パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のパリ旅行5日目。<br />いよいよ旅も終わりに近づきました。<br />この日頃から気温も下がり寒くなってきました。本来の寒さが戻ってきたところでしょうか。<br />最終日は1日オペラ座界隈をうろつきました。<br /><br />大晦日でしたが、街はいつもと変わらない、そんな雰囲気でした。<br /><br />

美術館とおいしいものを巡る旅5日目~最終日

2012/12/27 - 2013/01/02

ふうか

ふうかさん

冬のパリ旅行5日目。
いよいよ旅も終わりに近づきました。
最終日は1日オペラ座界隈をうろつきました。

徒歩
エールフランス

旅行5日目。
    だいぶホテルの朝食にも慣れてきたというか飽きてきた。変わり映えするのは飲み物くらい。
    クロワッサンなどパンは3〜4種類。チーズ、ハムが2,3種類。ヨーグルト。他のホテルも同じようなものらしい。
    帰りの空港であった人が「これなら外に食べに行ったらよかった。」と言ってたので、今度は1回くらいは外で食べてみようと思いました。

レオナルド・ダ・ヴィンチをパロッた広告を発見。気に入ったので撮影。

こういうのとか、広告を見ると外国に来たな〜と思えて楽しくなります。好きなんですよねw。

オペラ座近くにあるユニクロをパシャリ。
    この後、地元っぽい人がユニクロの袋を下げてるのを見かけました。何かうれしい気持ちになりました。

まずは、香水で有名なフラゴナールへ。店内はすごい人だったけど一斉にいなくなりました。
    ロシアの団体客だったそうです。中国人の団体客も来てました。
    後半は人が少なくなった店内でゆったり?過ごせました。

香水は買わずに石鹸を購入。
    香水の香りは湿度や気温のせいか、日本と外国で感じ方が違うことがあるので今回はやめました。(一度それで失敗した経験があるので。)
    下の3つは石鹸を買った時にもらった「エトワール」という香水のサンプル。気に入ったら今度パリに行った時に買うつもり。

フラゴナールを後にして、ギャラリーラファイエット前に戻る。
    店のディスプレイはルイヴィトン。音楽が流れ白熊が踊ってました。

フラミンゴも踊ってました。このディスプレイは人気で、記念撮影をする人(特に子ども)が多かったです。夜はまた違った感じできれいでした。

続いて、ラファイエットの向こう側通りにあるコスメ店へ。
    このお店、チェーン店だったんですね。帰国してから知りました。
    「PARASHOP」です。

WELLDAが安いというので....あ、あった!

アヴェンヌのリップが2本セットでお得。使ったことないけどお得感に負けて購入。
    「ユリアージュ」のリップも。これはおすすめです。

そして、購入したWELLDAのクリーム。
    お店のお姉さんに聞いたら「ボディクリーム」と。
    確かにボディクリームでしたが、洗浄用のクリームでした..。ローションって聞けばよかった...。
    下調べの必要を反省しました。
    でもこれ、界面活性剤とか入ってないみたいでいいです。

その他購入した物。
    左のハンドクリームは帰国後に使うと、パリだと感じなかった匂いがフ〜ンと漂いました。
    まあ、いいんだけどね。

で、せっかくなのでオペラ座見学。

ここでもロシア人観光客の団体に遭遇。今日はそういう巡り合わせらしい。
    この後も道で「ハラショー」とか会話を聞きましたw。

新年に向けて、階段を花で飾りつけてました。
    いいなあ〜。

シャガールの天井画。
    シャガール好きですが、あまり何も感じず。残念。人が多いせい?

その他の部屋。
    何かこういうの見ると国力の強さとか感じます。

お昼になったので、プランタンにあるカフェ?みたいなお店へ。
    それほどお腹は空いていないので人参ケーキ。フランスの人参ケーキが気になったので。
    結果 日本とあまり変わらず。おかんの作る人参ケーキと変わらんかったよ。

Kちゃんはキャロットスープとパスタサラダ。
    フランスのスープってこういうポタージュ状がほとんどなんですね。
    インスタントのカップスープもポタージュ状で、ザラザラしてました。
    フランス料理なんだなあ。

その後、ラファイエットへ。
    Kちゃんのお土産買いに付き合って、ルイヴィトンの行列に並ぶ。
    20〜30分並びました。
    中国人、ロシア人が多かったかな。日本人にはあまり遭遇せず。

