東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で京都に滞在中だった節分の日^^<br /><br />京都では、「四方参り」といって、節分の日に御所を基点に東西南北、表鬼門・裏鬼門にあたる社寺にお参りし、無病息災や招福をお願いする習慣があるようです。<br /><br />東北:吉田神社 東南:伏見稲荷大社か八坂神社 <br />西南:壬生寺 西北:北野天満宮です。<br /><br />さっそくつばさもお参りに^^<br /><br />が!カメラを持参しておらずiPhoneで・・・(-_-);<br /><br />

四方参り~節分の京都で~

2013/02/02 - 2013/02/03

つばささん

所用で京都に滞在中だった節分の日^^

東北:吉田神社 東南:伏見稲荷大社か八坂神社
西南:壬生寺 西北:北野天満宮です。

さっそくつばさもお参りに^^

が!カメラを持参しておらずiPhoneで・・・(-_-);

四方参りを以前から知っていたわけではなく、京都に来て偶然そういう習慣があるということを知り、とりあえず2日の日に八坂神社へ^^

夕方行ったのですが、何やら賑やかな雰囲気。

豆まき!遭遇!(^O^)/

みなさん割と必死どす(^_^;)

激しい競争率の中、一つだけですが、ぽとっと、つばさの目の前に^^

ゲット〜〜〜〜〜!!!(*^^)v

ふふふ、いいことありそう^^

福豆を手に、八坂さんのあたりをぶらぶら^^

ふふ、きょうと^^

で、翌日北野天満宮へ。

梅もちらほら咲いていました。

ロウバイのとてもいい香りに

やはり嬉しくなる^^

嬉しくなるとお腹がすく^^

で、天満宮の向かいにあるお店で生湯葉丼を美味しくいただきました^^

次に向かったのが吉田神社。

境内の中にこの暖簾が^^

明日は立春なので年越しそばなのね^^

お腹はいっぱいでしたが、やはりここはひとつ頂かないと、ね・・(^^♪v

さらにお腹がいっぱいになったつばさ(^_^;)

大元宮。

本殿正面の太い綱は『厄塚』です。

これに触れることで厄を取り払うそうです§^。^§

吉田神社辺り一帯京大^^

キャンパスにおじゃま^^

最後に壬生寺へ。

露店満載^^

節分に合わせた鰯雲のように見えます。

願い事を書いた「ほうらく」も奉納いたしました(^ ^)

もちろん壬生狂言も観たかったのですが待ち時間長しで残念ながら断念(-_-)

ささっと四方参りをしてみたつばさですが、京都の節分気分をちょっぴり味わうことができた感じがいたしますぅ(*^^)v

そして夜、帰宅してから豆まきをし、南南東を向いて恵方巻きをガブっとして節分行事をやり終えたつばさでありましたぁ〜(^O^☆♪

春が来ますよぉ〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 天星さん 2013/02/11 15:28:44
    痛ーよ
    豆投げたのだれ?
    痛いですぅ〜
    豆投げに力いれすぎぃ〜(笑)

鬼は外、福は内
    この国の方は昔から
    鬼をいじめる風習がある
    いじめはよくない
    桃太郎の奴なんか、家来を連れて
    鬼に集団暴行、いけませんなぁ〜

恵方巻き、太巻き寿司でパークパクパク

南の鬼

つばさ

つばささん からの返信 2013/02/11 17:04:15
    鬼さんは外へ行ってね〜(^^)/~~~
    天さん こんにちは(^ ^)

いつもありがとうございますm(_ _)m

天さん、鬼役歴長いんじゃないの〜(⌒▽⌒)

お豆キャッチして食べるという考えに変換したら、次から次へとありがとねと思えるカモです(。-_-。)

まっ!つばさの場合、モチロン鬼になったことはございませんけどね(^_−)−☆

福つー
  • ぽちこさん 2013/02/11 01:41:13
    きれいだわ♪
    つーさま、こんばんは(~o~)

iphoneで撮ったとは思えぬ出来栄えですわ〜♪
    きれいじゃ〜

けっこうきれいに撮れるんだよね、イマドキのスマホは。
    私も使うけど
    なかなかいいよね〜

ただ、盗撮防止でカシャって音がするでしょ?
    あれがけっこう恥ずかしいね。
    音消すアプリがあるらしいからインストールすっかな。

節分…
    延々と説明してたよ(^_^;)

私も豆ゲットするためなら大騒ぎしそうです。

一度でいいからお江戸へ行って
    お相撲さんや歌舞伎役者が巻く豆をゲットしてみたい…

ぽち

つばさ

つばささん からの返信 2013/02/11 10:42:27
    まめまき!
    ぽちさま おっはよ〜^^

いつもありがとね(*^_^*)

4トラ会員としては、カメラを持参していないなんて許されざる失態ですが、カシャカシャとiPhoneで・・(^_^;)

> 音消すアプリがあるらしいからインストールすっかな。

いろんなアプリあるよね。私は、ものすごく美肌&美白に撮れるぶんも入れてるよ^^vまるで別人の仕上がりですが・・・\(~o~)/

> うちのマゴ1号が学校で恵方巻きを食べて…途中でダメだったらしく悔しそうだった(笑)
    > 延々と説明してたよ(^_^;)

ふふふ、可愛いねぇ^^目に浮かぶようだね^^

> 私も豆ゲットするためなら大騒ぎしそうです。

つばさも、もちろん、決して静かではございませんでしたことよ^^

> 一度でいいからお江戸へ行って
    > お相撲さんや歌舞伎役者が巻く豆をゲットしてみたい…

さわぐぞぉ〜〜〜〜〜(^O^)/

つ〜

つばささんのトラベラーページ