またBadIschlへ。
このときが、料金はらえました。4ユーロちょい。
写真はBadIschlにあったモニュメント。
Hallstattがあっというまに観光が終わったのでちょっとだkrBadIschl観光をしました♪ -
夏だったら温泉はいりたかったけど、やめといた。なぜなら、温度が36度というぬるま湯だから。ブレッド湖の二の舞のなりますがな。
お目当ての薬局、クーアポケーテへ直行!バスソルト買うんだ〜ルンルン♪
ルンル…ン?? -
臨時休業やないかーーーい/(^O^)\
ショックに打ちひしがれながら、昼ごはんを食べに。
皇室御用達で有名な、Zauner。http://www.zauner.at/
ほんとはケーキが有名だけど。甘党じゃないので食べ切れる自身もなく、パス。
奥のカフェへ。 -
トマトのクリームスープ。べっくら美味かった。濃厚ッ!濃厚ッ!
シュリンプサンド。これは普通だった。ちょっとパンが乾燥してたね?
しめて、8ユーロちょい。
会計はテーブルで。レジにレシートもっていったら怒られた。ぷぷー。日本感覚が抜けないわ。。。 -
さて、ポストバスに7ユーロちょい払って、シュロスフシュルへ戻ります。さすがに体が冷えたので、サンクトギルケンはパスして、おとなしく戻りました。ロープウェイの営業時間がもう少し長かったらなぁ。。。冬は早いのよねぇ。
そして、シュロスフシュルへ戻ってきましたよ。
15時すぎくらいだったかな?
夕食まで、ずっとスパでのんびりしてました。水着もってきてて正解(^O^) ホットスパもあったし。というか、想像以上にスパがよくて、翌朝も朝一番でスパにいっちゃいましたw -
ホテル内で夕食♪ 久々におめかししてグーテンアーベン♪ 敷居が高すぎて料理の写真は、とれなかった。この写真は唯一携帯の無音カメラで速攻パシャり。白ワインが進む進む!(あまり飲めないけどアミューズがでて。フシュル湖の鱒の前菜、スープ、ザルツブルグ牛のステーキを堪能。お腹ぺこぺこだったのに、すっごい満腹になってしまい、デザートは食べれず。。。ここはせっかくだから頼みたかった。。。無念。。。
満腹につき、この日は速攻就寝しましたとさ〜。
わち湖さんの関連旅行記
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の旅行記
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~