ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレッド湖からザルツブルグへ鉄道で移動です。<br />まず目指すはホテルシュロスフシュル!<br /><br /><br />あ、あらためて、私の旅程はこれです。<br /><br />【旅程】<br />1/16 夜羽田空港到着~搭乗~シャルルドゴール空港へ<br />1/17 シャルルドゴール空港~リュブリャナ空港~リムジンバスでブレッド湖到着<br />1/18 ブレッド湖観光~ザルツブルク移動<br />1/19 ザルツカンマーグート観光<br />1/20 ザルツブルク観光~ザフレブ移動<br />1/21→27 ザグレブ滞在(観光と欧州選手権観戦)<br />1/28 スプリット移動。トロギール、スプリット観光<br />1/29 スプリット観光。ドゥブロブニクへ移動~観光<br />1/30 ドゥブロブニク観光<br />1/31 ドゥブロブニク~ザグレブ~シャルルドゴール空港~帰国<br />2/1 成田到着

【冬の中欧ほぼ一人旅】[5]ザルツブルグ方面へ移動~ホテルシュロスフシュル編

2013/01/18 - 2013/01/20

わち湖

わち湖さん

ブレッド湖からザルツブルグへ鉄道で移動です。
まず目指すはホテルシュロスフシュル!

あ、あらためて、私の旅程はこれです。

【旅程】
1/16 夜羽田空港到着~搭乗~シャルルドゴール空港へ
1/18 ブレッド湖観光~ザルツブルク移動
1/19 ザルツカンマーグート観光
1/20 ザルツブルク観光~ザフレブ移動
1/21→27 ザグレブ滞在(観光と欧州選手権観戦)
1/28 スプリット移動。トロギール、スプリット観光
1/29 スプリット観光。ドゥブロブニクへ移動~観光
1/30 ドゥブロブニク観光
2/1 成田到着

LesceBled駅までバスで移動。(料金1.3ユーロくらい)
    ついにザルツブルグへ向かいます!

ちっちゃーいのんびりした駅で。
    あ、無料のwifiもありましたよ〜。

チケットの料金は35ユーロ。2等。

しかし、この日、列車が遅れていたので、のんびり待ってました。

時刻表は、このサイトで事前に調べまくってたものの、
    遅延ばかしは、当日にならんと、わからんものです。

DBBAHN http://www.bahn.de
    なかなか使いやすいUIだし、途中停車駅のこととかも乗ってるから、安心して乗れました♪♪

本当は、

15:52 LesceBled発で、
    Vilach乗り換えで、
    19:48にSalzburgHBF到着予定

だったんですが、LesceBledを1時間遅れで、出発。

ほんとに本数がない路線なので、Salzburg到着してからの足プランもプランBへ変更せざるを得ない事態に。

そして、景色がきれいだと聞いてた、Vilachまでの車窓も、
    すぐに日が落ちてしまい、満喫できず。。。残念。

遅延によって、

17:00発LesceBled、18時Vilach着
    19:16Vilach発、Salzburg21:46着、
    という、LongTripになりました;;

まあ、パニクらずに乗り換えれたのは、
    LesceBled駅のお兄ちゃんが、この時刻を、丁寧に紙に書いてくれたからなんですわ。
    そこはとってもとっても感謝です。

乗り換えのVilach駅に到着〜。

とても、モダン?近代的なつくりです。

規模的には、

真駒内駅と大きさ似てるかな。(スケート人しかわからない比較)
    ええと、都内だと、平井とか、駒込、とか。
    名古屋だと、神宮前くらい?
    京都だと、二条駅くらいです。

比較の発想が、貧困すぎて困るー。

OBBって、こっちていう、JRとか、京急!みたいな類でしょ。
    そうでしょ。たぶん

わかんないから、きっとそう。

1時間くらいあるから、Vilach探検〜。

なんかの教会。あとで調べたらニコライ教会とのこと。ニコライか。

駅からまっすぐbahnhofstraßeというとおりを歩いております。
    bahnhofが駅、straßeが通り。
    多分、駅前通り、とかそんなんだと思う。

このbahnhofは、bfと略されることが多いし、straßeは、オーストリアのあちこちでみるワード。即効で覚えたー。さすが英語と似てるなぁ。

ドラウ川。

うまく写真におさまってないけど、川沿いで、ライトアップしてて、きれいだった〜。

石畳の、メインストリート到着!

