クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのペルーにやって来て4日目。。<br />いよいよ 『シエラ(アンデス高山地域)』へ向かいます。。<br /><br />リマからクスコへ向う飛行機から見かけた雪を冠ったアンデス山脈。。<br />そして、突然現れる赤き古(ふる)き都「クスコ」。。<br /><br />リマに代表される『コスタ(海岸砂漠地域)』とは<br />全く違う顔を見せるペルーに すっかり、ノックアウト♪です。。<br /><br />そして、赤き古き都「クスコ」。。<br />完全に、その魅力に囚われてしまいました。。<br /><br />「クスコ」到着まで。。<br /><br /> 【1日目】<br />  伊丹 ⇒ 成田 ⇒ (ヒューストン乗換)⇒ 深夜、リマ着<br />    ≪アトン・サン・イシドロ 泊≫<br />http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10741112/<br /><br /> 【2日目】<br />  リマ ⇒ パラカスへ<br />  250㎞、 約4時間「パンアメリカン・ハイウェイ」をドライブ<br />    ~途中、「パチャカマク遺跡」観光~<br />    ≪ ダブルツリー パラカス 泊(海の見える部屋)≫<br />http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10742006/<br /><br /> 【3日目】<br />  ナスカ地上絵(パラカス空港より)<br />    ホテル ダブルツリー パラカスに戻り、<br />    串焼きとシーフードライスのランチ♪<br />  パラカス ⇒ リマ (約4時間)<br />    ≪アトン・サン・イシドロ 泊≫<br />http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10742594/<br /><br />◎【4日目】<br />  リマ ホルへチャベス国際空港 ⇒ <br />  クスコ アレハンドロ ベラスコ アステテ空港<br />  (到着編)<br /><br />  ~サクサイワマン遺跡~ケンコー遺跡~<br />  人気レストラン“インカ・グリル”でランチ♪<br />  市内観光~アルマス広場~12角の石~<br />  サントドミンゴ教会(太陽の神殿)<br />  クスコ ⇒ ウルバンバ (約1時間30分のドライブ)<br />  ≪カサ アンディーナ プライベートコレクション サクレドバレー 泊≫ <br /><br /><br />(編集中)

あこがれ続けた『遥かなるペルー』の旅 光と影とインカ帝国。。。 ⑥ 【4日目】  光と影の都市 「リマ」 ~ 赤き大地の古(ふる)き都(みやこ) 「クスコ」へ。。

2012/05/23 - 2012/06/02

kuritchiさん

あこがれのペルーにやって来て4日目。。
いよいよ 『シエラ(アンデス高山地域)』へ向かいます。。

そして、突然現れる赤き古(ふる)き都「クスコ」。。

リマに代表される『コスタ(海岸砂漠地域)』とは

そして、赤き古き都「クスコ」。。
完全に、その魅力に囚われてしまいました。。

「クスコ」到着まで。。

【1日目】
  伊丹 ⇒ 成田 ⇒ (ヒューストン乗換)⇒ 深夜、リマ着
    ≪アトン・サン・イシドロ 泊≫

【2日目】
  リマ ⇒ パラカスへ
    ~途中、「パチャカマク遺跡」観光~
    ≪ ダブルツリー パラカス 泊(海の見える部屋)≫

【3日目】
  ナスカ地上絵(パラカス空港より)
    ホテル ダブルツリー パラカスに戻り、
    串焼きとシーフードライスのランチ♪
  パラカス ⇒ リマ (約4時間)
    ≪アトン・サン・イシドロ 泊≫

◎【4日目】
  リマ ホルへチャベス国際空港 ⇒
  クスコ アレハンドロ ベラスコ アステテ空港
  (到着編)

~サクサイワマン遺跡~ケンコー遺跡~
  人気レストラン“インカ・グリル”でランチ♪
  市内観光~アルマス広場~12角の石~
  サントドミンゴ教会(太陽の神殿)
  クスコ ⇒ ウルバンバ (約1時間30分のドライブ)