ルイヴィトンの免税手続きに、地階のサービスセンターへ。
    ここにたくさん日本人がいましたw。

Kちゃんを待ってる間、お土産コーナーにヴァローナのチョコを発見!
    2種類の、トリュフセットを購入。

うれしくて迷う〜。ゴディバより、ヴァローナがある方がうれしい。
    なにせ、世界中のパティシエの信頼が厚いメーカーですから。私の好きなお菓子研究家の方もヴァローナをおススメしてます。

大晦日なので、お外晩御飯。
    ベルギーに行きたい私の気持ちを汲んで「レオン・ド・ブリュッセル」へ。
    ムール貝が食べたいので。

一度、お昼にお店の営業時間を聞きに行ったら「24時間やってるよ。」と言われました。
    ちょっと並んだけどすぐに座れました。

ムール貝のワイン蒸しを注文。
    だいだい、みんなこれを一人で食べると聞き、食べきれるか不安だったけど案外いけました。貝殻でかさがあるだけかな。

左隣のテーブルの日本人女性2人組とも、ぼちぼち話したりしてるうちに完食。
    2年くらい前より量が少なくなったそうです。

デザートはブリュッセルタイプのワッフル。
    ワッフル自体はあまり甘くないです。
    ベーキングソーダで膨らませたような感じかな?

添えてあるチョコソースは濃厚。でも甘ったるくないのでいい感じ。

この後、小雨が降る中ホテルに帰りました。

そして、荷物整理をしているうちに2013年になりました。
    不思議な年越しでしたw。

いよいよ明日は帰国です。

帰りは空港送迎サービスをお願いしていたので、チェックアウト後フロントでお迎えを待ちました。

ミニバンで、自分たち以外に
    女性4人組、男性1人、母娘2人と同乗して空港に。

1月1日元旦。パリ市内はひっそりとしてました。
    みんな大晦日に騒いで1日は寝正月なのだとかw。

空港は免税手続きをする人、チェックインする人でごった返してましたが、お手伝いをしてもらったのでスイスイ〜。初心者には心強かった!

出国手続きも済み、飛行機の搭乗を待ちます。

「メゾン・ド・ショコラ」も見つけて15ユーロのセットを購入。

ラデュレは、今回は諦めました。
    何か、市内の至る所にあるのでありがたみが薄れてしまって...。

メンテナンスの都合で搭乗が20分遅れになりました。
    ま、20分遅れても安全に飛んでくれればいいです。落ちちゃう方がよっぽど嫌なので不満に思わず。

そして、やっと搭乗。
    このメニューを配ってもらうのっていいなあ。
    今回の旅行ですっかりエールフランスが好きになりました。今まであまり好きじゃなくてごめんね。

帰りの便のパンはもっちりしていていい感じ。お代わりもしました。
    エクレアは甘〜い。ねっとりクリームでした。上のチョコもコーティングじゃなくて中身と同じチョコクリームでした。ねっとりのダブル攻撃。

朝のごはん。チーズがおいしい。
    今回の旅行でカマンベールチーズの美味しさに気づきました。日本のはけっこう塩がきつくてあまり好きになれなかった。

ごはんとごはんの間の、自由に食べれ鵜る軽食サービスを楽しみにしてたのに、ぐっすり寝てて、気づけば朝食前でした。残念!
    Kちゃんに「よく寝てたね〜。」と感心されました。いえ、いつも帰りの飛行機ではこんなんです、私。

帰国後報告

免税店で買ったメゾン・ド・ショコラ15ユーロ。
    みーんな濃厚。これぞチョコレート!て感じです。
    大きいのにしたらよかったなーと思ったけど濃厚なんでこの大きさでよかったです。

毎日くらい通ったモノプリで買ったガレット。
    モノプリブランドです。

これもモノプリブランドのパイ。
    どんな味か楽しみ。

ボンヌ・ママン・のレモンタルトパイ。
    日本で買うよりちょっとお得。
    酸味がきいてて美味しかった。

Bioのガレット。味は普通。
    フランスとかオーガニック食品が多くて食に対する安全意識の高さに感心しました。

エッフェル塔記念に購入したマグカップ。
    Kちゃんとお揃いになりました。

また、行きたいです。
    思ったよりも冬の旅行もよかったです。
    流石、美食大国フランス!今度はファラフェルたべるぞ、ガレット食べるぞ〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る