スーツケースがったんごっとん。

右奥にみえる高い建物は、どうやらこの町のメインの教会らしい。

来てみた。聖ヤコブ協会!

けど、入り口に、怪しいチンピラがいたので、華麗にスルーするしかなかった。残念。ちぇっちぇっ。

• しょーがないので、とある場所で、時間つぶし。<br /><br />ここはどこでしょう?日本にもある、チェーン店です。<br /><br /><br /><br />ヒントは、右奥にある、ハンバーガー!<br /><br /><br /><br /><br />こたえは、マクドナルドでした〜〜。<br /><br />さすがスイーツのまち、オーストリア。<br />ケーキがホールとは、恐れ入りましたっ!<br /><br />まあ、これは食べずに、チャイだけ飲みました。<br /><br />そして、Wifiは無料!!<br />太っ腹だねマクド!!!<br /><br />

しょーがないので、とある場所で、時間つぶし。

ここはどこでしょう?日本にもある、チェーン店です。

ヒントは、右奥にある、ハンバーガー!

こたえは、マクドナルドでした〜〜。

さすがスイーツのまち、オーストリア。
    ケーキがホールとは、恐れ入りましたっ!

まあ、これは食べずに、チャイだけ飲みました。

そして、Wifiは無料!!
    太っ腹だねマクド!!!

そんな感じで、1時間弱時間をつぶし、駅に戻ってきました。

駅のトイレで、女子高生の写真撮影に付き合わされたりしながら、極寒のホームへ。

ああ、この女子高生の話がなかなか楽しくて。
    駅トイレにお金払って(50セント)はいろうとしたら、
    中から女子高生3人組が扉をあけてくれて、「写真とって!!」
    とiPhoneわたしてきてね。
    彼女ら、個室で変な立体的なポーズをとって、それを写真にとらせたんだよ。
    セルフタイマーモードになっていたから、どうやら自撮する予定だったようだ。

っていうか、見ず知らずの旅行客であるわたしに、変ポーズ撮影を頼んじゃうこのパワフルさ。どの国も女子高生はパワフルだなぁ。彼女らのおかげで、トイレの入場料、払わずにすんだんだし、楽しかったから、いい思い出です。

あ、写真の紳士、素敵だけど、紙袋が破れている!

そんな感じで、列車がきたよーーー!!!

ザルツブルグ到着時には、ちょとぐったり。
    朝にブレッド城無理やり登山したりしたからね。。。
    参照:【冬の中欧ほぼ一人旅】[3]ブレッド湖二日目そのいち編

本当は、駅到着したら、バスにのって、ホテルに向かう予定だったけど、
    バスがなかったので、泣く泣くタクシーで。
    バスなら4〜5ユーロなのに、タクシーは、38ユーロかかりました(白目
    しかし、深夜バスに乗るほど体力残ってなかったし、リスクもしょいたくなかった。
    まあ安全第一。

宿に到着!!!!

部屋は、この224号室。

広さがつたわりますでしょうか。

一番安い部屋を押さえておいたんですが、SPGゴールド会員なので、無料グレードアップ(ゴールド会員特典)。 うふ、ジュニアスイートになってました。ぐふふ。

部屋あけると、廊下なんですねぇ。

伝わらない、この感動が!!!

• <br />ひーろーいーぞーーーーー<br /><br /><br />けど、ひとりだぞー(ぼそっ<br /><br />

ひーろーいーぞーーーーー

けど、ひとりだぞー(ぼそっ

ラブリーなソファ〜!

ウェルカムケーキでザッハトルテか!

(しかし、結局食べなかった)

お手洗いきれい〜けどウォシュレットじゃないです。

やはり海外はないんですね。ウォシュレット。

やっぱり、泡風呂にしちゃいました。
    これやると、気分があがるよねぇ。旅先でやるの、大好き。

1泊240ユーロ。(ほんとはジュニアスイートだから、400〜500ユーロくらいかな)ここに2泊。

旅程に無駄が多すぎて、一度あきらめたザルツブルグ行き。
    けど、このホテルに泊まりたくて、きてしまいましたよ。

ホテル名は、シュロスフュシュル リゾート&スパ,フッシュルゼー。

ラグジュアリーな五つ星様でございます。
    長い道中、ちょっとくらい、贅沢しても、いいじゃんね?

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る