(編集中)

観光バス 飛行機
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ペルー到着【4日目】

今日からいよいよ、
    リマに代表される『コスタ(海岸砂漠地域)』を離れ
    『シエラ(アンデス高山地域)』に向かいます。

ちょうど、この時間帯(7:30〜8:00)は通勤ラッシュ。。

この日もリマは、大渋滞。。

今日も、霧にけむる街。。
    湿度 ほぼ100%。。

現地ガイドさん曰く
    「お肌にはいい〜♪」(^^

約1時間ほどで、
    リマ「ホルヘ・チャベス国際空港」に到着。

この空港内には、目つきの鋭〜い人々が沢山並んでいて
    次々と通り過ぎる私たちや観光客を
    じーーーっと見ていました。(^^;

空港内には誰でも自由に入れるので、要注意!です。。

9:30AM発のPERUVIAN(ペルビアン)航空で
    「クスコ」に向います。

100席以内の小型飛行機なのでkuritchiの機内持ち込み用のバッグも預けなくてはいけません。スーツケースと合わせての重量制限は大丈夫なのだろうか?
    私たちのツアーメンバーが並んでいる列のまわりを、
    大きな荷物を持った地元の“おばちゃん”達がウロウロ。。

≪ どう見ても、怪しい。。。 ≫

そんなこんなの心配も…
    皆、無事にチャックイン、そして荷物も預けて。。(^^
    ここで、お世話になった現地ガイドさんと暫しのお別れです
    (高地では、高地対応のガイドさんが待っていました)

ペルー国内線で勢力を二分するのが、
    LAN航空(ランペルー)と STAR PERU航空(スターペルー)(後に見える尾翼がランペルー)

そして、このPERUVIAN(ペルビアン)航空。。
    ペルーの小さな資本の航空会社。
    でも、経済事情に比して割高な航空料金を
    非常に割安な運賃で人気を博している航空会社です。

≪もうそろそろ、出発予定時間の9:30なんですが…≫

チェックインは済んだものの、ずーっとゲートで並んでいるけど
    搭乗出来る気配がない。。

「ペルーでは、いつも、こんな感じなんですよ^^」と添乗員さん。。
    ペルーでは「忍耐!」って言葉が大切なのだとか。。

(左から・カッコの中は国名)
    LAN 航空(チリ)  TACA航空(エルサルバドル)
    PERUVIAN航空(ペルー)

ところが“搭乗OK”となると、あっという間に乗り込み
    あっという間に出発。。。
    どんなに遅れるのかと思っていたら、遅れは10分弱。。

なんとなく、OK〜♪

これが また ペルー(笑)

クスコまでの所要予定時間、約1時間10分。。

飛行機は、あっという間に高度を上げ。。

「リマ」の街はどこへやら。。

もう、雲の中です。。

リマを飛び立って、しばらくすると。。

アンデスの山々が見えてきました。。

思わず、息をのみました。。

これが。。

アンデスの山々。。

雪を冠る。。

高き峰。。。

そして、遠くに目をやれば

雲海。。

アンデス山脈ばかりでなく

こんな赤い大地の上も

飛行機は通り過ぎていきます。。

リマを出発して小一時間。。

真っ赤な箱に入れられた機内食が配られました。

“Drink?”とCAさん。。

kuritchiは、もちろん お気に入りの

“Inca Kola please ”(^^

機内食は、パンと甘いケーキ。。

(ペルーの人々は甘いものが大好き♪)

