2013/01/18 - 2013/01/20
わち湖さん
ザルツブルグ観光さくっとする日ですが、やはり目が早くに覚めてしまうため、ホテルの散歩と、スパからどぞー。寒いけどキリっと背筋が伸びる寒さです^o^
あらためてわたしの旅程はこちら。
【旅程】
1/16 夜羽田空港到着〜搭乗〜シャルルドゴール空港へ
1/17 シャルルドゴール空港〜リュブリャナ空港〜リムジンバスでブレッド湖到着
1/18 ブレッド湖観光〜ザルツブルク移動
1/19 ザルツカンマーグート観光
1/20 ザルツブルク観光〜ザフレブ移動
1/21→27 ザグレブ滞在(観光と欧州選手権観戦)
1/28 スプリット移動。トロギール、スプリット観光
1/29 スプリット観光。ドゥブロブニクへ移動〜観光
1/30 ドゥブロブニク観光
1/31 ドゥブロブニク〜ザグレブ〜シャルルドゴール空港〜帰国
2/1 成田到着
【撮影機材】
SONY NEX5R 標準レンズときどきパワーレンズ
- 高速・路線バス 徒歩
1/20日曜日。
スパは朝七時からやってるにでそれまでの暇つぶしに散歩。(よく考えると不審者だなぁ。
朝の4時くらいね。 -
謎の銅像。
丑三つ時に高級ホテルの敷地をうろうろするアジア人一名(不審者
夜は夜で、かっこいい。
合間に充電と、写真のとりこみ。
あ、ホテルは、飲み物はフリーで飲み放題です。ジュースもビールもお水も!小さいお水のペットボトルに、ビンのお水の継ぎ足し継ぎ足しで、飲んでました。Vilachのキオスクでかった水ボトルがここまで役に立つとは。 -
7時になったので、スパへ!
湖が見えるんですよぉーーー。 -
寝転べるシートが20こほどあります。
セレブっぽいプール!
奥には4種類くらいのサウナに、露天風呂風ジャグジーもあります。このジャグジーは40度くらいあったので、十分暖かかったですわ。冬でもオススメ。 -
スパを満喫して、またパシャり。
毎日、違う顔をみせてくれるねぇ。
#FBのシュロスフシュルオフィシャルページが、定期的にホテルの写真をアップしてくれてて、旅行後も浸ってます -
タクシーをよんでもらい、ホテルからザルツブルグへ。行きしは38ユーロだったし、お迎え料金含めてせいぜい50ユーロかな?と思ったのですがまさかの64ユーロ(白目)。。。車でホテルにこれる人以外には、とても手厳しいセレブホテル、シュロスフシュルでした。。。いやぁバスで庶民は行くべきだった。
そんな感じで30分くらいで、ザルツブルグ駅に到着。iで地図ゲット&コインロッカーの場所をきいてスーツケースをあずけます。怪しい日本の案内メッセージを確認。どうやら濁点つけれないらしい。
そして、OBBカウンターでザグレブ行きの列車チケットを購入。一等自由席で、115ユーロくらいだっけな。七時間の長旅なので、さすがに二等は辛かろうと。二等は70ユーロちょいかな。 -
ザルツブルグ駅からてくてく10分くらいあるくと、ミラベル宮殿!
ドレミのうたで有名ですね♪ -
扉をくぐると!
おお、ペガサスの池だー!
かっちかちに凍ってる/(^O^)\
あ、あの階段は!
サウンドオブミュージックが好きな人はテンションあがるスポットです。
そり滑りしてる男の子がー。うらやましいぞー。
さてそのまま真っ直ぐ東にむかって。
メンヒスブルクのエレベーターにむかいます。 -
パノラマ機能がここでも有効。
河岸の散歩ロード、がっちがちに凍ってるので、まったく滑る気配はなし。
てくてく歩きます。こういうてくてく歩く時間が、楽しいー。 -
そんな感じでミラベル宮殿から10分ほど歩くと、メンヒスブルクのエレベーターにとうちゃく!意外と、近代的な建物ね?
ヨーロッパの市街地にきたなぁというー。
ホーエンザルツブルグ城がカッコいいす。 -
色調調整。
ぱわーれんずで。
ここで15分ばかしボーッとしてました。
お土産屋さんもあるので、そこでお土産のポストカードを購入。 -
旧市街へ足を伸ばします。
こういう看板が、ちょいちょい可愛いよねぇ。
看板たち♪
モーツァルトチョコ。
お店はまさかのお休み。わろりん。 -
モーツァルトの生家。かなり観光地化されてるときいてたので、素通り。
一階がスパーなんですけど。笑 -
祝祭劇場。
サウンドオブミュージックのラストの音楽祭のシーンですな。
ジャーマンブレーッド♪(ジャーマンブレーッド♪) -
普通に入場できるよと、ガイドブックに書いてあったけど、どこも閉まってるし。滑るぞ危険みたいな看板もあるし。すごすご退散。
祝祭劇場でコンサートでもやってる時期に、リベンジしたいなぁ。 -
祝祭劇場裏手の有料トイレ。
水を流すボタンね。
こんなに大きくしなくても、わかるんだけど、なんでこんなに大きいのだろうか。ポンプ代わりなんかな??
わち湖さんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~