≪ う〜〜ん 微妙。。。≫

まわりを見ると、地元の人たち?は美味しそうに食べています。。

窓の外は、アンデスの山々。。

≪もう2度とこの美しい山々を見れないかも知れない。。≫

• <br /><br /><br />

ただ、ひたすら

見とれていました。。

アンデスの山々が途切れ。。

突然、赤い大地に街が現れました。。。

山の谷間の街に着陸。。

その赤き街が「クスコ」でした。。。

クスコの空港は、有視界飛行…。

なので、明るいうちに到着しなければなりません。

飛行機から降り、

荷物を受け取り。。。

クスコは標高約3500m。150mのリマからの移動なので
    さすがに空気が薄い!!
    「何事も、ゆっくり、ゆっくり。。。」と添乗員さん弁。

座ったり立ったりするだけでも、くらっと、軽いめまいがします。。
    富士山が、標高3776 mなので、
    クスコ=富士山の頂上近くの標高にある街ってことだものね~
    高山病予防には…
    ① ゆっくり歩く、ゆっくり行動。常に大きく深呼吸。
    ② 水分を十分に取る
    ③ 暴飲暴食は慎む(飲酒は控えた方がいいらしい^^;)

高地に入り、WCが有料のところが多くなるそうで…
    (リマの空港内で、現地のお金・ソルに5$程度両替済み)

「アレハンドロ・ベラスコ・アステテ国際空港」

「クスコ」は、現在の人口は約30万人。
    ケチュア語で“へそ”を意味し
    インカ帝国の首都であり、文化の中心でした。

「アレハンドロ・ベラスコ・アステテ国際空港」前

「アレハンドロ・ベラスコ・アステテ国際空港」という名称は、

飛行機によるアンデス山脈超え

(リマからクスコ間、1925年8月31日)を

初めて成功させたクスコ生まれの

アレハンドロ・ベラスコ・アステテに因んだ名前だそうです。

1時間ほど前のリマでは、
    霧がけむり、湿度ほぼ100%のグレーの空だったのに対し
    クスコでは、4月〜9月は乾期。
    空も真っ青! 空気もからっとして乾燥しています。。

この時期、朝晩は冷えるけれど、日中はむしろ暑いくらい。。

空港敷地内を“歩く人”。。

きっと“働く人”と言った方がいい。。(?)

肩の上には、インカコーラ&ペプシコーラ

こんな光景も、リマと違う。。。

足元も。。。

舗装された道ではなく、

ただ今舗装中。。

待ってくれている“バス”と

新しい現地ガイドさんの所に行きましょうか。。

待ってくれていたバスに乗り込むと。。

早速、現地の“オバチャン”達が自慢?のお土産を手に(頭に^^)集まってきました。。

お手製の“帽子”“クスコ人形”(これがキモ可愛い?)に
    “ペットボトルホルダー”。。。

「 見て!!見て!!」

「買って〜! 他では、ない品だよ−!!!」

って早口で捲し立てている???

(しっかり、カメラ目線!^^;)

こちらは、まだまだ新人さん?

控えめに、後ろで じ〜っと待っています。。

買う買わないは別として…
    ちょっと、興味深い。。と思えたkuritchiでした。。

バスは、クスコの街の中を走って行きます。。

クスコからの現地ガイドさんは、インカの血をひく
    アレクサンドル(通称アレックス)

熱く第9代インカ王のパチャクテクについて語り出しました。。

(丘の上の像はインカ王のもの)

クスコの市章。。

(バスの中から…)

クスコの街の中には、

“インカ”が受け継がれていました。。

山に囲まれた街「クスコ」。。

インカの都であった「クスコ」は
    地上を守る神聖なピューマを形取られて造られたと言われています。

石畳の道が続き。。

石組みで作られた壁。。

広場には、のんびりくつろぐ人。。

語り合う恋人たち。。。

そして、青い空と噴水。。。

インカ時代の石組みの建物の上に建てられたスペインコロニアル建築が融合した街、クスコ。。

クスコは、1983年に世界遺産(文化遺産)に登録されています。

訪れた日は、ちょうど週末。。

市場が開かれていました。

市場も とってもカラフル〜♪

しゃれたレストラン。。。

窓。。

まど。。。

いろいろな  窓。。。

まど。。。

それに、壁。。。

こんな、横道も。。。

すべてが、魅力的。。。

すべてに、 惹きつけられます。。。

バスは、クスコの街を離れ。。

どんどん、山を上って行きます。。

クスコでの最初の観光地「サクサイワマン遺跡」に向う為です。。

(あこがれ続けた『遥かなるペルー』の旅 光と影とインカ帝国。。。 ⑦ 【4日目】 赤き大地の古(ふる)き都(みやこ) 「クスコ」編 につづく)

• susanaさん 2013/02/24 14:39:22
    アンデスの山、見たい!
    kuritchiさん、コンニチワ★

移動だけでも大変そうですね。
    もう見れないなんておっしゃらず・・・ご一緒しましょう♪

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/27 12:11:12
    RE: アンデスの山、見たい!
    すーちゃん、ただいま〜♪
    しっぽちゃんのところから戻って来たよ〜♪
    満喫してきた〜♪

ペルーへの移動は大変だったけど、絶対に価値があった!!
    また、絶対に行きたい!!!!!

> それでも・・・あのアンデスの山々をくっきり眺められるなんて、素晴らしすぎます!
    > もう見れないなんておっしゃらず・・・ご一緒しましょう♪

すーちゃんだったら、(なんとなく)高山病 大丈夫な気がする。。
    あのアンデスの山々、高みには感動でした。。
    一緒に行こうね〜♪(5月がbestシーズンだよ^^;)
    kuritchiも(片言でも)スペイン語覚えようかな〜
    インカ道トレッキングもしようね〜♪

• 五黄の寅さん 2013/02/22 11:18:11
    小樽は いインカ な?
    クリちゃん 今頃はかの地へ飛んでってるんでしょうね。( ^)o(^ )

普段平地で生活してると想像つかない話ですねー。

大阪のオバちゃんだってかわゆい少女時代があったんやもんね。

勝手な書き込みに付き、
    忙しいでしょうから、返信はほぼ要りませんよ(^^♪

寅

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/27 12:04:57
    RE: いいんでないか〜♪
    寅さん、ただいま〜♪
    堪能して帰ってきました〜♪
    でも、戻って来た早々、お仕事がぎっしり。。。楽しい事の後は(汗!)(^^;

> 年末に高校の同窓会があり、インカに行った奴が高山病にかかってエライ目にあったと言ってました。
    > 普段平地で生活してると想像つかない話ですねー。

はい。ふつーの人は高山病に(程度の差はありますが)かかるそうです。
    何故かkuritchiともう一人の人だけが、生き生き〜♪ るんるん〜♪
    クスコで生まれ育った人みたいだね!と(クスコの)現地ガイドさんに言われました。
    (リマの現地ガイドさんには“怪物!”“ツワモノ”とも言われました^^;)

> こーゆー土地に出かけて、ばりばり、びしびし、元気はつらつのクリちゃんには敬意を称するしかないですなー。!(^^)!

あはは、どうゆー体質をしてるんでしょうね。。
    きっと、普段のお酒で訓練してる?!
    “二日酔い(高山病はコレに近いとか…)になり難い体質改善”を若かりし頃から図ってきたのが効いた?(笑)

> 新人さんの土産売りの少女のお話し、こーやって鍛えられて、いずれ前に出てくるオバちゃんに成長されるんでしょうか。(笑い)
    > 大阪のオバちゃんだってかわゆい少女時代があったんやもんね。

そうそう、kuritchiにも、花も恥じらう控え目な乙女の頃が。。。
    ??? あったかな ???(笑)
    (記憶にございません^^;)

来週は寅さんの番だね〜

kuritchi
  • n.arakiさん 2013/02/10 10:17:48
    ペルー行きたいね。
    多分行けないけどね。

ようこそ小樽へ。
    シッポちゃんに聞きましたよ。
    とは言え、オフ会以来一度も会っていません。
    かまってあげられないので鶴ちゃんをアッシーにしてる様子。
    今日は美瑛だとか。
    明日は雪あかりの路のボランティアらしいので、表敬訪問の予定。
    クリちゃんはどこ行きないのかな?

楽しみにしています。

n.araki

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/15 16:48:49
    RE: 念ずれば通ず?!
    arakiさん、こんにちは。
    ご訪問、そして、書き込みいただきありがとうございます。

> 多分行けないけどね。

kuritchiも、ずーっと、そう思ってました
    でも、行けた。。というか、思い切って行っちゃった!(^^;

> ようこそ小樽へ。
    > シッポちゃんに聞きましたよ。

小樽も、行きたいけど行けるかなぁ〜 って思ってました。。
    何とかなるものですね(^^b

しっぽちゃん、“解禁”?! おっと、“皆勤”で頑張ってる!(^^
    鶴ちゃんタクシーさん、痩せる思いで?活躍されているみたい(笑)

kuritchiの行きたいところ…。
    そりゃぁ〜 arakiさんの“冬の美瑛”を拝見したら、美瑛にあこがれちゃうよ〜♪(笑)

日にちは短いけれど? ムッチャ楽しみにしています(#^.^#)v

• 大目付さん 2013/02/09 09:59:32
    同感です。
    こう言う人の方に目が行ってしまいますね。職業柄そうなってしまうのかな?何か気になってしまいます。

〜大目付〜
  • 大目付さん 2013/02/09 09:56:30
    kuritchiさん、お早うございます。
    アンデス山脈の冠雪が綺麗ですねぇ。南米も興味有りますね。
    まだ手つかずの自然が沢山残っていそうですね。

〜大目付〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/14 13:58:13
    RE: 大目付さん、こんにちは。
    大目付さん、こんにちは。
    ダンナと旅行に出掛けていて、お返事が遅くなってしまいました。m(_ _)m
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

初めて目にした アンデス山脈
    赤道に近いのに、雪を冠った山々。。
    “えも言われぬ”くらい美しかったです。。

素朴で、自然が残る「シエラ」は、感動の連続でした。

• えあどまむさん 2013/02/08 18:15:50
    インカの“へそ”
    kuritchiさん

いつも思いますが、スペイン人がインカを征服しなかったら
    この辺りは、いま頃どうなっていたのでしょうね?

独自の進化を遂げたクスコ連邦共和国!?になっていたのか
    それとも時代に取り残された陸の孤島になっていたのか。

いずれにしても「カミソリの刃一枚通さない」はずの城壁が、
    いとも簡単にスペイン人を通してしまったのは、残念ですね。

あの控えめな女の子からなら何か買ってあげたい♪

えあどまむ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/08 21:39:48
    RE: インカの“へそ”
    えあどまむさん、こんばんは。
    早速のご訪問ありがとうございます。

> いつも思いますが、スペイン人がインカを征服しなかったら
    > この辺りは、いま頃どうなっていたのでしょうね?

今も、インカ帝国が続いていた?!
    そうだったら、マチュピチュはどうなってたのかな…。
    世界遺産ではなく、インカの王や高官達の為の別荘?神殿になっていた???

> 独自の進化を遂げたクスコ連邦共和国!?になっていたのか
    > それとも時代に取り残された陸の孤島になっていたのか。

クスコ連邦共和国?!
    考えたこともなかったです〜!(笑)
    そうなってたら、クスコの都も変わっていたでしょうね〜
    いろいろと空想… 楽しいですね(^^

> いずれにしても「カミソリの刃一枚通さない」はずの城壁が、
    > いとも簡単にスペイン人を通してしまったのは、残念ですね。

ホント。。。
    ペルーにいると、スペイン人はみんな非道の大悪人!!に見えましたよー!(笑)
    征服した後の仕打ちが、容赦なかったものね…。

> あの控えめな女の子からなら何か買ってあげたい♪

kuritchiもそう思って、この後何度か“控えめな女の子”からお土産を買おうと図ったのですが。。。
    その都度オバチャン達が“控えめな女の子”の前に出てきて、自分達の品を購入させようとしました。
    どこにでも有る 話し。。(^^:

kuritchiさんのトラベラーページ

kuritchiさんの関連旅行記

kuritchiさんの旅行記一覧

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る